新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 知识

老人过世,银行存款无法支取怎么办?这三种方式告诉你如何办理

时间:2019-12-02 16:25:18  来源:  作者:

【1】引言

现在的老年人普遍有个习惯:一辈子积攒下来的钱都存到银行,宁可利息少点但是更稳妥。而且很多老人还都习惯于存折、存单之类的纸质凭证。

有些家庭老年人去世之后,就涉及到存款如何支取、分配等问题。但是,并非所有老年人都会把存款信息留下、甚至在哪里有存款都不会生前告知继承人。那么,这些财产未来如何处理?老人的“定期存款”岂不是变成“死期存款”?

因此,无论从方便程度、还是从风险控制角度,通过一定方式,妥善的让每个家庭合理、合法的继承老人积攒下来的财富,非常重要。

【2】三种办理方式

方式(一):直接支取

 

老人过世,银行存款无法支取怎么办?这三种方式告诉你如何办理

 

直接支取有两个前提条件:

  1. 有老人的存款凭证(银行卡、存折、存单等),并且知道密码。
  2. 支取额度有限制。无论通过银行卡在ATM机支取、或是通过银行柜台支取,都有额度限制。一般来讲,如果在柜台支取,5万元以下的情况,可以由代取人持本人和老人的身份证明、存款证明支取。额度超过5万元的无法支取,因为必须由持有人本人到场。

当然,如果老人开通网络转账、支付等业务,可以直接用老人的信息在网络上办理。

看似这种方式最省事儿、门槛比较低、没什么额外费用,但是对于继承人而言风险最大,很容易引起后续的争议纠纷:

  • 并非所有继承人均同意支取,如果某继承人私自支取,意味着可能侵害了其他继承人的权益。
  • 并非所有继承人都知道老人有类似存款,取款人涉及隐瞒、私自侵占遗产的嫌疑。
  • 如果在用途上没有告知所有继承人,同样涉及到私自隐瞒、侵占的问题。

因此,采取此种方式,有一个最大的前提:需要所有继承人对于这笔存款有一致的分配意见。这种情况下,采取直接支取是最划算的,因为不涉及到额外的继承费用问题。

如果不具备这个前提条件,完全不建议采用。未来涉及到的纠纷隐患造成的麻烦,远远比这些钱的代价更大。

方式(二):继承后支取

这是比较“常规”的办理方式。

老人的“现金”类财产,当老人去世之后,同样变为遗产、在继承范围之内。

继承支取的前提条件是:

  1. 知道老人在什么银行有存款。
  2. 需要有老人的存款凭证,是否知道密码无所谓。
  3. 有明确的继承“凭证”。

“继承”方式下,需要所有继承人办理继承手续。这种方式相对比较麻烦,好处是所有处理过程公开透明、最终的结论不具有风险性。但问题就在于,需要花费一定的继承费用

继承人不能直接凭借老人的死亡证明、继承人与老人的关系证明和身份证明等材料去银行办理。有些朋友提到:我都证明跟老人是父子关系了,凭什么不能取出来?因为银行无法明确判断是否办理人员为全部合法继承人,万一还有别的人怎么办?

因此这种方式下,最终能让银行办理的凭证,是《继承权公证书》或者《法院判决书》。

  • 在继承人没有争议的情况下,通过“公证继承”途径,由公证处出具继承权公证书。
  • 在继承人存在争议的情况下,通过“诉讼继承”途径,由法院机关出具法院判决书。

方式(三):法院调令+继承

这种方式适用的条件比较特殊:继承人知道老人有存款,但是不知道存在哪里。

这种情况会非常麻烦。从办理角度上来讲,实际上是两件事儿:

  • 一是要明确老人到底留下多少“现金”遗产、留在哪里了。
  • 二是这些现金遗产弄清楚之后,该由谁来继承。

在解决办法上,需要通过向法院申请“法院调令”的方式来解决。

在具体操作上,因为法院是受理纠纷的公权力机构,因此就需要继承人之间提出“财产争议”,这样法院可以开具法院调令,对去世老人的存款情况、存哪里了等信息调查清楚。在调查清楚之后,继承人要么撤诉,要么直接由法院判决、顺便解决继承权的确认问题。

【3】结语

在老人遗产继承问题上,最麻烦的其实是房产继承问题,最终房产是必须要进行登记过户,才算继承完毕。相对而言,“现金”的继承灵活度会高一些。但是,正是因为现金的流动性高的特点,因此更容易产生一些“隐匿”或者不清不楚的风险纠纷。

遗产最终都必须要过户到继承人名下,否则可能真就变成了“无主”财产,继承人无法受益,无论是房产还是“现金”遗产,同理。

上述三种方式中,无论采取哪一种,其实最根本的要求就一个:对于所有继承人公开、透明。只是各种办理方式的麻烦程度和费用花费不同而已。

在这里,最后也希望提醒一下老年人:其实遗嘱很必要。一份遗嘱不仅仅是表明了自己的分配意愿,在某种程度上,也是对自己留给继承人的财富“清单”,避免某些财产无人知晓的风险



Tags:银行存款   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
【1】引言现在的老年人普遍有个习惯:一辈子积攒下来的钱都存到银行,宁可利息少点但是更稳妥。而且很多老人还都习惯于存折、存单之类的纸质凭证。有些家庭老年人去世之后,就涉...【详细内容】
2019-12-02   银行存款  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
相信大家都去银行存过钱吧,如今网络时代的快速发展,相较于从前传统的傻傻的等在银行门口或者早起去等待银行来门在办理业务的话,现在的银行业务办理早就已经把程序大大地进行简...【详细内容】
2019-11-13   银行存款  点击:(19)  评论:(0)  加入收藏
据融360大数据研究院监测数据显示,6月份(截至6月27日)的定期存款利率中,6个月和1年期定期存款利率略有上涨。相比之下,5月份各期限定期存款利率均值比4月份均继续上涨,且当时已经...【详细内容】
2019-07-03   银行存款  点击:(52)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条