新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 财经百科 > 金融

市盈率(Price to Earnings ratio,简称 P/E ratio)

时间:2020-03-18 12:17:12  来源:  作者:

市盈率(Price to Earnings ratio,简称 P/E ratio)

市盈率概述

  本益比(Price to Earnings ratio)也称"股价收益比率""市价盈利比率(简称市盈率)"

  市盈率是最常用来评估股价水平是否合理的指标之一,由股价除以年度每股盈余(EPS)得出(以公司市值除以年度股东应占溢利亦可得出相同结果)。计算时,股价通常取最新收盘价,而EPS方面,若按已公布的上年度EPS计算,称为历史市盈率(Historical P/E),若是按市场对今年及明年EPS的预估值计算,则称为未来市盈率或预估市盈率(prospective/forward/forecast P/E)。计算预估市盈率所用的EPS预估值,一般采用市场平均预估(consensus estimates),即追踪公司业绩的机构收集多位分析师的预测所得到的预估平均值或中值。

  市盈率对个股、类股及大盘都是很重要参考指标。任何股票若市盈率大大超出同类股票或是大盘,都需要有充分的理由支持,而这往往离不开该公司未来盈利率将快速增长这一重点。一家公司享有非常高的市盈率,说明投资人普遍相信该公司未来每股盈余将快速成长,以至数年后市盈率可降至合理水平。一旦盈利增长不如理想,支撑高市盈率的力量无以为继,股价往往会大幅回落。

  何谓合理的市盈率没有一定的准则,但以个股来说,同业的市盈率有参考比照的价值;以类股或大盘来说,历史平均市盈率有参照的价值。

  市盈率是很具参考价值的股市指标,容易理解且数据容易获得,但也有不少缺点。比如,作为分母的每股盈余,是按当下通行的会计准则算出,但公司往往可视乎需要斟酌调整,因此理论上两家现金流量一样的公司,所公布的每股盈余可能有显著差异。另一方面,投资者亦往往不认为严格按照会计准则计算得出的盈利数字忠实反映公司在持续经营基础上的获利能力。因此,分析师往往自行对公司正式公式的净利加以调整,比如以未计利息、税项、折旧及摊销之利润(EBITDA)取代净利来计算每股盈余。

  另外,作为市盈率的分子,公司的市值亦无法反映公司的负债(杠杆)程度。比如两家市值同为10亿美元、净利同为1亿美元的公司,市盈率均为10。但如果A公司有10亿美元的债务,而B公司没有债务,那么,市盈率就不能反映此一差异。因此,有分析师以"企业价值(EV)"--市值加上债务减去现金--取代市值来计算市盈率。理论上,企业价值/EBITDA比率可免除纯粹市盈率的一些缺点。

  文中,股东应占溢利(attributable profit)与净利(net profit/earnings)两词交替使用,准确点应全部讲股东应占溢利。净利扣掉少数股东(minority interest)应占利润及优先股股东(preference shareholders)的股息,即得出(普通股)股东应占溢利。少数股东是指在集团子公司中持有少数股权的投资者。

市盈率的计算方式

  市盈率=普通股每股市场价格÷普通股每年每股盈利

  上式中的分子是当前的每股市价,分母可用最近一年盈利,也可用未来一年或几年的预测盈利。市盈率是估计普通股价值的最基本、最重要的指标之一。一般认为该比率保持在20-30之间是正常的,过小说明股价低,风险小,值得购买;过大则说明股价高,风险大,购买时应谨慎。但高市盈率股票多为热门股,低市盈率股票可能为冷门股。

  每股盈利一般根据过去四个季度的盈利计算(现行市盈率),但有时也根据未来四个季度的盈利预测计算(预测市盈率)。第三个方法是将上两个季度的实际盈利加上未来两个季度的预测盈利,根据这个总和计算市盈率。

  投资人对每一块钱的税后盈余愿意出多少钱来购买。就公司的观点而言,此一比率表示公司对股东权益市价的权利能力。 在投资分析时,市盈率和每股盈余都相当重要,由于市盈率乘以每股盈余可以得到股票价格,于是常利用这一个关系求得股票应有的价格,股票价格经常反映出投资人对公司未来预期的盈余。通常市盈率数值愈低愈具有投资价值,至于数值应该多少适合买进,并没有一定的理论,一般较有经验的投资人在10~15之间买卖。但是在实际进行投资时,仍须考虑其他影响股价和盈余的客观因素。

此外在我国现通用的是动态市盈率,其计算公式是以静态市盈率为基数,乘以动态系数,该系数为1 / [(1 + i)n],i为企业每股收益的增长性比率,n为企业的可持续发展的存续期。比如说,上市公司目前股价为20元,每股收益为0.38元,去年同期每股收益为0.28元,成长性为35%,即i=35%,该企业未来保持该增长速度的时间可持续5年,即n=5,则动态系数为1/(1+35%)5=22.3%。相应地,动态市盈率为11.74。即:52.63(静态市盈率:20元/0.38元=52)×22.3%。

