新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经百科 > 金融

弄潮“新基建”| 化危为机“新基建”按下“快进键”

时间:2020-03-18 12:33:11  来源:  作者:

弄潮“新基建”| 化危为机“新基建”按下“快进键”

中共中央政治局常务委员会3月4日召开会议。强调进一步投入资源于科技端的基础设施建设,加快包括5G基建、大数据中心、人工智能和工业互联网在内的新型基础设施建设步伐。区别于传统“基建”,“新基建”主要发力于科技端。与传统基建相比,新型基础设施建设内涵更加丰富,涵盖范围更广,更能体现数字经济特征,能够更好推动中国经济转型升级。

新型基础设施建设更加侧重于突出产业转型升级的新方向,无论是人工智能还是物联网,都体现出加快推进产业高端化发展的大趋势。

新型基础设施是对传统基建的扩展,兼顾了稳增长和促创新双重任务。人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设将带动通讯、计算机和电子等相关行业产品需求。这些新型基础设施是制造业转型升级的关键,同时能激发更多新增需求。

有分析机构认为,互联网对经济运行效率的提升将以“在线化—数字化—智能化”的顺序逐次递进,而新基建的推进可以加速企业数字化智能化经营的步伐,从而获得更强的抗风险能力。

数字基础设施建设正在成为新的投资和发展方向,得数字化者得先机。

在这次疫情当中,通过数字化手段来实现的精准防控,让我们看到了数字化的巨大价值。各地政府、企业也纷纷通过数字化手段应对危机、恢复经济。在这次疫情以后,全国会迎来一个数字化建设的高潮,如果说十几年前的疫情,让全国出现了大量基础建设投资。在2020年疫情过去以后,一定会进入新一轮基建投资,但是一定会从传统固定资产的基建投资走向新一代数字基础建设投资。

有专家认为,通过抗击疫情,中国的数字化能力上了一个新台阶,数字化已经成为各地核心竞争力之一。

如果说此前人们对互联网的认识还停留于看新闻玩游戏的茶余饭后,经此一疫,数字基建的作用显而易见了,这不仅印证了此前数字经济的重要性,也启示了未来数字基建的重要性和重大机会。

“新基建”包括7大产业方向:5G基站建设、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网、特高压、城际以及城轨交通。

1 5G基站建设

当前市场担忧疫情会影响5G年初招标,以及供应链供货周期延长,从而对全年5G建设进度产生较大影响。但当前通信行业在顶层协调部署下,中国5G产业链正在快速复工复产,供应链之间的协同作用加强。从运营商角度来看,中国联通正在贯彻落实落实5G网络共建共享,坚决扛起央企政治责任。2月21日中国联通召开全国疫情期间投资建设工作推进视频会,明确要求各省公司突出重点、加快5G建设,上半年与中国电信力争完成47个地市、10万基站的建设任务,预计前三季度与电信合作完成25万站建设,比原计划提前一个季度。中国移动则于2月29日表示,2020年“建设30万个5G基站”的目标不会变,今年将在全国地级以上城市建设5G网络。目前三大运营商全年计划建设55万个基站,预计全年建设进度有可能超预期。

2020年5G正式商用,5G的产业链条非常之广,梳理之后主要又是几项,分别是:基站天线、射频器件、小基站、光纤光缆、PCB、主设备、光模块。

设备商:中兴通讯、烽火通信;

PCB:深南电路、沪电股份、生益科技;

光模块:光迅科技、中际旭创、华工科技;

天线:通宇通讯、东山精密、世嘉科技;

天线振子:硕贝德、信维通信、飞荣达、科创新源;

射频:卓胜微;

滤波器:大富科技、武汉凡谷、世嘉科技、东山精密、春兴精工;

小基站:宜通世纪、华星创业、邦讯技术;

网络规划实施:国脉科技、杰赛科技、日海智能、中通国脉、富春股份;

基站配套:数知科技、北讯集团、英维克、日海智能、中光防雷。

5G 的三大应用场景包括增强移动宽带 eMBB、大连接物联网 mMTC、超高可靠超低时延通信 uRLLC,其中 mMTC 和 uRLLC 均和物联网相关。围绕物联网产业发展,建议关注:乐鑫科技/博通集成(科创板,无线数传类芯片)、移远通信/广和通/移为通信(物联网模组)、迪普科技/中新赛克/深信服(工业互联网络安全)等企业。

