新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 新闻 > 互联网

移动网络时代,为啥还要读报?

时间:2019-10-31 09:51:26  来源:经济日报  作者:

无论读者与我们的接触方式发生怎样的变化,报纸给读者提供准确信息,引导舆论的功能没有变,报纸服务读者,传播党的方针政策的初心没有变。

快到年底,报刊“征订季”开始了。这几天,看着“请您订阅”的广告,一位朋友问:移动网络时代,为啥还要读报?

作为一个多年从事报纸“制作”的新闻工作者,听到这样的疑问,自然是“别有滋味在心头”。我们应该义不容辞来回答这个问题。有人提出“为啥读报”的疑问,实际上是在媒体生态和信息传播环境发生巨大变化的情况下,对报纸这种传媒形式社会功能和社会使命的重新思考。

互联网诞生不久,就有人提出“报纸消亡”论,甚至列出了时间表。伴随着移动互联网的发展,这种“唱衰”的声音其实越来越大,大得连新闻理论界和报纸从业者都有些“不自信”了。我们深知,如果不能入情入理回答这个问题,向读者说出“请您订阅”,就不能理直气壮。于是,我也顺着朋友的疑问,有了一些思考。

报纸的基本职能是传递信息,在过去很长时期,报纸是主要信息传递渠道。现在,这个“主渠道”已经分化了,移动网络尤其是社交网络的信息传播,速度和内容比报纸丰富许多倍。但是,报纸传递信息的基本职能依然存在,因为它是一种独特的信息传递。

独特在哪里?直观地看,它是以“平面”形式传递信息的,读者首先看到的是一个一个报纸版面。迄今为止,所有网络信息传播都是一条一条进行的,无论是移动端还是电脑网页上,我们看到的都是信息的简单罗列,而报纸不是这样。

在100多年的现代报业发展中,报纸发展最丰富的是版面语言。报纸从林林总总的信息中,选取读者最需要的,然后以信息提示的形式来传递。它以标题大小、文章位置、字体区分、图片装饰等各种手段与读者对话。您拿到一张报纸,一看就知道什么是今天最重要的新闻,什么是编辑最想告诉您的。报纸在100多年陪伴人们成长的过程中,形成了许多阅读惯性,比如报纸版面的位置区分,头条位置的形成等,都是一眼就可以“看穿”的。

细数这些编辑手段,是新闻专业教科书的任务,不是每个读者都懂得。但是,这些阅读惯性所形成的新闻思维,相信每一个接触过现代报纸的读者,都或多或少已经接受了。因为,只要展开一张报纸,什么是“今日头条”,哪里是报道重点,都一目了然。当信息成洋的时候,这种新闻提示才更有利于您走出碎片,拓展认识,形成对世界的整体判断。所以,还是要读报!

往深里想,报纸传递的是确证信息。我们常常自信地说,报纸具有权威性。这种权威性当然来自报社和党政机关建立的稳固联系上,更体现在报道准确性上。不需要向您介绍编辑部把关的各个环节,读者如果有机会到报社检校部门看看就够了。从每个检校人员身边厚厚的词典,从校对老师身后长长的参考资料书籍中,您就能体会到这种准确性是多么来之不易。

今天,可能还没有哪家自媒体是查着词典、看着权威参考书目写稿子的。但是,我们可以毫不夸张地说,报纸刊登的稿件都经过了检校老师查词典、核对出处的“严格检验”。报纸的权威性来自信息渠道本身,更来自这种专业的新闻生产过程。所以,还是要读报!

总有人喜欢以“商业思维”来衡量一切。有些人提倡把受众变成客户。从提高服务质量的角度看,这种认识当然是一种进步,但是新闻工作者最强调的是社会责任感。我们盼望读者队伍越来越壮大,但决不偷窥读者的信息,决不绑架受众的需求,决不把读者信息当作“资本”去贩卖,决不会根据“大数据”为你“画像”推送广告。宣传党的方针政策,表达群众的意愿,是我们的安身之本。我们坚守着政治品格,坚守着职业操守,坚守着社会责任。所以,还是要读报!

媒介也构成生态。报纸是媒介生态中重要的一个元素。正如森林里有丰富多样的植物,才显得色彩斑斓一样。媒介生态也因为有了多种媒体,才改变了社会传播和信息交流方式。我们自信,报纸在互联网的世界里依然能有自己的位置,依然是媒介生态中迄今不可忽视的一个元素。

也有人喜欢拿自媒体“说事”。自媒体的发展丰富了媒介生态,但决不能代替报纸。“开门办报”是我们的传统。在自媒体还没有影子的时候,报纸的大门就向社会敞开。人们过去写信、打电话,与报纸发生联系;现在,他们通过微信留言、微博跟帖、电子邮件更便捷迅速地给报纸提供信息。我们也关注自媒体,甚至从自媒体中洞察舆情。毫无疑问,自媒体拓宽了报纸与社会的联系,但还没有能够代替报纸。会开车的人多了,请问,专业司机就消失了吗?所以,还是要读报!

当然,互联网在改变媒介生态的同时,也在改变着报纸本身。我们不仅学习借鉴互联网传播技术,也运用互联网拓展我们的社会职能,行走在媒体融合发展的大路上。无论读者与我们的接触方式发生怎样的变化,报纸给读者提供准确信息,引导舆论的功能没有变,报纸服务读者,发挥信息提示作用,传播党的方针政策的初心没有变。

所以,有了移动互联网,您仍然要读报!



Tags:读报   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
无论读者与我们的接触方式发生怎样的变化,报纸给读者提供准确信息,引导舆论的功能没有变,报纸服务读者,传播党的方针政策的初心没有变。快到年底,报刊“征订季”开始了。这几天,看...【详细内容】
2019-10-31   读报  点击:(32)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条