市盈率(Price to Earnings ratio,简称 P/E ratio)

 

决定股价的因素

  股价取决于市场需求,即变相取决于投资者对以下各项的期望:

  (1)企业的最近表现和未来发展前景;

  (2)新推出的产品或服务;

  (3)该行业的前景。

  其余影响股价的因素还包括市场气氛、新兴行业热潮等。

  市盈率把股价和利润连系起来,反映了企业的近期表现。如果股价上升,但利润没有变化,甚至下降,则市盈率将会上升。

  一般来说,市盈率水平为:

· 0-13:即价值被低估

· 14-20:即正常水平

· 21-28:即价值被高估

· 28+:反映股市出现投机性泡沫

股市的市盈率

  1、股息收益率

  上市公司通常会把部份盈利派发给股东作为股息。上一年度的每股股息除以股票现价,是为现行股息收益率。如果股价为50元,去年股息为每股5元,则股息收益率为10%,此数字一般来说属于偏高,反映市盈率偏低,股票价值被低估。

  一般来说,市盈率极高(如大于100倍)的股票,其股息收益率为零。因为当市盈率大于100倍,表示投资者要超过100年的时间才能回本,股票价值被高估,没有股息派发。

  2、平均市盈率

  美国股票的市盈率平均为14倍,表示回本期为14年。14倍PE折合平均年回报率为7%(1/14)。

  如果某股票有较高市盈率,代表:

· 市场预测未来的盈利增长速度快。

· 该企业一向录得可观盈利,但在前一个年度出现一次过的特殊支出,降低了盈利。

· 出现泡沫,该股被追捧。

· 该企业有特殊的优势,保证能在低风险情况下持久录得盈利。

· 市场上可选择的股票有限,在供求定律下,股价将上升。这令跨时间的市盈率比较变得意义不大。

  3、计算方法

  利用不同的数据计出的市盈率,有不同的意义。现行市盈率利用过去四个季度的每股盈利计算,而预测市盈率可以用过去四个季度的盈利计算,也可以根据上两个季度的实际盈利以及未来两个季度的预测盈利的总和计算。

  4、相关概念

  市盈率的计算只包括普通股,不包含优先股。

  从市盈率可引申出市盈增长率,此指标加入了盈利增长率的因素,多数用于高增长行业和新企业上。

市盈率(Price to Earnings ratio,简称 P/E ratio)

 

何谓合理的市盈率

  没有一定的准则,但以个股来说,同业的市盈率有参考比照的价值;以类股或大盘来说,历史平均市盈率有参照的价值。

  市盈率对个股、类股及大盘都是很重要参考指标。任何股票若市盈率大大超出同类股票或是大盘,都需要有充分的理由支持,而这往往离不开该公司未来盈利料将快速增长这一重点。一家公司享有非常高的市盈率,说明投资人普遍相信该公司未来每股盈余将快速成长,以至数年后市盈率可降至合理水平。一旦盈利增长不如理想,支撑高市盈率的力量无以为继,股价往往会大幅回落。

  市盈率是很具参考价值的股市指标,容易理解且数据容易获得,但也有不少缺点。比如,作为分母的每股盈余,是按当下通行的会计准则算出,但公司往往可视乎需要斟酌调整,因此理论上两家现金流量一样的公司,所公布的每股盈余可能有显著差异。另一方面,投资者亦往往不认为严格按照会计准则计算得出的盈利数字忠实反映公司在持续经营基础上的获利能力。因此,分析师往往自行对公司正式公式的净利加以调整,比如以未计利息、税项、折旧及摊销之利润(EBITDA)取代净利来计算每股盈余。

  另外,作为市盈率的分子,公司的市值亦无法反映公司的负债(杠杆)程度。比如两家市值同为10亿美元、净利同为1亿美元的公司,市盈率均为10。但如果A 公司有10亿美元的债务,而B公司没有债务,那么,市盈率就不能反映此一差异。因此,有分析师以"企业价值(EV)"--市值加上债务减去现金--取代市值来计算市盈率。理论上,企业价值/EBITDA比率可免除纯粹市盈率的一些缺点。

正确看待市盈率

  在股票市场中,当人们完全套用市盈率指标去衡量股票价格的时候,会发现市场变得无法理喻:股票的市盈率相差悬殊,并没有向银行利率看齐;市盈率越高的股票,其市场表现越好。是市盈率没有实际应用意义吗?其实不然,这只是投资者没能正确把握对市盈率的理解和应用而已。

· 市盈率指标对市场具有整体性的指导意义

· 衡量市盈率指标要考虑股票市场的特性

· 以动态眼光看待市盈率

  市盈率高,在一定程度上反映了投资者对公司增长潜力的认同,不仅在中国股市如此,在欧美、香港成熟的投票市场上同样如此。从这个角度去看,投资者就不难理解为什么高科技板块的股票市盈率接近或超过100倍,而摩托车制造、钢铁行业的股票市盈率只有20倍了。当然,这并不是说股票的市盈率越高就越好,我国股市尚处于初级阶段,庄家肆意拉抬股价,造成市盈率奇高,市场风险巨大的现象时有发生,投资者应该从公司背景、基本素质等方面多加分析,对市盈率水平进行合理判断。

