新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 其它 > 历史

为什么中国导演几乎都不碰元朝、明朝的历史剧?原来这才是真相

时间:2020-03-17 13:23:09  来源:  作者:
马川说历史 2020-03-15 18:10:56

 

为什么中国导演几乎都不碰元朝、明朝的历史剧?原来这才是真相

 

这个问题问的有些问题,实际上明朝的历史剧还是有很多的!

所谓的历史剧,其实就是以某一时期历史事件和人物为蓝本,加上艺术渲染,情节虚构来反映当时的政治环境和百姓生活,当然,关键还有一点,必须得好看,所谓的好看,评价标准就多了去了,这里不表!

为什么中国导演几乎都不碰元朝、明朝的历史剧?原来这才是真相

 

之所以很少有导演拍摄元朝题材的影视作品首先是因为元朝在中国历史上存在的时间很短。只历经了五世十一位皇帝,元朝传承了也不过九十八年就灭亡了。所以元朝实际上留下的历史史料少之又少。所以大众对于元朝来说是相当的陌生。而元朝史料太少又决定了拍无可拍。所以一直以来很少有人去拍摄元朝时期的作品。

为什么中国导演几乎都不碰元朝、明朝的历史剧?原来这才是真相

 

之所以不被拍摄的最大原因,还跟元朝蒙古族实行的制度有关,元朝时期虽然十分强大,但是元朝时期的汉人地位却十分低下,当时的汉人只不过是社会的最底层,是被压迫的那一层次,如果编剧想要拍摄一部元朝的电视剧,就必须要将这一点加进去,但是加进去了肯定又不好,所以不少人就都放弃了。

明朝并非是不碰的

为什么中国导演几乎都不碰元朝、明朝的历史剧?原来这才是真相

 

作为最近的一个汉人统治的王朝,明朝其实在前些年的时候还是有很多电视剧作品的,像是《神机妙算刘伯温》,《郑和下西洋》,《万历首辅张居正》,《锦衣卫》,《大明天子》,其实如果仔细算算明朝的电视剧还是不少的,但这些电视剧大部分年代都比较久远了,近年来明朝电视剧的热度差倒是真的。

为什么中国导演几乎都不碰元朝、明朝的历史剧?原来这才是真相

 

对于导演来说,观众才是衣食父母,肯定是要迎合观众的需求,也就是观众喜欢什么他们就拍摄什么,观众对什么没有兴趣,他们肯定也敬而远之。说白了,无论是导演还是演员,最终都是奔着钱去的,只有观众喜欢,才能挣钱,清朝剧前有《还珠格格》引起的万人空巷,后有《甄嬛传》风靡亚洲,可以说清宫剧的人物历史观众相对熟悉,所以也是咋拍咋挣钱,而元明相对就受冷落了。



Tags:元朝、明朝   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
马川说历史 2020-03-15 18:10:56 这个问题问的有些问题,实际上明朝的历史剧还是有很多的!所谓的历史剧,其实就是以某一时期历史事件和人物为蓝本,加上艺术渲染,情节虚构来反映当...【详细内容】
2020-03-17   元朝、明朝  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条