新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 手机百科 > 知识

搜狗、讯飞、百度手机输入法横向对比,语音输入谁更好用?

时间:2019-07-05 15:27:24  来源:  作者:

任何一个设备都离不开输入法,输入法是连接人与设备间的桥梁,作为一个手机/平板重度使用者,输入法的重要性更是不言而喻。好的输入法能够让你的工作事半功倍,更让你把握聊天的主动权。那么,如何挑选一款高效且识别精准的输入法呢?以目前市面上百度、讯飞、搜狗这三款输入法做横向对比,谁的功能更强大,语音识别更好用呢?

百度、讯飞、搜狗作为目前国内主流的三款输入法,在功能上都比较强大,我们今天就着重体验一下语音识别功能。对于输入法的语音识别,一方面需要精准,另外一方面还需要识别范围广。和家人朋友一起聊天可能大家都会使用方言,工作交流可能会使用普通话,出国旅游办事,我们可能还会涉及到中英文混说。这时我们就希望手上的输入法能够希望神通广大,精确识别。

接下来我们看看百度、讯飞、搜狗这三大输入法的具体表现。

01:语音界面对比,百度输入法便捷性更高

使用前,需要在手机上同时下好三款输入法,从左往右分别是百度输入法、搜狗输入法以及讯飞输入法,三者的语音输入界面对比上,百度输入法比讯飞输入法和搜狗输入法都要好。其中搜狗和讯飞上端都有设置,以及语种的切换,但对比百度输入法来说,不仅包含搜狗和讯飞所具有的快速切换方式,主界面菜单栏依旧保留,语音界面的布局会更加清晰,便捷。

02:长短断句对比

识别高,且能有效的断句是衡量一款输入法好坏的重要因素。以三款输入法的准确度来看,三者识别都体验尚佳,但要说出众,百度输入法会略胜一筹。

如上是在短句的表现上都差不多,但在长句的表现上,百度输入法基于百度流式多级的截断注意力模型SMLTA下,利用 CTC 语音识别算法,对连续语音进行自动截断,精准和断句能力更好;其次,引入一种特殊的多级Attention机制,实现特征层层递进的更精准的特征选择。

以其左图的中文识别来看,在普通话模式下,可以精准的识别每一个汉字,没有出现断句和错别字等情况。其右图为英文的识别,依旧可以快速捕获到每一个单词,且会根据人体语气自动形成句号、问号,百度输入法体验完整且精准。这点倒是很实用,如果是平常开会会议记录,就可直接使用百度输入法进行语音速记。

另外,百度输入法可实现两种语言之间的高质量、低延迟翻译。

在语音识别方面,百度提出了上下文无关音素组合的中英文混合建模单元,该方法具有泛化性能好、中英文混合识别等特点。直接看实际的表现,使用百度输入法中的中译英,当说“今天天气”,能正确翻译出“Today's weather”;又或者英译中,“How old are you”,能正确翻译成“你多大了”。当然,还可实现中译日和中译韩等多种语言的高准确率翻译。

不过,在实际的三款输入法使用下,百度和讯飞在中译英的解释上相近,主要表

现在语言简洁且直观上。以百度输入法和搜狗输入法做直接对比,同样翻译“今天天气”,百度输入法翻译为“Today's weather”,而搜狗输入法翻译为“The weather today is”,其前者在理解上会更直观,主谓宾与汉语相差不大,而后者将宾语前置,虽然翻译问题不大,但相对前者直观感欠佳。

03:方言语音输入对比

当然,目前的语音输入法还有更多的突破,除了以上三者都具备的语种切换外,百度输入法和讯飞还针对本土不同方言进行了优化,毕竟在日常生活中,不是所有人都能拥有一口标准的普通话,有很多这样尴尬的情况,本来想使用半普半土语音发送信息,无奈的是语音识别出一团乱麻。因此,想要在实际使用中兼顾方言语音输入和普通话这种混合输入,还是以百度输入法出众些。

相比普通话识别,方言的识别难度更大。正因为如此,可以直接看看百度输入法的表现。比如方言自由说“你在干嘛子嘛”,百度输入法会直接识别为疑问句,识别快且精准。不单如此,还包括四川话、合肥话等多地方言,另外还支持中美自由说,用起来十分方便便捷。

如上为离线的百度输入法

以上识别是在有网状况下,对于百度输入法来说还增加了离线语音,这一点基本是搜狗输入法和讯飞输入法所不可及的。因为,百度语音技术团队优化了输入法上嵌入式识别的 deep peak2系统,大幅提升了离线语音识别准确率。目前百度输入法离线语音输入准确率已高于行业平均水平35%,使得用户可以在没有网络的场景里流畅快速使用。在实际体验中,离线状态,百度输入法的语音识别依旧精准且快速。

如上为离线的讯飞和搜狗输入法

另外,百度输入法还增加了轻声识别,即使是小声音分贝也能做出精准的识别,此好处不用多说,比如地铁上不方便打字又不想让周围人听到说什么的时候,这个时候用百度输入法简直是福音。

04:语音斗图表情包对比

除了语音聊天外,斗图也是目前聊天经常使用的,特别是好友或者家人之间,往往一张图胜过千句话。对于三家输入法对比,其中搜狗和讯飞斗图表现都不错,不过语音斗图、AR表情,还是百度输入法抢先一步。

以百度输入法的语音斗图来说,按着语音键说出想要生成的表情,就会自动出现一些列斗图表情包,十分的快捷。

而且百度输入法还具备AR表情功能,这两点对比搜狗和讯飞输入法,百度输入法的趣味性更强。

通过三个输入法的横向对比,我们可以发现在语音识别输入的准确率上,百度输入法和讯飞优势明显,但整体功能上百度输入法更胜一筹。所以无论是日常生活聊天,还是工作速记,百度输入法将是你最好的选择之一。



Tags:手机 输入法   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
任何一个设备都离不开输入法,输入法是连接人与设备间的桥梁,作为一个手机/平板重度使用者,输入法的重要性更是不言而喻。好的输入法能够让你的工作事半功倍,更让你把握聊天的主...【详细内容】
2019-07-05   手机 输入法  点击:(111)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条