新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 教育百科 > 育儿

母爱决定男孩,父爱决定女孩

时间:2020-03-16 16:52:42  来源:  作者:

昨天又一次重温《阿甘正传》。突然发现这是一部很好的育儿电影。

也许所有有育儿困惑的父母,都该重新看一遍它。

电影的两位主人公阿甘和珍妮,恰好是男孩只有妈妈,女孩只有爸爸。

阿甘是智商只有75分的非正常人。

珍妮是智商正常的正常人。

但恰恰是阿甘活好了这一生。

而珍妮的一生,却是在不断的逃离、寻觅中度过。

1

母爱决定男孩

阿甘的一生,都是通过他坐在等车的长椅上诉说给别人听来展现的。聆听的人换了一批又一批,却无不为之动容。

他从小就是个特殊的孩子。

智商只有75分,离政府规定的80分差了5分。

就是这区区5分。使他看起来和平常人那么的,格格不入。

但是母亲不那么想。

她不屈服于这几乎判定一个人命运的5分。

她给他戴上矫正支架。

她打扮得像所有贵妇人那样带他出门。

 
 
 
 

她教他无惧他人的异样眼光。

她告诉他:如果上帝想要每个人都一样,那就会给每个人都戴上矫正支架。

她一遍遍叮嘱他:记住,你和任何人一样,你并没有和他们不同。

 
 
 
 

 

她不允许自己的孩子去上残障学习,她愿意付出任何代价,换取儿子一个平等竞争的机会。

阿甘跟人讲述他的一生时,开头永远是:Mom said……

他上校车,想起妈妈说过不能上陌生人的车,就和司机互报姓名,这样就不算是上陌生人的车了。

别人骂他傻瓜,他的回答永远一成不变:妈妈说,做傻事的才是傻瓜。

遇到未知的事,他就说:妈妈说,人生就像一盒什锦巧克力,你永远不知道下一块是什么味道。

他捐款,是因为妈妈说,一个人不需要太多的钱,够用就好,多余的钱只是用来炫耀。

他是个简单的人,因此任何事在他心里都很简单,只要掌握妈妈告诉自己的要领就行。

妈妈就像是他人生征程上的指明灯,指引他要去的方向,指引他以一个“傻子”的智商,活出了很多正常人都活不出的精彩人生。

简约几何图形分割线

但在我看来,阿甘妈妈的最伟大之处,是她懂得对儿子放手。

以阿甘的智商,我相信换了我们大多数人当他的妈妈,都是唯恐对孩子保护不够。怕他被人欺辱,怕他不会独自面对这个世界,怕他不懂得如何和这个社会相处。

但是在阿甘被那些熊孩子从小打到大,他的妈妈一次也没有出现过。

他一次又一次开始全新的征程时,妈妈也只是在家门口送他,嘱咐他好好活着。

她给了他平等面对这个世界的机会,这之后,所有的事情都只能靠他自己努力。

她像所有平凡的母亲一样,躲在幕后,为儿子的每一次成功喝彩,为他的每一次突破自我感到欣慰。

 
 
 
 

就像临终时她说的那样:你的命运,要靠你自己去弄明白。

而她所能做的,就是:既然命中注定由我来当你的妈妈,我就尽力做好它。

她确实做得很好。

简约几何图形分割线

对一个男孩来说,他最初面对这个世界的时候,最需要母亲,但是随着他渐渐长大,此时他最需要母亲做的,就是站在原地,看他离开。

对于母亲来说,这个过程必然是疼痛的,充满不舍的。但是,要想让孩子日后成为翱翔天空的雄鹰,这疼痛是我们必须该承受的。

说到这里不由又想起朱雨辰的妈妈,神童魏永康的妈妈,和无数我们听到的因为缺乏自理能力、社交能力而养出高学历低能儿的妈妈。

她们就是不明白这一点,生生把一个个原本可以有无限可能的孩子,养成了最终一无是处的废物。

 
 
 
 

就像临终时她说的那样:你的命运,要靠你自己去弄明白。

而她所能做的,就是:既然命中注定由我来当你的妈妈,我就尽力做好它。

她确实做得很好。

简约几何图形分割线

对一个男孩来说,他最初面对这个世界的时候,最需要母亲,但是随着他渐渐长大,此时他最需要母亲做的,就是站在原地,看他离开。

对于母亲来说,这个过程必然是疼痛的,充满不舍的。但是,要想让孩子日后成为翱翔天空的雄鹰,这疼痛是我们必须该承受的。

说到这里不由又想起朱雨辰的妈妈,神童魏永康的妈妈,和无数我们听到的因为缺乏自理能力、社交能力而养出高学历低能儿的妈妈。

她们就是不明白这一点,生生把一个个原本可以有无限可能的孩子,养成了最终一无是处的废物。

 
 

阿甘,跑!

阿甘,快跑!

阿甘,跑,快跑,快跑!

这个字,也是这个可怜的女孩唯一拥有的东西。

面对父亲的毒打和性侵,她只能跑,跑得远远的。

只是跑还不够,她希望自己能够变成一只小鸟,远远地飞出父亲对她的伤害,远远地飞出那些不堪带给她的阴影。

所以她这一生,都在不停地离开、寻觅。

去哪里?