2 新能源汽车充电桩

根据中国充电联盟数据,截至2020年1月底,全国已建成公共充电桩53.1万台,私人充电桩71.2万台,车桩比约为3.5:1,远低于《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》规划的1:1。根据《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)规划,到2025年新能源汽车销量占汽车销量的25%左右,保守预计新能源汽车销量700万辆左右。以新能源汽车保有量2000万辆、车桩比1:1估算,需要的充电桩数量约1880万台。由于交流桩和直流桩价差大,假设充电桩均价1.5万元/台计算,对应的充电设备市场空间约2800亿元。以单车年耗电量2000度电估算,充电和服务市场将约400亿元。

充电桩产业链条上的重要角色有:充电运营商、设备生产商、整体解决方案商。这三者都扮演了重要的角色,且常常相互重合。

整车及电池涉及宁德时代、比亚迪、贝特瑞等;充电桩涉及众业达、特锐德、万马股份等;新能车ETF里面则广泛地包括了新能源产业链公司。

3 大数据中心

数据中心显著受益于流量爆发,行业景气度高。互联网在疫情期间又一次爆发,王者荣耀流水新高、抖音首播电影、互联网教育免费提供课程。所有的互联网应用背后,都需要数据中心提供相关的基础支持。预计未来国内数据中心项目会出现快速增加,尤其是一些绿色、大型或者超大型的数据中心会增多。地域结构上看,北上广深地区由于政策限制增长空间有限,但周边省市数据中心新建、扩建的投资需求将会显著增多,另外一些环境适宜、电价优惠、土地资源相对充裕的地区,如西北、西南等,数据中心数量也会有较大的增长潜力。相关数据显示,2018 年的全国 IDC(互联网数据中心)的机架数量为 203.4 万个,到 2020 年有望增长到 326.7 万台,增长迅速。

根据数据从产生到应用、继而产生新数据的过程,大数据产业形成了一个环形产业链。从数据产生到应用,参与企业逐渐增多,数据价值逐级放大。

大数据产业链相关上市公司主要有:

1.大数据IT基础设施:天玑科技、银信科技、网宿科技;

2.数据资源获取:主要是通过移动终端、车载终端、互联网等方式来获取,互联网阿里和腾讯以及京东是主要资源获取渠道。科大讯飞(语音数据)、四维图新(车载用户数据)、易联众(企业人力资源数据)、恒生电子(金融数据)等。

3.大数据存储:光环新网(云存储)、紫光股份(云储存)、数据港、海量数据、东方国信;

4.数据整合和分析:数据整合(IB),用友软件、久其软件、捷成股份、浪潮信息、华胜天成、荣之联、东方国信;数据综合处理,拓尔思、东方国信、美亚柏科。

5.数据安全:启明星辰、绿盟科技、卫士通、北信源、蓝盾股份;

6.数据应用和消费:其实也就是最下游的行业,这个内容是最多的。

4 人工智能

人工智能在技术商业场景应用需求提升,产业规模将持续增长。2017年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,确立人工智能发展三步走战略目标,人工智能发展上升到国家战略层面。2019年9月,科技部印发的《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》提出,推进人工智能基础设施建设,到2023年建设20个左右试验区。如今,我国人工智能技术已运用于智能安防、医疗、金融和教育等领域。有研究机构预测,2020年我国人工智能市场规模增速45%,远超全球市场规模增速水平。

人工智能重点业务领域包罗万象,产业链企业主要有:

1.综合类:阿里巴巴、百度、腾讯、华为等;

2.语音识别与自然语言处理:科大讯飞、思必驰、汉王科技等;

3.AI开放平台:京东、小米、网易、搜狗等;

4.智能机器人:人智科技、物灵科技】新松机器人、小鱼在家等;

5.智能驾驶:禾赛科技、Momenta、禾多科技等;

6.智慧医疗:华大医疗、思派网络、森亿智能、碳云智能等;

……

5 工业互联网

工业互联网由基础网络、平台和安全保障体系构成,其中平台是核心。目前,国内工业互联网平台处在龙头企业示范阶段,主要参与的企业包括大型制造企业、互联网公司及第三方IT解决方案企业等。值得关注的是,工信部重点推动的跨行业、跨领域工业互联网平台示范项目,该项目在2019年8月份确定了入选名单,10家企业入围,包括华为FusionPlant、阿里supET、海尔COSMOPlat、东方国信Cloudiip、用友精智、树根互联根云、航天云网INDICS、浪潮云In-Cloud、富士康BEACON、徐工信息汉云。应该看到,在此次新冠肺炎疫情之中,海尔、树根互联以及徐工集团等企业的工业互联网平台应用效果都十分明显。

按照工信部的规划,我国工业互联网发展将按照“三步走”战略推进,2025年属于第一个规划期,重点是进行工业互联网基础设施和平台建设,预计“5G+工业互联网”将是投入的重点和突破口。工信部2月25日公布的《2019年工业互联网试点示范项目名单》明确了81个示范项目,其中“5G+工业互联网”集成创新项目就有10个之多,涵盖了大飞机制造、电器制造、港口管理、装备加工等多个领域。

