新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经百科 > 理财

理财专家:存钱也不安全,买房也不是唯一;理财菜鸟:那该怎么办

时间:2020-03-18 12:44:10  来源:  作者:

昨天晚上,龚小姐看了一篇理财专家的文章。文章里有一句话,让龚小姐很难理解。龚小姐作为985高校毕生业,虽然薪水收入较高,但对于投资理财却是很陌生的,属于“菜鸟”级别。

 

理财专家:存钱也不安全,买房也不是唯一;理财菜鸟:那该怎么办

 

 

龚小姐的钱都存在银行里。她自己也知道,钱都存在银行里,肯定是不对的,但却不知道如何打理。所以,最近趁新冠病毒肺炎疫情期间工作较清闲的时候,恶补投资理财知识。

那篇文章里说:“存钱也不安全,买房也不是唯一。”这句话让龚小姐理解不来。所以,她很想搞清楚这句话所隐藏的道理。

“存钱也不安全,买房也不是唯一。”这句话,有一定的道理。它说出了普通家庭理财的困惑:存款受通货膨胀影响而贬值的困扰,房子作为家庭资产配置过于单一的担忧。

 

 

 

01

“存钱不安全”是因为通货膨胀长期存在

通货膨胀是普遍存在的,温和的通货膨胀有助于经济的持续发展。因此,许多国家的通胀率一般保持在2%至3%是正常的。2019年,我国居民消费价格指数CPI比2018年上涨2.9%。

衡量通货膨胀的主要指标之一就是物价。近10年来的物价(居民消费价格指数CPI)增幅,大家都是深有体会的。仅从10年前的房价和现在的房价对比看来,也就大概能知晓通货膨胀有多高了。

 

在这种情况下,如果银行存款的收益率不能超过通货膨胀率,存款的就贬值了。也就是说,存款的实际购买力在下降。

 

 

 

例如,2年前100元钱可以购买5斤猪肉。但现在,100元钱只能购买2.5斤猪肉。这就是货币的贬值,也就是购买力的下降。

目前,银行存款的利率不是很高,从银行挂牌的存款利率来看,许多存款产品年收益率不能超过2.90%。如果不是大额存单和创新型的智能存款,很少有银行存款的利率能超过4%。

 

理财专家:存钱也不安全,买房也不是唯一;理财菜鸟:那该怎么办

4类银行大额存单利率均值

 

但目前创新型存款已经被监管部门叫停了,因此,存款利率最高的只能是大额存单。但大额存单的起存点是20万元,许多人的资金还达不到起存金额。

因此,如果只将家庭的资金全部或大部分都存在银行里,表面上看是“安全”了(目前,在大型国有商业银行和全国股份制商业银行存款都是安全的;在地方性小银行和民营银行,只在存款本息不超过50万元也是安全的)。但从存款的本质(即购买力)来看,却是不安全的,因为尽管钱的数量不会减少,在“数量”上是安全的,但在“质量”上却是不安全的。

 

理财专家:存钱也不安全,买房也不是唯一;理财菜鸟:那该怎么办

五大国有银行挂牌存款利率表

 

 02

“买房也不是唯一”是指资产配置的问题

在这次新冠病毒肺炎疫情中,有一些人有三四套房子,但在没有收入的3个月里,却穷的没钱吃饭。也就是说,穷的只剩下房子了。这种情况,就证明了“买房不是唯一”的现实。

将家庭资产都以房产的形式存放,不符合家庭资产配置的要求。家庭资产都以房产的形式存款,其实“风险”是较大的。

这种风险主要来自2个方面:一是房价可能会下降,导致家庭资产大幅缩水;二是当家庭发生突变,急用钱时,房子不容易变现,应急不了。

特别是在目前国家大力倡导“房住不炒”的基调下,一些地方的高房价要受到调控。不仅普通民众要求房价下降,马云、王健林、曹德旺、董明珠等商业大腕也直呼房价太高,发声助力房价调控。此时,家庭资产如果都以房产的形式存在,其实是很危险的。

关于这一点,目前许多文章都说的很充分了,我也就不再赘述。

 

 

03

正确的做法是合理配置家庭资产

家庭资产是要以一定的规则进行配置的,也就是说,家庭资产要以各种形态以及一定的比例存放。对于高净值人群来说,家庭资产的内容及配置的比例,可参考标准普尔家庭资产配置法。

 

理财专家:存钱也不安全,买房也不是唯一;理财菜鸟:那该怎么办

 

 

标准普尔家庭资产配置法是通过大量的富人实践,得出的一种最佳的家庭资产配置方法,有效且实用。配置的资产形态和占比如下:

1. 要花的钱(占比10%):主要是日常生活的备用金;备用金不单单是以存款的形式存在,可以是支取实时到账的货币基金(例如,某某宝;基金公司的“活期乐”等产品),也可以是随进随出的净值型理财产品。

2. 保命的钱(占比20%):保险型保险,其中以人身意外险和重疾险为主。

3.生钱的钱(占比30%):股票、基金、房产、理财型保险;这部分资产主要是去搏击较高的收益,当然也承担较大的风险。

4.保本保值的钱(占比40%):存款、债券、分红保险等。这部分资产就是家庭的“定海神针”,不追求高收益,但求大部分的家庭资产在安全保值的情况下,有一定的增值。



Tags:理财菜鸟   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
昨天晚上,龚小姐看了一篇理财专家的文章。文章里有一句话,让龚小姐很难理解。龚小姐作为985高校毕生业,虽然薪水收入较高,但对于投资理财却是很陌生的,属于“菜鸟”级别。 龚小...【详细内容】
2020-03-18   理财菜鸟  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条