新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 社保

2019年在北京退休,医保缴费年限还差15年,一次性补缴划算吗?

时间:2019-06-20 10:32:58  来源:  作者:

2019年在北京退休,医保要补15年,是否划算?

这个问题涉及的是北京地区城镇职工一次性补缴医保费用,享受退休人员医保待遇,划不划算的问题。我认为首先要看你是否具有补缴的资格,才能探讨划不划算,否则没有意义。

在能补的前提下,再看投入和产出,用数据和心态说话。至于划不划算,因人而异,答案不绝对。我认为对绝大多数人而言,是划算的。

2019年在北京退休,医保缴费年限还差15年,一次性补缴划算吗?

 

一、北京地区医保退休规定

目前在北京地区,无论是本地人还是外地人,想享受退休人员医保待遇,达到法定退休年龄时,男同志至少要交满25年,女同志至少要交满20年才行

符合上述条件规定的话,就不用再继续缴纳基本医疗保险费用,每个月在北京银行的医保个人存折账户里只扣3元的大病统筹互助金,即可终身享受退休人员医保报销待遇了。

并且每个月医保机构还会给你北京银行的医保个人存折账户里返钱。每月系统自动扣除3元的大病统筹互助金后,70岁以下,每人每月返97元,70岁及以上,每人每月返107元。

 

二、在北京达到法定退休年龄时,医保缴费年限不够,该怎么办

在北京地区,遇到这种情况,本地人和外地人的政策是不同的。

1、有北京户口:养老和医疗可同时退休

如果你有北京户口,无论缴费年限差多少年,在养老保险满足退休条件的前提下,都是可以一次性补缴的。

如果养老保险缴费年限不够,那就继续缴费,等交够养老保险,符合养老退休规定时再说了。

2、没有北京户口

如果你没有北京户口,就比较麻烦了,需要区分以下不同情况:

(1)养老保险满足北京退休条件,北京地区医保缴费年限够10年:养老和医疗可同时退休

首先要看你之前的医保累计缴费年限是否够10年。如果够10年,在养老保险满足退休条件的前提下,允许一次性补缴。养老和医疗可以同时退休。

(2)养老保险满足北京退休条件,北京地区医保缴费不够10年:养老按时退休,医疗延时退休

养老可以按时退休,医保则要延时退休。也就是说,可以领取养老金,但不允许一次性补缴医保,只能继续缴费。什么时候交够最低年限,什么时候享受退休人员医保待遇。

(3)养老保险没有达到退休规定,但在北京地区的养老保险已满10年:养老和医疗都要疗延时退休

养老和医疗都要延时退休,均不能一次性补缴,都要继续缴费。什么时候交够年限,什么时候享受退休待遇。

养老年限够了的时候(累计15年),享受养老的退休待遇,领取养老金。

医疗年限够了的时候(男25年,女20年),再享受退休人员医保待遇。继续缴费期间,医保报销待遇等同于在职职工。

(4)养老保险没有达到退休规定,在北京地区的养老保险不满10年:养老和医疗都无法在北京退休

这种情况下,养老和医疗都无法在北京退休。只能转移或退保清算。

如果打算转移,可把养老保险和医疗保险转移到自己的户籍地,或最后一个养老保险缴费满10年的地区,二次处理后续事宜。

届时,要按退休待遇领取地的政策办,和北京的政策无关。

如果退保清算,只能拿回养老保险个人账户余额,以及北京银行医保个人存折里的钱。用人单位缴纳的统筹部分的钱,就和你无关了。

 

三、医保要补15年,是否划算?

先看看需要补多少钱,再讨论是否划算。

1、医保补15年,多少钱?

医保的补缴标准各地有不同规定,要在哪儿说哪儿的话。

北京地区的规定是:

医保补缴金额

=(退休时本人最后那个月的缴费基数*120%*12%+3)*需要补缴的月数

并且是个人负担全部费用用人单位不需要为此掏钱。15年就是180个月。至于本人最后那个月的缴费基数就因人而异了。我们按目前的最低标准,保守估算,看补缴15年,需要多少钱?

