新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 职场

关于试用期,你应该知道的几件事

时间:2019-05-15 17:03:41  来源:  作者:
关于试用期,你应该知道的几件事

1

公司外贸部新来的一位女同事,上周正式向公司递交了辞呈,决定离开公司。

她来递交辞呈的时候,我们都很意外。

她是今年6月份才加入我们公司的,目前还在试用阶段。

她大学本科毕业,商务英语专业,有六年的外贸工作经验,能说一口非常流利的英语。

印象最为深刻的是她写得一手漂亮的楷书,她填写的《入职信息登记表》被我夸赞了好几次。

她入职后很快就进入了工作状态。她做事条理性非常强,工作上手也非常快,深得外贸部领导的喜爱。

离职面谈的时候,我问她离职的原因,她说感觉自己好像不能适应这里的环境,跟同事之间的关系,不知道该怎样处理。

她说每次在工作上看到同事哪些地方做的有问题,她都直言不讳的指出来,谁知他们却不领情,久而久之,大家的关系就变得很紧张。

她说在这样的工作环境中,她觉得心很累,所以打算离开。

职场中,见过很多因为各种原因在还没有通过试用期就离开公司的。

关于试用期,你应该知道的几件事

2

试用期是每个人踏入职场开始一份新工作的必经之路,也是雇佣双方彼此了解熟悉、相互适应的一个非常重要的阶段,如果这个阶段能过渡得好,那么你通往职场的道路就会走的更加顺畅一些。

关于试用期,这里有几点注意事项:

一、如果是本人意愿终止劳动关系的,必须提前三天以书面的形式提出,经公司批准后方可办理辞职手续,离开公司。

二、如果是公司意愿终止劳动关系的,通常情况下可能是你不能胜任本职工作或者提供虚假信息,那么用人单位要辞退你,也应用书面的形式告知你,然后方可解除劳动关系。

三、在试用期终止劳动合同的,无论是本人意愿还是公司意愿,用人单位都应足额及时的支付试用期间的工资。

如果用人单位苛扣或者不支付工资,可依法维护自己的权益。

以上三点,希望在试用阶段就离开公司的朋友们注意一下。

关于试用期,你应该知道的几件事

3

其实,我们每个人决定去一家公司上班的时候,通常情况下都是希望能够长期稳定的干下去的,那么怎样才能顺利的通过试用期,成为公司的正式员工呢?有以下几方面的建议:

01

尽快地适应公司的环境

都说“适者生存,不适者被淘汰”,在职场也一样,刚到一个陌生的环境,难免会有很多的不适应,如果在这个阶段你不能很快的溶入到这个环境,那么你是很难在这个公司生存下去的。

新员工入职的时候,都会接受公司提供的很多方面的培训,这些培训就是帮助你了解企业、熟悉企业的一种有效的途径。

所以,要认真的对待这些培训。

02

处理好与领导及同事之间的人际关系

这一点非常重要,都说有人的地方就有江湖,如果处理不好与同事、领导之间的关系,那么你也很难生存下去。

我们每个人都不喜欢勾心斗角,都喜欢简单纯粹的人际关系,但是很多时候,职场上的人际关系并非我们想象的那么简单,就像我文章开头提到的那位同事,就是没有处理好与同事之间的关系,在试用阶段就离开了。

那么怎样才能处理好与同事之间的关系呢?有三点:

首先,你一定要勤快些,积极主动去帮助别人做一些力所能及的工作。

其次,要虚心的向别人请教,把自己的姿态放得低一些。

最后,要热情友善的与每一位同事相处。

03

多做少说

到一个新的环境,要多听多观察,尽量少发表个人见解。

因为你对各方面都不熟悉,有些事情或许只是看到了表面,如果过多的发表个人的见解,很有可能会以偏概全。

所以要多与老员工交流,认真倾听,做好相关记录。对于自己不熟悉的领域可以扎根进去,尝试着亲自动手按流程做一遍,切忌高谈阔论,这样势必会引起大家的反感。

更不要抱怨指责,发现工作中存在问题,认真的记录下来,提出自己的想法以及解决方案,到一定阶段可以以工作报告的形式提交给自己的主管领导。

04

试用期间尽量少请假

没有一个领导会喜欢一个经常请假的下属,尤其在试用阶段。

如果没有十万紧急的事情,尽可能别请假,在入职前就应该把自己的私事处理好,一旦进入公司,就要全身心的投入到工作中,体现自己的职业化。

如果你经常性的请假,就会影响你的试用期评定,所以在试用阶段尽量少请假。

05

认真履行自己的岗位职责

在入职的时候HR都会给你一份岗位职责,那么,入职后你要努力的按照岗位职责的要求去完成自己的本职工作,如果本职工作都做不好,不能胜任的话,那么其它几项做得再好也没有用,这是检验你是否胜任这份工作的很重要的指标,所以一定要认真对待。

以上五方面,是关于如何顺利通过试用期的几点建议,无论是普通的月薪几千的职位还是年薪百万的高端职位,都要认真的对待试用期。

即便是年薪百万的高端职位,如果试用期都通不过,那也只是黄粱美梦空欢喜一场。

所以,顺利的通过试用期才是你开启职场新启程的很重要的一步。

希望每个职场人都能顺利通过这个阶段,实现自己的职业梦想。

作者:清雨浅浅

来源:简书
 



Tags:试用期   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
步入职场,一定会经历试用期。今天,我们就帮助大家了解一些职场规则,给大家说说试用期和实习期的区别。试用期是指在劳动合同期限内,用人单位对劳动者 是否合格进行考核,同时,也是...【详细内容】
2020-03-05   试用期  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
【试用期“说”不合适,就能解除吗?】便民提示招用新人,好不好用?单位只有一次约定试用期的机会,试下来不符合录用条件,光靠“说”,就能解除劳动关系吗?看看@上海12333 怎么说声明:转...【详细内容】
2020-01-11   试用期  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
来源:北京日报求职者注意:实习期≠试用期年底是职场人跳槽以及应届毕业生的求职高峰期。这段时间,已有不少人跟用人单位达成意向,进入公司,以实习或试用的名义开始工作了。可...【详细内容】
2019-12-30   试用期  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
试用期是我们再也熟悉不过的了,可好多人还是对试用期的工资、社保、公积金、被辞退时的经济补偿金等等问题,不是很清楚,今天,我们就来说说关于试用期的那些事。 所谓试用期,就是...【详细内容】
2019-12-24   试用期  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
1.试用期超过半年,有鬼!根据《中华人民共和国劳动合同法》第十九条规定:1、劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不超过一个月;2、一年以上不满三年的,不超过两个月;3、三年以...【详细内容】
2019-12-16   试用期  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
1公司外贸部新来的一位女同事,上周正式向公司递交了辞呈,决定离开公司。她来递交辞呈的时候,我们都很意外。她是今年6月份才加入我们公司的,目前还在试用阶段。她大学本科毕业,商...【详细内容】
2019-05-15   试用期  点击:(100)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条