新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 其它 > 历史

汪精卫与蒋介石一生在争什么?

时间:2020-03-16 12:52:39  来源:  作者:

留取丹心照汗青,大家好我是刘汉卿,稍有点民国历史知识的人们都知道,汪精卫与蒋介石都是国民党的首领和国民政府中的重量级人物,为争“正统”两人一生争斗不止,为我们留下了许多历史记载和轶事。

汪精卫与蒋介石一生在争什么?
 
 
 

 

汪精卫早期追随孙中山参加同盟会是国民党元老,他文化底蕴颇深,文笔出众,多次为同盟会《民报》撰稿发表文章,深得孙中山的器重,成为同盟会领导之一。汪精卫有刺杀清廷摄政王载沣的光荣历史,且与袁世凯私交甚密,在“南北和谈”中起了重要作用,1925年孙中山死后汪成为国民政府主席,是当时最有政治影响的人物。

蒋介石年轻时留日学习军事期间认识了孙中山并加入同盟会,回国后参加讨袁运动。1922年军阀陈炯明反叛炮轰总统府,孙中山登永丰舰避难,蒋介石上舰护卫立下功绩,被任命为黄埔军校校长兼粵军参谋长,成为孙中山依重的军事人才。1926年蒋介石任总司令率领国民革命军北伐取得了重大胜利,他一跃成为国民党中的实力派人物和军事领袖。

汪精卫与蒋介石一生在争什么?
 
 
 

 

蒋介石与汪精卫这样一文一武两个人才,应当精诚团结,同心协力为国家出力才是,为什么相互倾轧,争斗不断,达到水火不容的境地?答案就是两个字——争权。蒋、汪两人都标榜自己是孙中山最好的学生和“三民主义”的忠实信徒,想当然的成为国民党和政府的最高统治者。俗话说“一山不容二虎”,蒋汪的争斗到底鹿死谁手,历史已有结论,由于篇幅有限,恕不一一详述。现将蒋汪早期争斗,以及蒋介石在“倒汪”、反共活动中贯用伎俩的几个事例作一介绍,为读者全面了解蒋汪争斗历史能起到窥一斑而知全貌的作用。

国民党左派领袖廖仲恺是孙中山的亲密战友,1925年8月在广州被暗杀,汪精卫、许崇智、蒋介石三人组成特别委员会,处理廖案。调查中发现国民党元老,右派领导人胡汉民、粤军总司令许崇智等有重大嫌疑。蒋介石利用汪精卫拘留了胡汉民,后又派往苏联考察,许崇智被逼离广州去上海避难,中央只剩蒋、汪支撑局面,为了争夺“正统”地位,两人素来不和,如今矛盾升级已变为白热化。这时,留在广州的“西山会议派”分子开始制造谣言,从中挑拨蒋汪之间的关系散布:“共产党要暴动,推翻国民政府,组织工农政府。”“汪精卫、王懋功(国民党广州卫戍司令)都加入了共产党,涉嫌蒋介石贪污,要到黄埔军校查账,准备倒蒋。”“国民政府宣布共产,没收所有私人财产。”等等。蒋介石是一个别有用心的人,听到这些谣言便疑神疑鬼,尤其听说要倒蒋,更是惴惴不安。国民政府成立时,汪精卫做了政府主席,蒋介石就很不服气,他认为不能屈居汪之下,但总是说不出口。更让蒋介石不安的是,汪精卫与王懋功、季山嘉(苏联军事顾问)之间的关系密切,又增加了他的猜疑。

汪精卫与蒋介石一生在争什么?
 
 
 

 

蒋介石是一个十分有心计且贯用手段的人,鉴于汪精卫在国民党内的稳固地位,他不敢直接与其对抗,决定采用“投石问路”的方法试探汪精卫的实力。1926年初国民党二届全会召开之前,汪精卫提议王懋功为候选人,希望和蒋介石都能当选委员。为阻止王懋功当选,蒋介石不惜以自己为赌注对汪精卫说:“我还是在军事方面多出些力,不要当中央委员。一个军人什么事都要管,就难免造成军人政治,对党国不利。我认为王懋功也没有必要参选。”汪精卫认为蒋介石说的有道理,没有觉察到他的用心,就收回了自己的意见。结果蒋介石被选为中央执行委员会常务委员,王懋功名落孙山,蒋介石第一步排汪计划实现。

