新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 其它 > 历史

古人是怎么上厕所的,看完之后你还敢穿越回去吗?

时间:2020-03-16 16:20:26  来源:  作者:

现在各种穿越题材的小说和电视剧风靡,出现了不少整天希望自己穿越到古代的年轻人。现代人渴望着穿越到古代去走向人生巅峰做出一番大事业。但是古代与现代的差距可是表现在种种细节之上的哦,现代的厕所可是干净又先进,与古代比起来,可不是一般人能受得了的。

因为没有马桶这玩意,所以古人都是用的旱厕。旱厕有掉进去淹死的可能性,比如晋景公,晋景公姬獳有次吃饭之前,突然肚子不舒服去上厕所,但宫人等了很久都没见他回来,于是就去厕所找他,结果发现姬獳已经掉进厕所淹死了。

 

 

而且古人也是没有卫生纸这玩意的,王公贵族可以用布或者丝绸擦屁股,但平民百姓以及大部分阶层擦屁股都只能用树叶或者厕筹来解决了(可能有部分读者有过野外上厕所没带纸,然后用树叶的经历)。所谓厕筹就是一种用竹子削成的竹片,用来擦屁股,制作厕筹也需要技术,削好的厕筹不但要薄,还不能有毛刺。

  在中国古代,纸一直是很奢侈的东西,很多人买都买不起,更别说用来擦屁股了。其实直到元朝开始,才有关于使用手纸擦屁股的记载,而明朝时期哪怕是皇宫,使用手纸还需要部门专门管理——宝钞司。所以厕筹的使用不光是在古代,而是延续到了近现代。直到上个世纪末、本世纪初,我国部分偏远落后的农村仍在使用厕筹的。

 

古人是怎么上厕所的,看完之后你还敢穿越回去吗?

 

其实相比之下,我国古人发明的厕筹已经是先进工具了。国外很多地区,一般都是用水洗屁股的,在法国古代,他们竟然是用麻绳来擦的,而且麻绳还不是一次性的;日本皇族是用蝉的翅膀,由于蝉翅很硬,一般先把它们放到温水泡上三天, 然后再使用,而英国王室竟然有过用新鲜鲑鱼肉片擦屁股的记载,一个比一个令人难以接受。

以现代人觉得常见的东西,在古代可是闻所未闻,看了这些记录,你还敢穿越去古代吗?



Tags:古人   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
在这个科技发达的时代,做什么事都要讲究科学,不能盲目地听信他人的话。同样,现在的科学也解答了很多古代的谜题,甚至,推翻了以前不少的传统说法。很多人都喜欢看古装剧,在剧中有一...【详细内容】
2020-03-17   古人  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
自古至今都有婚配方面的差额化问题,比如“光棍”问题,是很让政府注意的一种现象。那么光棍为何会引起政府注意呢?首先古人讲“不孝有三,无后为大”;其次光棍多了,对维持社会安定不...【详细内容】
2020-03-17   古人  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
现在各种穿越题材的小说和电视剧风靡,出现了不少整天希望自己穿越到古代的年轻人。现代人渴望着穿越到古代去走向人生巅峰做出一番大事业。但是古代与现代的差距可是表现在种...【详细内容】
2020-03-16   古人  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
古代的婚姻和现代的婚姻有很大的差距,古代的妇女地位低下,而且在很多方面都受到了限制,比如说在未出阁前,大部分女子是不能见一些不熟悉的外人。所以,古代如果要结婚的话,一般都是...【详细内容】
2020-03-14   古人  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
1. 木心不直,则脉理皆邪,弓虽劲而发矢不直。——《资治通鉴•唐纪》 释义:木心不直,它的纹理就会歪歪斜斜,用这种木材制造的弓,虽然强劲,可是发射出去的箭矢也不会...【详细内容】
2019-12-30   古人  点击:(27)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条