新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 体育

为了中国篮球,请继续相信姚明

时间:2019-09-10 09:46:59  来源:人民日报  作者:
为了中国篮球,请继续相信姚明

中国男篮负于尼日利亚队,进军东京奥运会无望之时,有记者问姚明:如果需要有人为中国队的失败负责,这个人是谁?姚明说:我。大家都看到:兵败之时,姚明的眼圈红了。

姚明的回答,表现了一种担当;要具体论责任,很多责任不应该由姚明来负,有的责任他也负不了。虽然姚明在美国NBA很成功,进入了NBA名人堂,但姚明不是神,并不是他一出手就什么问题都解决了。他只是中国最成功的篮球运动员,他只是最懂篮球这项运动的人之一,他只是篮坛最有声望的人之一,是这个时候最适合当篮协主席的人选——各种因素(包括年龄)叠加在一起,他是最值得相信的人。即使中国男篮输了,姚明依然拥有这些特质和优势,我们依然要相信姚明。不相信姚明,这个时候,还有谁更适合当中国篮球的组织者、领军者?

这一届中国男篮在这次世界杯上能走多远?相信很多人赛前就有理性、客观的认识。希望中国队赢,同时准备他们输,并不矛盾。

稍早些马布里被聘为北控队主教练时,他是怎样训练队员的?抓基本功训练!这令一些人感到意外:职业球员还练基本功?但是了解中职篮的人知道,基本功不过硬是普遍现象。比基本功不过硬更严重的是基本意识不过关。基本意识就是职业意识,职业素养。

竞技体育领域里,尤其是足球、篮球等大球项目,一直存在这样的问题:打球的人少,对竞技体育的需求大——观赏的需求,国家荣誉的需求,商业宣传的需求等,因此,投向篮球和整个竞技体育的资金很多;人少钱多,形成了球员运动水准与其身价的不匹配、不平衡——很多问题,至少一部分问题由此产生,而最严重的问题是:这种不匹配、不平衡最终会扭曲人的价值观,金钱观乃至职业态度。

十几年前,应聘担任中国男篮主教练的立陶宛人尤纳斯,曾经有“中国篮球9问”,比如:为什么他们会疲惫得那么快?为什么他们总是不够快,总是在犹豫?为什么球员的一些坏习惯总是改不了?为什么CBA联赛的水平至今无法提高?

尤纳斯发现的问题,在这一届中国男篮队员身上,不是减轻了,而是更严重了。积重难返,一朝兵败,我们只看到一个姚明,看不到许多背后的东西。

就一场或几场比赛指责某个球员一个球处置不当,或是批评某个教练用人不当,都有一定道理,因为细节决定成败;但是,细节又是由什么决定的?尤其是某些具有关键意义和决定意义的细节多年来一直做不好,成为一种顽疾,是否应该找找更深刻的原因?

输给委瑞内拉队和尼日利亚队的两个夜晚,现场球迷都高喊“李楠下课”。换一个教练就可以进军东京奥运会的可能性不能说一点没有,但是更大程度上要靠运气。赛前很多人都觉得中国队抽到了好签,分在最弱的一个小组里。指望“抽出亚洲”,不就是对中国男篮实力的一种估计,对比赛前景的一种预见吗?

为失败负责,有两种,一种是“替罪羊”式的负责,一种是面向未来而对失败负责。前一种负责,不需要动太多脑筋;后一种负责,要设法改变现状,为走出困境寻求道路,这是最困难的。相信姚明的负责是后一种,所以,我们应当继续相信姚明。

选择相信姚明,还因为:姚明目中有人。网上看过姚明接受访谈的一些视频,发现姚明与其他体育官员最大的区别是,他关注体育运动中的人,关注人的内心。姚明比很多体育官员都更清楚、更深刻地懂得一个道理:篮球是要靠人去打的;作为篮协负责人,工作对象不是球,而是人。组建这一届国家队时,篮协向球员发出的是邀请信。比起居高临下的召集令,邀请信对球员更平等,更有人文内涵。当然,单独一项措施,不可能立竿见影;中国篮球要突破,需要更多、更恰当的措施;这些措施要起作用,需要时间。所以,相信姚明,就要给姚明时间。在中国篮球目前局面下,舍此没有更好的路可走。

(来源:爱上评论微信公号)



Tags:姚明   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
中国男篮负于尼日利亚队,进军东京奥运会无望之时,有记者问姚明:如果需要有人为中国队的失败负责,这个人是谁?姚明说:我。大家都看到:兵败之时,姚明的眼圈红了。姚明的回答,表现了一种...【详细内容】
2019-09-10   姚明  点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条