随便哪里都行。

阿甘听她的话,跑掉了支架,跑出了自己的人生。

而她自己,却只能不停地逃跑、逃跑、逃跑。

她不敢面对阿甘的爱,她不敢直面自己的心。

她不止一次想逃离这个世界。

 
 
 
 

她一次又一次地遇上暴力渣男,企图用自己的好,来感化他们,能够让他们认识到,这样做是错的,她太需要那一句:对不起。

其实,她心里一直在等的,只是自己父亲的一句道歉。

但她最终什么也没有等到。

她不能原谅他。

也没有办法和自己的过去和解。

直到她终于有勇气主动来找阿甘,她和他一起走到幼年那个充满伤害的屋子面前。

这一次,她捡起了石头,悲愤地发泄,哭喊。

 
 
 
 

 

最终,她终于实现了自己儿时的梦想,变成一只鸟儿,远远飞走。

可以说,是那个人渣父亲,毁了珍妮的一生。

简约几何图形分割线

不由想起那部《被嫌弃的松子的一生》,同样是因为父亲的偏心、漠视,松子一生都在通过各种方式,企图引起父亲的注意,企图获得父亲的关注,企图让他明白:你有个很好的女儿,她值得你最好的爱。

 
 
 
 

 

但直到最后,她也没有成功。

她得不到父亲的爱,这个残酷的事实等于告诉她:你不配得到这世上任何人的爱。

女孩最应该获得的就是父亲的爱和关注。她理应在父亲这里得到世界上最好的爱,只有你让她尝到了来自父亲的最强大的爱和保护,她才不会在长大后,被一点点甜头就骗走。

因为,在她长大成人,遇到另一半之前,她对于异性的认识,大部分都来自自己的父亲。

弗洛伊德说,父亲是女儿形成女性气质的导引者、支持者和认可者。你不给她爱,她就不会从别人身上找。她此生婚姻是否幸福,她是否会遇到渣男,父亲起着80%的决定性作用。

邓超曾说,希望女儿日后结婚,不要和丈夫住在一起。这话虽然让人哭笑不得,但也不难从侧面看出他对女儿的爱。

电影《怦然心动》里,小朱丽爸爸对她的爱和理解,每每令我动容。

当朱丽欣赏眼前的风景时,他告诉她,要学会从全局看待事物。

她终于理解了他的意思,爬到树的最顶端,看到了眼中风景的全貌,她为此欣喜不已。

 
 
 
 

但是那棵树却要被砍掉了。

她不允许,他告诉她:任何美景都没有我女儿的安全重要。

 

母爱决定男孩,父爱决定女孩
 
 
 

 

最终,树被砍掉,朱丽郁郁寡欢。爸爸看在眼里,把那棵树画下来送给朱丽,并告诉她:我希望你能永远记得那棵树带给你的快乐。

 
 
 
 

言外之意:记住那些美好事物带给我们的美好感觉,就足够了。

多么睿智有远见的父亲!

相比起来,电影《素媛》里的父亲对女儿的爱,令人泪目。

素媛的父亲一直疏于对女儿的关心,当女儿出事后,他悔恨不已,想尽了各种办法来开导女儿,却一直是偷偷摸摸进行,不敢让女儿知道。

 
 
 
 

他更像是一个赎罪者,用尽所有办法,去赎之前对女儿欠缺爱之罪。

奉劝天下的父亲,不要等到追悔莫及的时候,才去弥补。

父亲男性的阳刚之爱,在关键时刻是指引女孩的启明星,让女孩充满勇气,不畏惧这个世界。

父亲的支持和认可,会让女儿充满去拼搏闯荡的勇气,让她无论面对任何困境,都有一种“身后有爱,心里有底”的无所畏惧。

3

我们常说,家庭是一个整体。家庭里的成员应该各司其职,这样才能共同经营好一个家。

对男孩来说,母亲与父亲的爱同样重要。男孩需要母亲在适当的时候及时“退出”,由父亲来充当领路人的职责。

因为父亲不会事无巨细照顾孩子,只会在关键时刻现身,给予男孩方向上的指导与建议,让他们在日后的生活工作中有责任心和担当感,让他们独立,勇敢,坚强,自信。

对于女孩来说,她需要妈妈无微不至的爱,和爸爸来自男性充满张力的爱。

让女孩充满安全感和勇气。日后无论是在面对择偶、生活、工作的时候,都淡定从容。想起之前看到的一句话:

我希望我的女儿日后遇到另一半,像桃花遇见春雨一样从容优雅,而不是像逃机者遇到降落伞,为了生存慌不择路。



Tags:母爱   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
昨天又一次重温《阿甘正传》。突然发现这是一部很好的育儿电影。也许所有有育儿困惑的父母,都该重新看一遍它。电影的两位主人公阿甘和珍妮,恰好是男孩只有妈妈,女孩只有爸爸。...【详细内容】
2020-03-16   母爱  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条