北京医保缴费基数的下限是社平工资的60%。2019年上半年仍在执行的是2017年非私营单位在岗职工的月社平工资8467元的60%,也就是5080元。

自2019年7月起,将执行新的标准,将按2018年全社会口径的社平工资7855元的60%执行。

目前医保补缴缴费金额(15年)

=(退休时本人最后那个月的缴费基数*120%*12%【含统筹10%,个人2%】+3元【大病统筹】)*需要补缴的月数

=(5080*120%*12%+3)*12*15

=132213.60元

这是按目前的数据,按最低标准,也就是按最保守的情况估算的。缴费基数越高,补缴的金额越多。北京的情况,目前补缴15年的医保至少要13万元~14万元。

不过这只是参考数字,是北京当下的标准。看你什么时候补了。什么时候补,按什么时候的标准算。在哪个地区补,按哪个地区的标准来。不能简单对号入座。

 

2、13万~14万补医保15年,是否划算?

可以这样讲,补缴医保需要投入的数据,具体到每一个人的头上都是确定的。至于产出则不确定,谁长着前后眼呢?划不划算,就是仁者见仁,智者见智了。

(1)极端健康人群或短命的人

先看看极端健康的人群,理论上可能发生的极端情况吧。

如果你十分健康,后半辈子离医院远远的,甚至根本没去看过病,拿过药。那么退休后,你能拿回的就是每个月医保卡个人账户的返款。70岁前每月97,70岁及以后,每个月107元。

假如是50岁退休的女同志,退休后活了30年,那么大致可以拿回3.6万元。假如你是60岁退休的男同志,退休后活了20年,那么大致可以拿回2.5万元。

短命的人,就不用说了吧?肯定不划算。总之,短命的人,不爱生病的人,生病少的人,不划算。(说到这儿,有点儿哭笑不得)

结论:这类人群,从经济角度看,亏了。

提醒:问题是,人吃五谷杂粮,有几个人不会生病?尤其是退休后的老年人。所以这种情况是小概率事件。问题是,谁长了前后眼,知道自己哪天没?

(2)常年慢性病人群

这部分人群,没有要命的病,但常年病病殃殃的,是医院的常客。有些人年轻时就已经这样了。而退休以后的人,年龄越大,就越容易成为这种人。有没有医保就有很大的不同了。

北京地区退休人员年度内门诊报销起付线1300元,报销比例为85%起,报销上限2万元。住院起付线第一次1300元,第二次起650元,报销比例90%起。上限30万。

2019年在北京退休,医保缴费年限还差15年,一次性补缴划算吗?

 

要知道这是一年之内的限额。假如补缴15年的医保花了15万,再加上之前你交的医保费用,投入了多少呢?你退休以后的几十年里,可以得到多少报销回报呢?再加上医保卡个人账户的返款呢?