为了进一步测试汪精卫的实力,蒋介石对王懋功穷追猛打。一天王懋功到东山蒋介石家中汇报广州警备工作,蒋以防务不当为由解除了王卫士的武装并将其软禁,然后送三千元旅费,一张船票限令出境。随后蒋介石把亲信刘峙安插在粤军第二师当师长并接管广州警备工作。蒋介石第二步计划又实现了,且得意洋洋的说:“汪精卫真乃是一介书生。”

蒋介石对此并不满意,决定实施进一步“倒汪”计划。当时是国共合作时期,国民政府还在实行孙中山“联俄、联共,扶助农工”的政策,同共产党仍有联系。广州出现了反蒋印刷品,蒋介石认为是汪精卫指使共产党所为,因此对汪怀恨在心,决定借“分共排俄”来拆除汪精卫荣登尊位的根基,将其彻底拉下马。蒋介石以为共产党是阻碍他上升的主要绊脚石,他要想方设法进行分共、反共来达到排汪的目的,不久便亲手制造了“中山舰事件”。

中山舰原名“永丰舰”,在1922年第二次护法战争中,军阀陈炯明反叛,因孙中山上舰避难而改名。“中山舰事件”是国共两党历史上的重大事件,都具有记载,但对事件的讲述各不相同,笔者参阅两个版本综合后做一介绍。

1926年黄埔一期生,共产党员李子龙任国民党海军局代理局长兼中山舰舰长,他曾向汪精卫举报广州虎门要塞司令陈肇英有走私活动,汪精卫下令海军局严查,结果陈肇英及亲信受到处理,因此陈等对李、汪怀恨在心,还多次对李之龙进行威胁。在蒋介石的授意下陈肇英还四处散布谣言说:“汪精卫指使海军在蒋介石到黄埔阅兵时将其刺杀。”一日黄埔军校办公厅秘书,蒋介石随待陈立夫见蒋催促道:“时候到了,就拿李子龙开刀吧。”蒋介石认为自己手中有几万军队实力强大,决定进行分共倒汪行动。

3月18日晚,李子龙接到通知,调中山、宝璧两舰开往黄埔待命。两舰到达后,李子龙打电话询问黄埔军校教育长,共产党员邓寅达,邓说没有此事。李子龙即打电话给蒋介石,蒋说不知此事与他无关,两舰即刻返回广州。事后蒋介石以此大做文章,宣称共产党要暴动,李子龙想造反。一天深夜,陈肇英、王伯龄(黄埔军校教育部主任,国民革命军教育师师长)带人破门而入把李子龙从睡梦中抓捕,并拳脚相交带回关押。汪精卫得知此事后,认为蒋介石的行为是针对他来的说道:“我是国民政府主席,又是军事委员会委员长,蒋介石这个举动事前都不通知我,这是要造反吗?”第二天便命令朱培德、李济深扣留蒋介石,但指挥不动,后又想起兵讨蒋又无人支持,汪精卫自感孤立且威信受损,便以“迁地就医”为名秘密离开广州。蒋介石排汪目的达到了,几个月后国民革命军开始北伐,蒋任总司令掌握了军事大权,成为了国民党中炙手可热的风云人物,跻身领袖行列。

从上面几个事例来看,蒋介石与汪精卫的争斗说到底就是权力宝座的竞争。论资格汪精卫高于蒋介石,但蒋掌握军权又善用手腕,所以在两人一生争斗中汪一直处于下风。汪精卫自以为出道比蒋早却处处让蒋压在脚下很不服气,蒋掌握兵权之后汪精卫在国民党和国民政府中更是不得志,最后这种深刻的妒忌也促使他走向一条不归路。

蒋介石与汪精卫一生即互相勾结狼狈为奸又争斗不断势如水火,两人为了私利把国家搞的混乱不堪。在蒋汪争斗中虽然蒋介石技高一筹斗败了汪精卫,但他在与革命和正义的较量中仍然没有逃脱失败的下场,为历史所抛弃。正是:

明争暗斗为“正统”, 势如水火各不容。

汪做汉奸蒋为寇, 皆抛历史垃圾坑。



Tags:汪精卫   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
留取丹心照汗青,大家好我是刘汉卿,稍有点民国历史知识的人们都知道,汪精卫与蒋介石都是国民党的首领和国民政府中的重量级人物,为争“正统”两人一生争斗不止,为我们留下了许多历...【详细内容】
2020-03-16   汪精卫  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条