新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 其它 > 文化

古玩骗子巧施“计中计”,30块买的赝品最终卖了1730万

时间:2020-03-14 16:56:12  来源:  作者:

古玩骗子巧施“计中计”,30块买的赝品最终卖了1730万

光绪三十四年(1908年),慈禧太后与光绪皇帝在这一年相继病逝,大清王朝内忧外患,统治力已极其衰微,故宫里200多万件奇珍异宝开始陆续散落民间,其中就包括郎世宁的《八骏图》。

1908年北京地安门一带有一个专门倒卖古玩收藏生意的年轻人叫杜有才,此人眼力过人,擅长捡漏,很多藏家碰到拿不准的物件,都请他去掌眼。专业能力强,坑蒙拐骗很有一套。

有一次,杜有才在后海瞎溜达的时候,发现一个画摊上的马画得不错,神情、姿态各异,非常传神。他就和摊主聊了起来,通过聊天得知,摊主曾在宫里当过画工,见过好东西,这幅画就是临摹宫里的《八骏图》。

古玩骗子巧施“计中计”,30块买的赝品最终卖了1730万

 

清末北京后海

杜有才当即花了30块银元买下了这副仿真度极高的赝品,这在当时是一个很高的价格了,当时北京一座四合院的价格也就150到200块。他拿着这幅《八骏图》来到了琉璃厂一个叫“赏古斋”的古玩店。“赏古斋”专做高档字画买卖业务,东家是内务府总管文煜,掌柜的是一位姓李的中年男子。

 

清代意大利画家郎世宁

杜有才是圈里的名人,他和李掌柜还算熟络,一进门便说道:“李掌柜,我这里淘换了一尖儿货,郎世宁的,您给掌掌眼!”说完便展开了那幅画。

李掌柜搭眼一瞄就被吸引住了,画中的马栩栩如生,落款题跋印玺都有,装裱的也非常考究,绝对的上品。李掌柜不是普通人,他曾跟随东家在紫禁城文华殿里见过《八骏图》真迹,觉得这幅画能达到以假乱真的程度,就算是假的,那也价格不菲。

 

郎世宁《八骏图》

接着,杜有才说道:“实话不瞒您说,这是帮朋友出手的,怎么样?东西不错吧。”

李掌柜以为这次要捡漏了,于是不动声色地说:“您打算多少钱出?”

“货主要200个银元,多出来的水头,你六我四!”

李掌柜答应留下这幅画,帮忙试试。杜有才这边前脚刚走,李掌柜脑中立刻产生了一个大胆的计划,立马带着画来到了东家文总管的家里,先打开画,然后小声在文总管耳边嘀咕了几句。

文总管听罢,两眼一瞪:“你胡说什么?这要是出事了麻烦大了。”

李掌柜赶忙劝道:“一点都不麻烦,这个东西我看了,跟真的相差无几,除非拿真的出来比,不然它就是真的。”

“你先回去,我合计合计,明儿个给你信儿!”文总管摆手说道。

第二天上午,文总管来到店里,把一幅画交给李掌柜扭头就走了。李掌柜打开画一看,嘴角露出了一丝微笑。原来,李掌柜见这幅画能以假乱真,就建议文总管把宫里的那件真的给换出来。

 

清代紫禁城

过了没几天,杜有才突然来到店里,火急火燎地说:“那幅画还在吗?货主忽然变卦了说不卖了,要我无论如何也要把画给拿回去。”

李掌柜一听,愣了一下后说:“你瞎什么玩笑,画已经卖出去了,钱我都收了!”

