新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > IT百科 > 站长技术 > 服务器

PHP服务器Apache与Nginx的对比分析

时间:2020-01-07 11:54:54  来源:  作者:

ApacheNginx的优缺点比较

1、nginx相对于apache的优点:

轻量级,同样起web 服务,比apache 占用更少的内存及资源

抗并发,nginx 处理请求是异步非阻塞的,而apache 则是阻塞型的,在高并发下nginx 能保持低资源低消耗高性能

高度模块化的设计,编写模块相对简单

社区活跃,各种高性能模块出品迅速啊

apache 相对于nginx 的优点:

rewrite ,比nginx 的rewrite 强大

模块超多,基本想到的都可以找到

少bug ,nginx 的bug 相对较多

超稳定

存在就是理由,一般来说,需要性能的web 服务,用nginx 。如果不需要性能只求稳定,那就apache 吧。后者的各种功能模块实现得比前者,例如ssl 的模块就比前者好,可配置项多。这里要注意一点,epoll(freebsd 上是 kqueue )网络IO 模型是nginx 处理性能高的根本理由,但并不是所有的情况下都是epoll 大获全胜的,如果本身提供静态服务的就只有寥寥几个文件,apache 的select 模型或许比epoll 更高性能。当然,这只是根据网络IO 模型的原理作的一个假设,真正的应用还是需要实测了再说的。

2、作为 Web 服务器:相比 Apache,Nginx 使用更少的资源,支持更多的并发连接,体现更高的效率,这点使 Nginx 尤其受到虚拟主机提供商的欢迎。在高连接并发的情况下,Nginx是Apache服务器不错的替代品: Nginx在美国是做虚拟主机生意的老板们经常选择的软件平台之一. 能够支持高达 50,000 个并发连接数的响应, 感谢Nginx为我们选择了 epoll and kqueue 作为开发模型.

Nginx作为负载均衡服务器: Nginx 既可以在内部直接支持 Rails 和 php 程序对外进行服务, 也可以支持作为 HTTP代理 服务器对外进行服务. Nginx采用C进行编写, 不论是系统资源开销还是CPU使用效率都比 Perlbal 要好很多.

作为邮件代理服务器: Nginx 同时也是一个非常优秀的邮件代理服务器(最早开发这个产品的目的之一也是作为邮件代理服务器), Last.fm 描述了成功并且美妙的使用经验.

Nginx 是一个安装非常的简单 , 配置文件非常简洁(还能够支持perl语法), Bugs 非常少的服务器: Nginx 启动特别容易, 并且几乎可以做到7*24不间断运行,即使运行数个月也不需要重新启动. 你还能够不间断服务的情况下进行软件版本的升级 .

3、Nginx 配置简洁, Apache 复杂

Nginx 静态处理性能比 Apache 高 3倍以上

Apache 对 PHP 支持比较简单,Nginx 需要配合其他后端用

Apache 的组件比 Nginx 多

现在 Nginx 才是 Web 服务器的首选

4、最核心的区别在于apache是同步多进程模型,一个连接对应一个进程;nginx是异步的,多个连接(万级别)可以对应一个进程

5、nginx处理静态文件好,耗费内存少.但无疑apache仍然是目前的主流,有很多丰富的特性.所以还需要搭配着来.当然如果能确定nginx就适合需求,那么使用nginx会是更经济的方式.

6、从个人过往的使用情况来看,nginx的负载能力比apache高很多。最新的服务器也改用nginx了。而且nginx改完配置能-t测试一下配置有没有问题,apache重启的时候发现配置出错了,会很崩溃,改的时候都会非常小心翼翼现在看有好多集群站,前端nginx抗并发,后端apache集群,配合的也不错。

7、nginx处理动态请求是鸡肋,一般动态请求要apache去做,nginx只适合静态和反向。

8、從我個人的經驗來看,nginx是很不錯的前端服務器,負載性能很好,在老奔上開nginx,用webbench模擬10000個靜態文件請求毫不吃力。apache對php等語言的支持很好,此外apache有強大的支持網路,發展時間相對nginx更久,bug少但是apache有先天不支持多核心處理負載雞肋的缺點,建議使用nginx做前端,後端用apache。大型網站建議用nginx自代的集群功能

9、Nginx优于apache的主要两点:1.Nginx本身就是一个反向代理服务器 2.Nginx支持7层负载均衡;其他的当然,Nginx可能会比apache支持更高的并发,但是根据NetCraft的统计,2011年4月的统计数据,Apache依然占有62.71%,而Nginx是7.35%,因此总得来说,Aapche依然是大部分公司的首先,因为其成熟的技术和开发社区已经也是非常不错的性能。

