新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 其它 > 历史

古代虽然没有“亲子鉴定”,但是,古人也有办法找到亲生骨肉

时间:2020-03-17 13:26:11  来源:  作者:

在这个科技发达的时代,做什么事都要讲究科学,不能盲目地听信他人的话。

同样,现在的科学也解答了很多古代的谜题,甚至,推翻了以前不少的传统说法。很多人都喜欢看古装剧,在剧中有一种说法叫做“滴血认亲”。现今,要想知道孩子是不是自己的,只需要去做个亲子鉴定即可,但是,在古代要想知道孩子是不是自己的,就只能用“滴血验亲”了。

古代虽然没有“亲子鉴定”,但是,古人也有办法找到亲生骨肉

 

那么,中国古代如何做“亲子鉴定”的?

在古代,流行“滴血验亲”,一共有两种方法:滴骨法和合血法。滴骨法可追溯到三国时期,说的是将活人的血滴在死人骨头上,去观察是否渗入,如果渗入就证明了二人的血缘关系;合血法是验证者都活着时,刺破俩人指尖将血滴入一个器皿中,看是否融为一体,如果合为一体则证实血缘关系。

在《圣经》中,曾有一则小故事,说两个妓女争抢男孩,都说这个男孩是自己的骨血。但是,所罗门因为无法判决却下令要杀死孩子,让她们谁也别要。这个时候,其中一个妇人哭诉说着自己愿意替孩子去死,于是,所罗门就把这个孩子判给了她。因为,孩子真正的母亲,是愿意为之付出生命的。

犹太国王所罗门的料事如神让他屡破奇案,在中国也有类似的情况。北魏李崇在扬州做判官时,就处理了这样一个案子:

县民苟泰说自家三岁孩子不慎走失,最后在赵奉伯家中发现。而且,苟、赵两家都说孩子是自家的,并都有人证。李崇心生妙计,他把二人拘禁起来,过了几日,又派官差告诉他们小孩身亡的消息。苟泰听后痛哭不已,而赵奉伯只是唉声叹气,于是,李崇便把孩子还给了苟泰,此举使得赵奉伯磕头谢罪。

 

那么,如果两位“父亲”都是“演技派”,且无法辨别真伪怎么办?古人奉行滴骨验亲法。

纪晓岚在《阅微草堂笔记》中,曾记载了这一故事,山西有位商人把财产都托付给了弟弟,自己外出经商。他在外娶妻生子,十年后妻子病故,商人带着儿子回到山西。商人弟弟怕哥哥此行为夺家产,就说哥哥的孩子不是亲生的,因此,他就没有了继承权。

之后,兄弟二人为此发生纠纷,打起了官司。而主审县官搬出了滴血认亲之法,结果商人和儿子的“验血”结果证实了父子关系,弟弟挨了一顿鞭子后,记恨心头。后来,弟弟刺破手指验证了自己与儿子的血,发现不相融,并以此为理由上书,说滴血验亲之法是不科学的,不能证明哥哥与儿子的血缘关系。

之后,弟弟的行为引发了民愤,老街坊实在看不过,就跟县官说了实话。原来,弟弟的妻子长期与人通奸,弟弟的儿子本就不是他亲生的,所以,这滴血验亲才会不相融。于是,县官找来弟弟、妻子和奸夫,三人对簿公堂。

当弟弟得知真相后,愤怒又惭愧地赶走了妻儿,并离家而逃,还把家产还给了哥哥,乡亲们认为理应如此。

 

然而,纪晓岚却对滴骨验亲提出了异议,骨血确实在一些情况下可容。为此他说道:如果是寒冷的冬天,再把验证器皿放于寒天之中,用盐或者醋去擦拭容器的话,那么,再去验证则不会血液融合。所以,他也说道:滴血认亲在某种程度上是不可用的,仅能作为参考。

但是,滴血验亲在古代戏剧中却很是常见,甚至是深入人心。陈业的哥哥葬身大海,被发现时船上有数十具尸首,因腐烂而无法辨认。陈业便想到了“亲者气血通”的古话,于是,将胳膊划破去滴在尸体上,最终,有一具尸体迅速吸收了他的血,让陈业得以辨认哥哥尸体。之后,其他死者家属纷纷去模仿。

在现代医学看来,无论是滴血还是滴骨都没科学依据。因为骨骼无法保存,无论暴露在露天环境下,还是深埋地下,经过一段时间就会腐败甚至溶解,最后,只留下白骨化骨骼。通常,白骨化骨骼表面很酥,滴入任何人的血液都能相融。如果骨骼没有干枯,结构尚且完整,表皮还有软组织时,那么,滴入任何人的血液都无法深入。

也因此,这种方法是无法证明血缘关系的。

 

话说,在我国南北朝的历史中,曾发生过一次滑稽的“滴血认亲”事件。

梁武帝的儿子萧综之母吴景晖,原本是萧宝卷的宠妃,自从萧衍夺位后,萧衍顺势就把他后宫的女眷也一并“接收”了过来。没过多久,吴景晖发现自己身怀有孕,仅七个月就生下了儿子。

然而,萧衍却对此没有怀疑,倒是吴景晖不仅把始末告诉了儿子,还让萧综“心里长了草”,最后,竟要挖萧宝卷的坟墓来个“滴血认亲”。之后,当他亲手“验证”了自己是萧宝卷后代身份后,落寞不已,向萧衍主动提出想驻守边疆。后来,萧综参与反叛,客死异乡后,被萧衍“接”了回来。

其实,古人早就发现:想让没血缘的俩人血相融,冒充父子,其实也简单,仅需在水中调入白矾即可。古时,验血之人常拿这个手段去伪造结果。其实,现代医学已经证明,即便是没有血液关系,但是,为同型血也能相融,这个已经是小学生都懂得的道理了。



Tags:亲子鉴定   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
在这个科技发达的时代,做什么事都要讲究科学,不能盲目地听信他人的话。同样,现在的科学也解答了很多古代的谜题,甚至,推翻了以前不少的传统说法。很多人都喜欢看古装剧,在剧中有一...【详细内容】
2020-03-17   亲子鉴定  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条