杜有才一听,急得快跳起来了:“那幅画是端贝勒从王府里偷出来的,老王爷正追这事儿呢。”

李掌柜听到这,也不知道怎么办了,于是假装答应去找买主退货。等杜有才走了,李掌柜找到了文总管。文总管虽然很生气,但他也心虚,如果不退,很有可能因为这事儿栽个大跟头,最后只能一跺脚:“算了,便宜了老王爷,把画退给他吧。”

事情过了一个多月,李掌柜从一个藏家嘴里得知,杜有才正在兜售一幅郎世宁的《八骏图》,李掌柜听后,心里咯噔一下。他之后还打听到,杜有才对外说这幅画是从端贝勒手里倒腾过来的。

 

端贝勒

李掌柜肺差点没气炸,什么贝勒王爷,全是杜有才玩的花活,借王爷的名号敲边鼓。李掌柜随后去地安门找到了杜有才,开门见山地说道:“姓杜的,我好心把卖出去的画退给你,没想到你阴我,那幅画还在你手里,你也太不地道了。”

“那幅画我早还给贝勒爷了,谁知道他前几天找人临摹了一幅,又把那幅画弄出来让我替他卖,这能怨我?”杜有才张嘴来,显然这是他是提前准备好的说辞。

李掌柜虽然知道这小子在睁眼说话,但是没有证据,也懒得掰扯了,说:“算了,那幅画你还得卖我。”

“那是自然,这次贝勒爷要2000块,你要是真心想要,给1800算了,都是朋友嘛!”

听他说完,李掌柜气得差点没背过气去,用颤抖的手指着他说:“你真是棺材里伸手——死要钱,我告诉你,那可是宫里的东西,不怕死你就卖。”

没想到杜有才不急不忙地说:“画是怎么从宫里出来的?我有那么大本事吗?”

到这儿,李掌柜算是看明白了,杜有才这是使了一出连环计,或者叫“计中计”。他先是借文总管的手把宫里的画换出来,然后借老王爷的名号再把画从心虚的文总管手里敲回来,这样即便东窗事发,也能将自己的风险降到最低,反正不是自己换的。

李掌柜骂骂咧咧地走了,可这事儿过后,杜有才也有点害怕,如果把文总管惹恼了,他随便从宫里找个垫背的去报官,杜有才还是吃不消,因为毕竟画在自己手里。于是,杜有才把画藏了起来,准备在合适的时候出手。

 

末代皇帝溥仪

1912年,清政府倒台,端贝勒、文总管什么的自然也跟着下课了。新社会、新国家,杜有才也没必要怕他们了,于是机会来了,他把那幅《八骏图》拿到琉璃厂卖,一时间吸引了很多藏家和掌柜的,一位天津藏家把价格提到了2500块。

就在准备一手交钱一手交货的时候,琉璃厂又出现了一幅《八骏图》,来卖画的不是别人,就是李掌柜。这下北京收藏圈炸开了锅,因为两幅画几乎一模一样,谁也拿捏不准。

杜有才跑来一看,发现李掌柜这幅就是自己当初让摊主临摹的那幅。李掌柜说,他的这幅画只要200块。于是,大伙儿开始纷纷议论:

“两幅画一模一样,只有一种可能,那就是都是假的。”

“就是,真的就一个,神仙也不可能仿得那么像。”

……

众说纷纭,各说各的理,两幅画被晾在一旁,再也无人搭手了。

过了两年,时局开始动荡,先是府院之争,张勋复辟,接着又是军阀混战,老百姓连饭都开始吃不上了,字画生意也就跟着凉了,杜有才手里的《八骏图》也就是再无人问津了。

 

汪精卫

时间转眼来到了1940年,这一年汪精卫叛变革命,附逆日本。在这一年秋天的时候,汪精卫来到了北京,和华北的汉奸共商大事。

杜有才通过道上消息探听到,汪精卫的老婆陈璧君想买一幅郎世宁的画,这是个难得的机会,他立马带着画来求见汪夫人,并说撒谎说这是从宫里一位老太监手里淘换过来的。

没想到这番话立即遭到了陈璧君的呵斥:“胡说八道,明明是一幅赝品,糊弄我没见过世面?”