10、你对web server的需求决定你的选择。大部分情况下nginx都优于APACHE,比如说静态文件处理、PHP-CGI的支持、反向代理功能、前端Cache、维持连接等等。在Apache+PHP(prefork)模式下,如果PHP处理慢或者前端压力很大的情况下,很容易出现Apache进程数飙升,从而拒绝服务的现象。

11、可以看一下nginx lua模块:https://github.com/chaoslaw…apache比nginx多的模块,可直接用lua实现apache是最流行的,why?大多数人懒得更新到nginx或者学新事物

12、对于nginx,我喜欢它配置文件写的很简洁,正则配置让很多事情变得简单运行效率高,占用资源少,代理功能强大,很适合做前端响应服务器

13、Apache在处理动态有优势,Nginx并发性比较好,CPU内存占用低,如果rewrite频繁,那还是Apache吧

Nginx的优点是:

  1. 工作在网络的7层之上,可以针对http应用做一些分流的策略,比如针对域名、目录结构,它的正则规则比HAProxy更为强大和灵活,这也是它目前广泛流行的主要原因之一,Nginx单凭这点可利用的场合就远多于LVS了。
  2. Nginx对网络稳定性的依赖非常小,理论上能ping通就就能进行负载功能,这个也是它的优势之一;相反LVS对网络稳定性依赖比较大,这点本人深有体会;
  3. Nginx安装和配置比较简单,测试起来比较方便,它基本能把错误用日志打印出来。LVS的配置、测试就要花比较长的时间了,LVS对网络依赖比较大。
  4. 可以承担高负载压力且稳定,在硬件不差的情况下一般能支撑几万次的并发量,负载度比LVS相对小些。
  5. Nginx可以通过端口检测到服务器内部的故障,比如根据服务器处理网页返回的状态码、超时等等,并且会把返回错误的请求重新提交到另一个节点,不过其中缺点就是不支持url来检测。比如用户正在上传一个文件,而处理该上传的节点刚好在上传过程中出现故障,Nginx会把上传切到另一台服务器重新处理,而LVS就直接断掉了,如果是上传一个很大的文件或者很重要的文件的话,用户可能会因此而不满。
  6. Nginx不仅仅是一款优秀的负载均衡器/反向代理软件,它同时也是功能强大的Web应用服务器。LNMP也是近几年非常流行的web架构,在高流量的环境中稳定性也很好。
  7. Nginx现在作为Web反向加速缓存越来越成熟了,速度比传统的Squid服务器更快,可以考虑用其作为反向代理加速器。
  8. Nginx可作为中层反向代理使用,这一层面Nginx基本上无对手,唯一可以对比Nginx的就只有 lighttpd了,不过 lighttpd目前还没有做到Nginx完全的功能,配置也不那么清晰易读,社区资料也远远没Nginx活跃。
  9. Nginx也可作为静态网页和图片服务器,这方面的性能也无对手。还有Nginx社区非常活跃,第三方模块也很多。

Nginx的缺点是:

  1. Nginx仅能支持http、https和Email协议,这样就在适用范围上面小些,这个是它的缺点。
  2. 对后端服务器的健康检查,只支持通过端口来检测,不支持通过url来检测。不支持Session的直接保持,但能通过ip_hash来解决。


Tags:Apache Nginx   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
Apache与Nginx的优缺点比较1、nginx相对于apache的优点:轻量级,同样起web 服务,比apache 占用更少的内存及资源抗并发,nginx 处理请求是异步非阻塞的,而apache 则是阻塞型的,在高...【详细内容】
2020-01-07   Apache Nginx  点击:(22)  评论:(0)  加入收藏
一、Linux介绍:Linux操作系统是基于UNIX操作系统发展而来的一种克隆系统,它诞生于1991 年的 [Linux桌面] 10 月5 日(这是第一次正式向外公布的时间)。以后借助于Internet网络,并...【详细内容】
2019-12-25   Apache Nginx  点击:(36)  评论:(0)  加入收藏
1、nginx相对于apache的优点:轻量级,同样起web 服务,比apache占用更少的内存及资源抗并发,nginx 处理请求是异步非阻塞的,而apache 则是阻塞型的,在高并发下nginx 能保持低资源低...【详细内容】
2019-08-02   Apache Nginx  点击:(52)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条