工业互联网平台企业主要有东方国信、宝信软件;电力物联网企业主要包括恒华科技、国电南瑞、林洋能源等。此外,还有此前热度比较高的东土科技等。

全球电子设备智能制造巨头:工业富联

工业云平台龙头企业:东方国信

专注于智能制造服务深度绑定西门子:能科股份

云平台公司:用友网络,海尔智家,美的集团,三一重工

工业通信设备制造商:映翰通

通信模块制造商:广和通,高新兴

6 特高压

根据2018年9月国家能源局印发的《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》,共规划了12条特高压工程。国家电网近日印发了公司2020年重点工作任务的通知,此次工作任务要求年内开工建设白鹤滩-江苏特高压直流、华中特高压交流环网等工程,年内核准南阳-荆门-长沙、武汉-南昌、白鹤滩-江苏等7条特高压工程,力度超预期。按照每条特高压约200亿元投资测算,年内新审批的7条特高压线路或将带来约1500亿元左右的市场增量空间。

总体看来,2020年电网投资有望超预期,特高压建设加速,同时在电力物联网、芯片/IGBT、配电网等方面仍有结构性增长。

特高压主要涉及的公司包括:国电南瑞、长高集团、平高电气、许继电气、炬华科技、国网信通、长缆科技、中国西电、远光软件、林洋能源、海兴电力、汇金通、风范股份、金利华电、新宏泰、中元股份、通光线缆、平高电气、国电南自、大连电瓷、通达股份、安靠智电、科林电气、保变电气、精准信息、置信电气、汉缆股份、经纬辉开、长缆科技、广电电气、ST远程、东方铁塔、中环装备、四方股份、杭电股份、德威新材、华明装备、恒星科技、智慧能源、东材科技、中国西电、思源电气、亿嘉和、特变电工、*ST百特、电科院、涪陵电力、中电电机、*ST北讯、梦网集团、中天科技、卧龙电驱、长园集团、亨通光电、河钢股份、内蒙华电、神马电力等。

7 城际以及城轨交通

2019年底,全国共40座城市开通城轨线路,累计通车里程达到6730.27公里,2020年全年通车里程有望突破1000公里。在当前中国宏观经济下行压力加大的背景下,城轨基建投资作为稳经济的利器之一,有望持续加码。地方政府专项债和PPP项目提供增量资金来源,促使城轨基建投资进一步提升,贡献通车里程持续增加。据财政部数据,2019年国家发行地方政府专项债2.15万亿元,并提前发放2020年部分额度,预计2020年全年发行额有望超过3万亿元,呈现发行规模加大、发行节奏提速的趋势。随通车里程增长,城轨产业链装备公司有望持续增长,包括车辆设备和城轨控制系统设备。

轨道交通行业排名前十的公司分别是中国中铁、中国铁建、中国中车、比亚迪、上海电气、香港铁路有限公司、中国通号、隧道股份、国电南瑞、广深铁路。

同时还要关注优质零部件公司康尼机电、华铁股份、晋亿实业、晋西车轴、天铁股份和新筑股份等。

“新基建”是当下中国最受关注的财经话题。长远来看,“新基建”将对产业格局、城市格局、经济发展、社会重塑、资源分配、人才分配、地缘政治格局、数据资源格局等方面产生重要的影响。

在新冠肺炎疫情冲击中国经济的背景下,启动新一轮基建有助于稳增长、稳就业,释放国内经济增长潜力。

疫情期间,中国线上游戏异常火爆;复工推迟之后,远程办公、在线教育等板块持续火热,其他行业也在这种极端环境下开始思考数字化转型。激增的线上业务需求,对中国的通信网络、数据中心提出了更高的要求。

从中长期看,中国企业上“云”、数字化的趋势不可逆转,经过此次疫情,预计进度还将加快。5G、工业互联网、云计算作为数字经济的主要基础设施,在技术和资金允许的情况下,做到适度超前是可行的。通过基础设施带动应用繁荣,生态健全后继续拉动基础设施建设的投入,形成良性的闭环。尤其是在当前大国科技竞争的大背景下,加大对新基建领域的投入,还有助于缩小与发达国家的数字鸿沟。



Tags: 化危为机   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
中共中央政治局常务委员会3月4日召开会议。强调进一步投入资源于科技端的基础设施建设,加快包括5G基建、大数据中心、人工智能和工业互联网在内的新型基础设施建设步伐。区...【详细内容】
2020-03-18    化危为机  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条