新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活 > 体育

篮球的位置是怎么分的?

时间:2019-06-14 14:26:57  来源:  作者:

一场常规的全场篮球比赛,是由两方参加的5vs5形式的竞技比赛。

根据球员在场上的位置,划分为控球后卫(PG)、得分后卫(SG)、小前锋(SF)、大前锋(PF)和中锋(C)。

简要的说,题主的问题已经回答完毕。

不过要是这么结束,略显干瘪,所以容在下多啰嗦一下,详细的谈谈这五个位置。

说明一点:根据不同的球队需求,出现在各个位置上的球员类型不同。

举例说明一下,3号位上就有得分型,组织型,防守型等等。

这里在下就不就每个球员类型多加说明了,只叙述各个位置。

控球后卫 (Point Guard)

在观看比赛转播的时候,评论员也会把这个位置称作组织后卫或核心后卫。有的时候更直接的用战术分析的词汇:1号位球员。

理论上,控球后卫应该是场上持球机会最多的球员!他的首要任务从名词上就看得出来:控球。

一名合格的控球后卫,良好的控球能力是必备的基本素质。

控球之外,检验一名控球后卫质量的条件就是传控能力!

传很好理解,就是传球的意思。他需要把球推进到全场之后,把球顺利的传出去,让球去到最应该去的球员手里。

控这里不是控球的意思,是把控。既然被称为组织后卫,他的另一个重任就是组织球队的进攻,把控球队的进攻节奏,让其顺畅起来。

除了“控、传、控”之外,理论上,对于控球后卫还有一个额外的要求:得分。

Point,单独作为一个名词,有得分的意思。在得分方面,控球后卫一般是球队的最后选择。

传统意义上,他们要优先把球给到队友,组织球队的进攻,但是在队友都无法得分的时候,就需要他们来通过自身的得分能力来为队友创造出进攻空间和机会。

但是随着篮球的发展,涌现出了很对“新时代的控球后卫”。他们自身更倾向于首先利用自己的进攻来为队友创造机会。

在下看来,这些球员其实已经并不能算是传统意义上的控球后卫了,他们更像是披着1号位球衣的2号位球员。

只是在场上依旧是出任着控球后卫的位置而已。

得分后卫 (Shooting Guard)

也就是常说的2号位球员。

NBA历史上最伟大的球星就是这个位置上的球员。

但是说实话,以迈克尔·乔丹的打法,他并不是传统意义上的2号位球员,更像是3号位球员,所以称这种球员为锋卫摇摆人?他的后继者科比也是一样。

传统意义上,得分后卫是球队仅次于小前锋的第2得分点。

但是他们的得分手段并不像小前锋那样,需要练就一身单打的本领。

他们只需要快速的跑出空当,让后接球,外线出手。

所以,得分后卫是一直球队的外线利器。

所以传统意义上的得分后卫应该是克莱、雷迪克这样的球员。

小前锋 (Small Forward)

三号位球员,传统意义上一支球队的第一得分点。

小前锋的主要任务就是得分、得分再得分。

一个小前锋需要练就一身出色的单打能力,能够在较远的距离稳定的得分。

但是伴随着篮球的发展,也涌现出了很多全能型的小前锋,不仅能够得分,还能组织进攻等等。

比如勒布朗·詹姆斯、斯科特·皮蓬等等。

如果要在现役NBA联盟中找出一个传统意义上小前锋的代表人物,那么在下认为是凯文·杜兰特吧。

大前锋 (Power Forward)

4号位,国际上以前也叫二中锋。

从名字就看出来,这个位置上的球员是干什么的,power,力量嘛。

传统意义上,大前锋主要干的活就是帮助中锋分担压力。

他需要去抢篮板、防守,只要是有脏活累活的地方就有他,可以说是球场上最不起眼的角色了。

而在进攻端,他的戏份应该是最轻的,最稳定的得分机会,可能就是来自于二次进攻。

随着篮球观念和技术的日新月异,大前锋位置上发生了翻天覆地的变化。让他们也可以成为一直球队的核心,承担起得分的重任。

尤其是近些年兴盛的篮球理念,让空间型四号位球员成了香饽饽,不得不说这种改变也算是很颠覆传统了。

中锋 (Center)

终于到了最后的5号位,顾名思义,这个位置就是一支球队的中心。

传统中锋是在油漆区讨生活的,他的攻或守,都处于中枢位置,所以称为中锋。

在油漆区里讨生活,所以他必备的技能就是篮板球,以及内线的护框能力。

与小前锋所对应,他是球队内线得分的主力,所以他还需要有内线的单打能力。

而在进攻的时候,当他们有机会站在靠近罚球线的油漆区时,他们还要能把球传到容易得分的角落,也就是要能策应球。

所以,传统中锋不是那么简单的,不是一个不出油漆区的中锋就可以称为传统中锋。

一名出色的传统中锋,可是多才多艺的。

有传统就有非传统,也很好理解,就是外线的高炮台。也可以称之为空间型内线。

因为身高的原因,他们在外线发炮外线球员基本很难干扰,或者他们可以利用自己的射程威胁将对手的内线防守球员拉到外线,为队友创造出内线的突破空间。

OK,大致上篮球场上的五个位置的情况就是这么个样子吧。
 



Tags:篮球   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
一场常规的全场篮球比赛,是由两方参加的5vs5形式的竞技比赛。根据球员在场上的位置,划分为控球后卫(PG)、得分后卫(SG)、小前锋(SF)、大前锋(PF)和中锋(C)。简要的说,题主的问题已经回答...【详细内容】
2019-06-14 篮球  点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
'); })();