新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 教育百科 > 大学

@全体艺考生,今年艺考这么考

时间:2020-03-16 10:15:10  来源:  作者:

2020年全国艺术类专业报名人数预计为115万,但受新冠肺炎疫情影响,有关高校均推迟了艺术类专业校考工作。眼下,疫情防控形势逐步向好,教育部近日部署了2020年艺术类专业招生考试工作,明确表示,为防止校考引发大规模的人员流动和聚集,原则上2020年高考前不组织现场校考。

在这个特殊阶段,中央戏剧学院、北京电影学院等艺术类院校也出台了灵活的考核方式,部分专业取消专业校考,部分专业采取提交作品、网上视频面试等非现场考核方式进行初选。网络初选的考核方式如何确保公平公正?考生们又该如何应对全新的考核方式?

多家艺术院校部分专业

按高考成绩择优录取

目前,中央戏剧学院、清华大学美术学院、北京电影学院、中国传媒大学、上海音乐学院等均按照部署发布了今年艺考的初步方案。其中,中央戏剧学院、北京电影学院等明确了部分专业取消专业校考,直接按照高考成绩择优录取。

@全体艺考生,今年艺考这么考→

根据介绍,取消校考的专业考核内容一般会包括人文艺术常识、命题写作或创作、综合素质、思维与交流等方面的内容。北京电影学院表示,按照本年度相关专业报名人数的统计,采用这样的方式,减少的现场校考人数占全校报名考生人数的45% 。编导专业的艺考生程俊旖说,新的考核方式对文化课的学习提出了更高的要求。

程俊旖:“对我们艺考生而言,大趋势下文化课越来越重要。所以我们现在也在大趋势的推动下,更全面地提高自己。现在这种新形式,其实也让我们有更多的时间花在文化课上。”

此外,北京舞蹈学院决定取消戏剧影视美术设计专业、艺术管理专业和港澳台侨考生的现场考试,并综合使用省统考美术类成绩、视频报送、高考文化课成绩等方式录取,山东艺术学院取消部分专业校考,直接使用省统考成绩作为专业成绩,综合考生高考文化成绩择优录取。

@全体艺考生,今年艺考这么考→

国家教育考试委员会专家组成员,中国教育在线总编辑陈志文介绍,去年年底教育部就开始压缩艺术类专业考试,影视编导、戏剧文学等专业更加重视文化课水平,考察综合素养。

陈志文:“去年年底教育部调整了艺考的政策,大幅度压缩了校考的范围和专业。绝大部分人的专业考试已经结束了,省级专业课考试都做完了,可以作为一个参照或者依据,这就基本解决大问题了,好歹有一把参照的尺子。我更赞同更多的参照文化课成绩,综合文化素养可能会更重要。”

确保考核真实公平

高考后高校可面对面复试

教育部明确,对于确需组织校考的专业,鼓励高校采取考生提交作品、网上视频面试等非现场考核方式进行考核。

清华大学美术学院表示,考虑将学生的平时习作、美术类省统考成绩等作为初选条件,学生通过初选后,再在高考后组织校考。中国传媒大学表示,初试阶段,允许报考学校全部23个艺术类专业的考生,在自愿前提下,按要求提交作品。要求考生本人出镜、录制创作全过程、展示工程文件等方式保证作品真实性。上海音乐学院也表示,对音乐表演专业将采用“远程网络面试+线上提交视频资料”的办法对考生予以考察,给出初试结果。疫情平稳后,安排最终校考。艺考生何禺表示,现在要针对报考学校的新要求,做好形体训练和才艺训练,确保有更好的状态适应网络面试。

@全体艺考生,今年艺考这么考→

何禺:“面对一个镜头和面对一个老师,考生的状态和感情是不一样的。所以我担心在这方面可能有很多不足。我也不断地拍视频发给机构老师,让他们去评价,在哪些地方还有不足,我就及时改正。当面试现场到来的时候,我们也能比较充分地面对。”

提交视频方式筛选的公平性、真实性、科学性,是考生、家长极其关注的话题,也是高校在制定远程网络考试政策时的首要考量因素。北京电影学院的解决方式,是从技术层面提供一个对所有考生平等的专用考试平台,系统要满足考生认证要求,包括身份认证、资格认证、活体面部识别等功能。

@全体艺考生,今年艺考这么考→

山东艺术学院也明确,考试方式虽然由“线下”改为“线上”,但为确保考试公平公正,学校将通过人脸识别、人证比对等技术验证考生身份,通过手机App端远程上传视频等方式避免人为编辑视频的可能性,基本杜绝考试作弊现象的发生。陈志文表示,教育部要求所有录取的考生,高校应在开学后3个月内进行复核、复测,这些要求能够确保非现场考核的公平公正。

陈志文:“我们采取了缜密的技术手段。首先是身份认证,然后考生现场去提交或者现场完成作品后同步提交。它不是分离的、公平性是可控的。更主要的是,高考后允许学校面对面考试,有些学校还要做面对面的复查考试。”

总台央广记者:李欣



Tags:艺考   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
2020年全国艺术类专业报名人数预计为115万,但受新冠肺炎疫情影响,有关高校均推迟了艺术类专业校考工作。眼下,疫情防控形势逐步向好,教育部近日部署了2020年艺术类专业招生考试...【详细内容】
2020-03-16   艺考  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条