那就不一定了,因人而异。人的寿命不同,健康状况不同,结论不同。越爱生病,越常去看病,还活得久的人,越容易早会本,越划算。

结论:这类人群,从经济角度看,有的人会亏,有的人会赚。一人一本账。

提醒:不是每个月都会补缴医保,都会补缴14万~15万,所以每个人,有每个人自己的账。到底划不划算,有多划算,生命画上句号,就知道确切答案了。
 



Tags:社保   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
为进一步提高北京市人力社保局政务新媒体的服务业务辨识度,方便群众查找下载,近日,北京市人力社保局将新媒体平台官方账号统一更名为“北京人社”,各官方账号LOGO也正式亮相。此...【详细内容】
2019-12-19   社保  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
工龄的计算是一项非常复杂的工作,但说起来也很简单,就是你依据你的个人档案,判断工作时间的长短。可能有的时候,你的工作时间并不被认可。所以,我们应当按照有关的法律规定来计算...【详细内容】
2019-11-13   社保  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
社会保障卡全称为“中华人民共和国社会保障卡”,主要应用于人力资源社会保障领域政府公共服务和社会管理,是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子身份凭证,具有信息记录...【详细内容】
2019-12-04   社保  点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
企业为员工缴纳社会保险,我们都觉得这是社会常识,天经地义的事情,但是现实情况是在实践中还是会出现员工未缴社保的现象。未缴的情况大致可以分为两类:1、非自愿不缴纳社保在实...【详细内容】
2019-12-03   社保  点击:(27)  评论:(0)  加入收藏
交了社保后,最麻烦就是转移社保了,那么是所有的社保都可以转移吗?北京、上海、广州、深圳等城市作为中国的发达城市,经济水平远远的领先于其他的二三四线城市,所以工资水平相对也...【详细内容】
2019-11-26   社保  点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
大家都知道社保里面包含着医疗保险,那么是不是说医保就是社保呢?他们相同吗? 有不少小伙伴在问:社保卡和医保卡有什么区别?医保卡能跨地区使用吗?下面为你一一解答,那么问题来了:社...【详细内容】
2019-11-26   社保  点击:(42)  评论:(0)  加入收藏
一直以来,很多人都有一个误区,就是职工社保需要用人单位和个人共同缴费。没有工作就缴纳不了职工社保,享受不到优厚的职工社保待遇。其实,人们也可以自己缴纳的。那么,划不划算?...【详细内容】
2019-11-22   社保  点击:(42)  评论:(0)  加入收藏
随着我们社会的发展进步,社保已经成为我们生活中密不可缺的一样,毕竟它是与我们现在外来有些有着非常密切的关系,只要在缴纳相应的时间之后我们退休之后就能领取退休金。不过相...【详细内容】
2019-11-17   社保  点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
现代社会压力比较大,社会情况错综复杂,有些人还没到退休年龄就早早地因为各种各样的突发事件不幸去世。那么问题也来了,如果这些人都买了社保而且还未交满15年,那他们交进社保的...【详细内容】
2019-11-19   社保  点击:(28)  评论:(0)  加入收藏
社保缴费档次一般把社保划分为三个档次,一档就是60%,二档是80%,三档100%。2019年社保缴费档次有新变化,为了降低个人缴费负担,降低社保缴费基数。多个地区以全口径计算就业人员的...【详细内容】
2019-11-18   社保  点击:(48)  评论:(0)  加入收藏
  社保分为哪三种  社保全称是社会保险,目前我国社会保险有三种形式:城镇居民养老保险(以下简称城居保)、农村户口养老保险(以下简称新农保)和城镇职工养老保险(以下简...【详细内容】
2019-11-18   社保  点击:(19)  评论:(0)  加入收藏
大家一定听说过社保缴费有档次之分,其实就是我们所说的社保缴费标准。社保缴费档次一般把社保划分为三个档次,一档就是60%,二档是80%,三档100%。2019年社保缴费档次有新变化,为...【详细内容】
2019-11-13   社保  点击:(24)  评论:(0)  加入收藏
公司缴纳社保,一般被称为参加企业社保;个人缴纳社保,一般又被称为参加灵活就业人员社保。因此,很多人并不明白两者之间的区别究竟是怎样的,让我们详细列举一下。缴费方式不一样。...【详细内容】
2019-11-13   社保  点击:(51)  评论:(0)  加入收藏
补缴流程如下:1、用人单位通过社会保险经办机构或北京市社会保险网上服务平台的用人单位及职工相关参保信息导入本地北京市社会保险信息系统企业管理子系统。 2、用人单位通...【详细内容】
2019-11-13   社保  点击:(65)  评论:(0)  加入收藏
自由职业者要怎么交社保?是交居民社保好,还是交职工社保好?确实,现在自由职业者越来越多了,我们身边都有很多人做自媒体、微商、自由摄影师…但自由职业者跟上班族不一样,...【详细内容】
2019-11-11   社保  点击:(28)  评论:(0)  加入收藏
刚刚辞职,还没有找到下一个工作单位,如果找到了新公司,可能要过一个月试用期后才给上社保。离职后的断档期社保该怎么处理,又或是离职后不打算上班了,创业或者当自由职业者,社保...【详细内容】
2019-11-11   社保  点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
什么叫做跨省转出?北京社保跨省转出即北京社会保险个人异地转移转出,指正常缴费单位中的参保人员,因工作调动等情况需要在本单位停止缴纳社会保险,并将保险关系转往外省市行政区...【详细内容】
2019-11-04   社保  点击:(216)  评论:(0)  加入收藏
11月1日,北京市政务服务中心内,政务服务便民自动终端机器投入使用。 新京报记者 王飞 摄北京政务服务标识北京东城、西城等7个区,100台自助服务终端“上岗”,企业、市民可以就近...【详细内容】
2019-11-04   社保  点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
这几天,有粉丝在后台给我留了一个很有意思的问题:公司不给交社保,每个月发几百块的补偿,对我会有什么影响吗?不得不说,这位粉丝很聪明。今天大白完整的和大家聊聊这个问题。1、社...【详细内容】
2019-10-15   社保  点击:(69)  评论:(0)  加入收藏
为什么单位帮我们买了社保,还要买商业保险?需要哪些保险?这是保险界的经典问题,也是一个入门级别的问题。如果一个卖保险的销售,无法为你解答这个问题,那他的保险生涯已到终点了...【详细内容】
2019-10-15   社保  点击:(22)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条