杜有才愣住了,他很不解,这幅画在很多收藏高手眼里都难辨真假,他陈璧君一介老娘们凭什么能断定是假的?于是说:“这确实是郎世宁的真迹,您再仔细瞅瞅。”

陈璧君哪懂得什么字画啊,她不耐烦地说道:“前几天,我已经买到了一幅郎世宁的《八骏图》,让南京的专家看了,那个才是郎世宁的真迹,你别在我这儿瞎耽误工夫了。”

杜有才这才明白,自己比姓李的晚来了一步,他已经把赝品当真品卖给了陈璧君。后来,汪精卫把这幅《八骏图》当成“国礼”送给了德国元首希特勒当50岁寿礼。

 

希特勒

世界上的事有时候就是这么可笑,假的一旦被当成了真的,那真的自然就成了假的了。这下,再也没有人相信他的那幅画是郎世宁的真迹了,这幅画算是彻底砸手里了。

解放后,我国在全国范围内开展五反运动,其中一条就是“反倒买国家财产”。已经年过七旬的杜有才跳出来向政府举报,汉奸头子汪精卫送给希特勒的《八骏图》,就是李掌柜倒卖出去的。

此时的李掌柜已经80多岁了,他向政府解释,当年他卖给陈璧君的那幅画是赝品,真迹在杜有才手里,并把当年的事情和盘托出。

政府工作队不敢怠慢,赶紧来到了杜有才家里,并搜出了那幅《八骏图》,谁知拿到故宫让专家一鉴定,这幅画也是假的。得知这一消息的杜有才惊得下巴都掉了,自己守了一辈子的宝贝竟然也是个赝品。

杜有才经此打击后病倒了,没多久就去世了,而这幅《八骏图》也在历史中一起消失了,一直到2002年。

2002年,香港佳士得拍卖公司以1730万港币的价格达成一笔交易,而标的就是这件郎世宁的《八骏图》。委托方说这幅画是从他爷爷手里传下来的,而他的爷爷曾在清朝皇宫里当过画工,后来在后海摆过画摊。

 

至此,真相大白。原来当年文总管把《八骏图》真迹从宫里倒换出来后,并不舍得把真画退回去,于是就找了后海的那个画摊摊主又照着临摹了一幅,但是这个画摊摊主在临摹完成后,又掉了一次包,把真迹据为了己有,骗了文总管。

 

鉴宝专家

收藏界就是这样,它本身是一个骗子的行业,比的就是谁能把谁套进去,谁更能蒙。不会骗人的在这行业里注定玩不下去,而能玩下去的,不是骗子,到最后也变成了骗子,朝代会变,人的本性永不变。

如今收藏市场火爆,各类鉴宝节目层出不穷,也催生出来一大堆的鉴宝专家,你们有没有想过一个问题:专家鉴宝,那谁来鉴定那些专家?



Tags:古玩   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
古玩骗子巧施“计中计”,30块买的赝品最终卖了1730万光绪三十四年(1908年),慈禧太后与光绪皇帝在这一年相继病逝,大清王朝内忧外患,统治力已极其衰微,故宫里200多万件奇珍异宝开始...【详细内容】
2020-03-14   古玩  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
从古至今,由于古玩行不打假,大量做着暴富梦的民间收藏爱好者屡屡受骗,损失惨重。进入21世纪以后,尤其是最近这几件,又有哪些骗术值得广大藏友高度警惕呢?一、留珠卖犊骗术特征:真品...【详细内容】
2019-08-13   古玩  点击:(40)  评论:(0)  加入收藏
潘家园古玩市场是个古玩、旧物交易的大市场,同时也是是个“江湖”。古玩行里的规矩很多,有一些很奇怪的。主要分两大类,一类是古玩商需要遵守的,一类是古玩买家要遵守的。 古...【详细内容】
2019-06-18   古玩  点击:(274)  评论:(0)  加入收藏
收藏界凡是有话语权的,即经常在电视台、报纸刊物上发表言论的,说真话的少,说假话的多,要不收藏界不能这么乱。为了某些利益集团或个人的私利,误导民众,重复谎言,制造真理,成为某些“...【详细内容】
2019-05-17   古玩  点击:(32)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条