新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 其它 > 历史

古人云:宁穷死,勿娶生妻,“生妻”是什么意思?为何不能娶?

时间:2020-03-14 14:14:04  来源:  作者:

古代的婚姻和现代的婚姻有很大的差距,古代的妇女地位低下,而且在很多方面都受到了限制,比如说在未出阁前,大部分女子是不能见一些不熟悉的外人。所以,古代如果要结婚的话,一般都是通过媒婆介绍。通过媒婆的介绍,由父母决定两家是否适合结婚。

 

古代父母对子女的婚姻有着非常大的决定权,两人是否成婚,一般都由父母说了算。古代父母对于挑选自己的儿媳妇都非常慎重,有些地方流传出了这样一个俗语:宁穷死,勿娶生妻。这句话中,生妻是什么意思呢?为什么不能娶呢?

 

“生妻”的含义。

“生妻”在古代是指结过婚的女子的意思,并不是寡妇。在现代,二婚的女性非常常见,在我们看来都非常正常。离婚在现代看来没有什么大不了,甚至有人为了离婚而打官司。但是在古代,女子的地位很低,一般没有离婚一说,会成为生妻的人,通常都是被休的妇人。

 

古代最早的离婚官司,应该就是著名的才女李清照和他的第二任丈夫离婚的官司。虽然最后她的丈夫被送入了大牢,但是她也因此被关进了大牢,直到最后得到朋友的帮助,才从大牢出来。虽然古代也有一些男女双方和平离婚的事,但是却少之又少。

古人云:宁穷死,勿娶生妻,“生妻”是什么意思?为何不能娶?

 

为什么生妻不能娶呢?

前面说过,生妻其实就是被男子休的妇人,而女子为什么会被休呢?在古人的思想中,一个女子被休,那么一定是这个女子的问题,比如说对公婆不好,没有为丈夫生下孩子,善妒,不守妇道等等各种问题。

 

有这些问题的女子,在古人看来都是道德败坏的,如果这样的女子嫁人,娘家是不好意思拿嫁妆的。所以,古人会认为,即使自己家再穷,也不会为了省昂贵的嫁妆,而娶“生妻”。这就是“宁穷死,不娶生妻”的意思。

不过,以现代人的角度来看,这种做法就是对女性的歧视。我们现代人当然不会认为“生妻”是什么大不了的事。婚姻需要两个人共同维护,如果觉得不合适,分开才是对两个人最好的选择,否则对双方来说都不快乐。所以,现代二婚的人也比比皆是,勿娶生妻这个说法也早已经远离我们了。



Tags:“生妻   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
古代的婚姻和现代的婚姻有很大的差距,古代的妇女地位低下,而且在很多方面都受到了限制,比如说在未出阁前,大部分女子是不能见一些不熟悉的外人。所以,古代如果要结婚的话,一般都是...【详细内容】
2020-03-14   “生妻  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条