  市盈率在使用需要注意不同行业的合理市盈率有所不同,对于受经济周期影响较大的行业考虑到盈利能力的波动性,市盈率较低,如钢铁行业在较发达的市场是10~12倍市盈率,而受周期较少的行业(饮料等)较高,通常是15~20倍

市盈率的分析

  高市盈率:当一家股票的市盈率高于20:1时,被认为市盈率偏高(这只是一种经验性的常识而不是一种定律)。历史上,这种高市盈率是成长型公司股票的特点。像微软、麦当劳、可口可乐这样稳定增长型的公司股票的市盈率可能会略高于或略低于20倍,但是,在大的牛市中(像90年代),它们的市盈率可以远远高于20倍。高市盈率反映了投资者对这些公司的信任,他们认为这些公司的新产品开发和市场拓展的努力很可能给公司股东带来不断增长的回报。另外,一些处于飞速发展阶段的公司(像阿莫根)或者PennyStock公司股票可能有40倍、90倍甚至更高的市盈率。

  一些分析师认为,高市盈率意味着投资者对公司的长期成长前景看好。因此,他们愿意为今天的股票付出相对较高的价格,以便从公司未来的成长中获利。另外一些分析师则将高市盈率看作利空信号,对于他们这意味着公司的股票价值被高估,很快将会下跌,返回到正常的价格水平。

  从这些相互矛盾的理解中新股民可以得出一个肯定的结论:高市盈率通常意味着高风险,高风险意味着可能会有高回报。

  如果公司的业绩像期望的那样增长,甚至更理想,超过预期,那么投资者很可能从公司股票价格上涨中获得可观的投资收益。

  但是,预期的增长并不总能变成现实。当一家公司没有达到预期的盈利目标时,投资者就像故事里逃离沉船的老鼠一样抛弃这家公司的股票。蜂拥而来的抛售使得股价急剧下跌,高市盈率股票的一个特点就是剧烈的价格波动。

  低市盈率:如果一家股票的市盈率低于10:1,就被认为是偏低。低市盈率通常是那些已经发展成熟的,成长潜力不大的(像食品公司)公司股票的特点,此外还有蓝筹股和正在面临或将要面临困境的公司。如果低市盈率是由于低迷的销售、经济增长缓慢或投资者看空等暂时的市场状况造成的,股票的价值可能被低估,低市盈率很可能是买价的标志。但同时,低市盈率也可能是公司破产的第一个征兆。在购买低市盈率的股票以前,查看一下信息服务公司对公司安全性和财务稳定性的评价。

  习惯反向思维的投资者则认为,如果股票市场整体的市盈率偏低,那么市场已经触底,从中长期的角度来看,很可能将要出现反弹。对于这类分析师,市场整体市盈率偏低是一个利好,标志着这是买进股票的时候了。

  虽然市盈率最终要被用来对一家公司股票的价格进行相对的评价,但是不要凭借这一指标单独进行解释,要把它与同行业的公司股票的市盈率进行对比,与公司股票过去的市盈率进行对比,与道·琼斯工业平均指数股票、标准普尔500家公司股票、价值在线指数股票等的市盈率为整体市场市盈率标准进行对比。

市盈率(Price to Earnings ratio,简称 P/E ratio)


Tags:市盈率   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
市盈率(Price to Earnings ratio,简称 P/E ratio)市盈率概述  本益比(Price to Earnings ratio)也称"股价收益比率"或"市价盈利比率(简称市盈率)"  市盈率是最常用来评估股价水...【详细内容】
2020-03-18   市盈率  点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
股市投机者?在股市上赚来的钱,要么是靠智力要么是靠毅力,想赚大钱基本上要兼顾智力和毅力;在股市上亏掉的钱,要么是因为小聪明要么是因为小性子,兼顾小聪明和小性子可以成功地亏掉...【详细内容】
2019-12-16   市盈率  点击:(35)  评论:(0)  加入收藏
市盈率也称“PE”、“本益比”、“股价收益比率”或“市价盈利比率(简称市盈率)”。市盈率是最常用来评估股价水平是否合理的指标之一。它的优点在于简单明了告诉投资者在...【详细内容】
2019-11-06   市盈率  点击:(35)  评论:(0)  加入收藏
前言:很多朋友希望有一个好的指标来辅助选股,现有一份“抄底神器”指标(附使用说明),如需领取该指标可留言,工作人员看到后会及时回复!很多人,被价值投资理论洗脑了,可是只洗了一半,却...【详细内容】
2019-09-09   市盈率  点击:(69)  评论:(0)  加入收藏
市盈率(Price to Earning Ratio,简称PE或P/E Ratio)市盈率指在一个考察期(通常为12个月的时间)内,股票的价格和每股收益的比例。投资者通常利用该比例值估量某股票的投资价值,或...【详细内容】
2019-09-02   市盈率  点击:(47)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条