新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 手机百科 > 抖音

抖音内容策划4大要素,你的抖音号能不能火就靠TA了

时间:2019-11-25 14:30:34  来源:  作者:
抖音内容策划4大要素,你的抖音号能不能火就靠TA了

 

运营抖音,建立个性化的IP非常重要,而要做好这一步,首先要做的就是抖音内容策划。

什么是内容策划?简而言之我们对账号的选题和创作形式要有明确的规划,根据规划持续输出创意视频,才能最大限度地发挥抖音账号的价值。

那么,抖音内容策划有哪些技巧?今天就来跟大家探讨一下抖音内容策划的4大套路。

一、找到用户精准需求

抖音短视频作为流量高地,随着其各项功能的逐步完善,赚钱模式的逐步增加,竞争也越来越大。

在这种情况下,用户对视频内容的要求也越来越高。

想要在抖音流量巨海中脱颖而出,我们需要找准方法。而找到用户精准需求,重视粉丝观看视频的体验感,提升粉丝互动性,就是帮助我们突围的方法之一。

对于抖音内容创作者来说,每一个短视频作品都相当于一个产品。

作为产品,要想得到用户的青睐,其中必须要有用户需要的价值内容,让用户在使用“产品”的过程中获得愉悦的体验。

因此,在策划账号选题时,要了解你的短视频内容能给用户带来的实际好处是什么,你能不能为用户解决他们的实际需求或者痛点。

怎么搞清楚用户的本质需求?

站在用户的角度去思考问题。

沿着用户的行为路径,分析感受他们的想法和思路,针对他们所做事情的某个环节进行思考用户可能会遇到的问题以及我们能为用户解决哪些问题。

这里我们以幼儿手工制作的短视频账号为例。

这个主题所面对的核心人群包括手工爱好者,孩子母亲,儿童、幼师等。

以孩子母亲为例,她们了解手工制作的目的大部分是为了孩子:通过手工制作加强与孩子之间的亲密联系,或者是幼儿园留下的亲子手工作业,又或者是为了培养孩子的动手能力。

以较为常见的亲子手工作业为例,我们来分析一下用户的行为路径:

什么样的手工既简单又不失创意;什么样的手工能让孩子与家长之间产生更多的互动;怎样做能更好地与幼儿园的主题契合……

根据这样的思路我们再来思考:幼儿园老师布置的比较常见的手工主题内容有哪些?针对这些内容我们怎么设计操作教程?由此,我们才能更加细致选定主题内容。

简而言之,根据账号定位,挖掘对应用户群体的核心需求,制定合理的内容创作方案,是抖音内容策划必须考虑的重要部分。

二、借热点

相比于普通话题来书,热门话题永远更能抢占流量高地,大部分用户都会对热点比较关注。

因此,借助热门话题的热度是我们较为常用且有效的一种方法,将短视频内容与热点相结合能起到的“吸睛”的诱惑力是无法阻挡的。

但是,热点它只是我们创作内容的一个切入点,而不是必要的因素。

不相关的热点不要随便用,有一些内容低俗、敏感,有不良社会影响的热点就一定不要使用。

一方面影响账号粉丝的好感度,另一方面如果跟账号垂直度偏差太大,也会影响账号的权重。所以热点与账号定位内容的相关性很重要。

三、内容积极向上,远离敏感词

互联网平台的整体风向是倡导积极向上、正能量内容的,抖音作为互联网世界中的一只小船,同样也是如此。

推荐正能量的积极向上内容,抵制社会影响较为恶劣的负能量行为。

因此,在做抖音内容策划的时候,一定要注意内容的导向,远离违反法律法规、低俗和暴力的内容。

其次是敏感词。

抖音平台对很多敏感词都有限制,滥用敏感词而不做任何限制,就很有可能被平台屏蔽,严重者还可能被封号。

例如,使用了一些夸张化的词语:超、最、大牌、正品等词汇。

抖音内容策划4大要素,你的抖音号能不能火就靠TA了

 

所以,我们在做抖音内容策划时一定要多关注抖音平台的相关动态,了解平台发出的官方通知,了解哪些词汇是不能出现在平台上的,避免出现敏感词等违规操作。

四、策划互动性参与性话题

抖音平台在不断升级优化的过程中,带有一定的社交性质。所以做抖音内容策划,不要忽略和粉丝用户之间的互动。

你制作的所有内容都是以用户为中心的,而针对用户制作的互动性较强的短视频往往更容易获得用户的认可和推荐。

可以选择一些比较新颖、能产生较好的互动效果的话题。

例如,旧物利用,就可以考虑教大家如何把一条旧款衬衫改造成当前较为流行的连衣裙(抖音短视频也有很多类似的干货教程视频,点赞转发量都不低)。抖音内容策划又或者大家比较关注的健身话题,就可以考虑教大家如何在没有器械的情况下健身。

除了在视频内容中设计互动话题之外,还可以设计一些能够引发大家讨论的点,抛出问题,让用户在评论里留言。

例如“你所见过的最不可思议的鸡蛋吃法是什么?欢迎大家在评论中留言。”

短视频行业在不断向前发展,优秀的内容创作者要想在短视频巨浪中站稳脚跟,一定要在内容上独树一帜,在挖掘用户核心需求的同时,慎用热点远离敏感词汇,并设计一些带有互动性和参与性的话题,才能更好地增加用户粘性,保证账号长期稳定的发展。


(本文转自小猪导航 www.xiaozhu.hk ,原文作者:抖商传媒)



Tags:抖音 内容   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
运营抖音,建立个性化的IP非常重要,而要做好这一步,首先要做的就是抖音内容策划。什么是内容策划?简而言之我们对账号的选题和创作形式要有明确的规划,根据规划持续输出创意视频,...【详细内容】
2019-11-25   抖音 内容  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条