新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 社保

医保卡最全问题解答,不用再问别人了

时间:2019-06-06 13:40:08  来源:  作者:

一、医保卡的主要用途

1、医保最主要的用途就是门诊、住院看病付钱。

2、医保还有其他用处,可以用里面的钱在定点药店买药,医疗器械,体温计和血压仪等这些辅助检查设备。

医保卡最全问题解答,不用再问别人了

 

二、医保卡账户里的钱怎么用

大家都知道,职工医保一般分为个人账户和统筹账户,这二者分别怎么使用呢?

个人账户可支付以下费用:

1、定点零售药店购药费用,门诊、急诊医疗费用;

2、用于本人购买商业保险、意外伤害保险等;

3、基本医疗保险统筹基金起付标准以下的医疗费;

4、超过基本医疗保险统筹基金起付标准,按照比例承担个人应付费用;

5、个人账户不足支付部分时由本人支付。

统筹账户主要支付以下费用:

1、住院治疗的医疗费;

2、恶性肿瘤放射治疗、肾透析、肾移植后服抗排异药的门诊医疗费;

3、急诊抢救后收入住院治疗的病人,其住院前留观七日内的医疗费用。

三、医保报销范围

1、医保卡的报销是只限于在指定医院因疾病和部分意外所造成的住院以上的医疗费用。

报销公式为:(总费用-门槛费-自费-超支费用)*(75+年龄*0.2)%,正常情况下,实际报销比例在20—60%不等。

自费药是不予报销的,乙类药品报销80%,床位费有限额,按规定的一些检查费和诊疗费也不能报销。

2、医保卡的报销额度是当地社会职工平均工资的4倍(1年内的累计值)。

3、医保卡里的钱可用于指定药店买药和支付门急诊费用,但不属于报销范畴,因为医保卡里的钱就是医保个人账户的钱。

4、大病保险报销

参保人员患大病后,在医保定点医疗机构发生的、符合本市医保规定的个人自负部分,纳入居民大病保险支付范围,由大病保险资金报销50%,即:报销金额=自负部分×50%。

四、医保卡报销比例

近日,国家医疗保障局会同财政部制定印发了《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,明确,2019年居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于520元,大病保险政策范围内报销比例由50%提高至60%。年底前,各地城镇居民医保和新农合全部整合统一运行。

对于大病和慢性病患者来说,医药费用将报销更多。《通知》明确,建立健全居民医保门诊费用统筹及支付机制,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

 

五、医保卡的用途

医保卡全国通用,其实在某种意义上面来说已经实现了,就在去年全国已经实现了异地就医的联网结算,在异地已经可以使用医保卡进行结算和报销。但是这种的全国通过,是具有局限性的,并不是我们通常说的可以随意,随时,随地的在定点医疗机构使用。

第一、他要有直接报销的功能,也就是说住院的费用能够直接在外省结算。

第二、社保卡里面的医保账户的钱,可以随时的使用。比如在外省住院的费用、医院门诊的费用、药店买药的费用。

第三、它必须是真正的全国一卡通,全国所有城市参保之后,都可以直接使用之前的社保卡。

六、使用医保卡需注意

1、禁止套现

任何单位、个人均不得违反医保卡的使用范围和要求,严禁套取现金。

2、部分省市医保卡可全家人用

从2017年下半年起,部分省市,如浙江全省、广州市,医保个人账户历年结余资金可用于支付职工基本医疗保险参保人员配偶、子女、父母等近亲属的医疗保障费用,实现家庭成员之间共济互助。

3、以下情况医保不予支付

在非定点医疗结构就诊或非定点零售药店购药的(急诊除外);

因本人打架斗殴、吸毒或其他违法行为造成自身伤害的;

因酗酒、自杀、自残等原因进行治疗的;

因交通事故、医疗事故或其他责任事故造成伤害的;

以及根据国家或当地规定应当由个人自付的情况。

 

七、怎么查询医保卡余额

参保人员可拨打12333社保咨询电话或市区定点医院、药店等方式查询医保个人账户余额情况。

最后,如果大家对医保还有不清楚的地方,可以拨打12333社保热线咨询。
 



Tags:医保卡   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
大家都知道社保里面包含着医疗保险,那么是不是说医保就是社保呢?他们相同吗? 有不少小伙伴在问:社保卡和医保卡有什么区别?医保卡能跨地区使用吗?下面为你一一解答,那么问题来了:社...【详细内容】
2019-11-26   医保卡  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
经常有亲朋好友心急火燎地打来电话:“我的医保卡同钱包一起丢了,怎么办,卡里还有好几千元……”或者是:“我的医保卡找不到了,现在急用,不知卡里的钱还在不在了”有时...【详细内容】
2019-09-27   医保卡  点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
医保卡,几乎人手一张。城市职工可以上职工医保,老人和小孩可以上居民医保,农村人群可以上新农合,不管是哪种形式,都是我们看病就医一个不小的福利。 但具体怎么用,好多人都一知半解。...【详细内容】
2019-08-20   医保卡  点击:(33)  评论:(0)  加入收藏
一、医保卡的主要用途1、医保最主要的用途就是门诊、住院看病付钱。2、医保还有其他用处,可以用里面的钱在定点药店买药,医疗器械,体温计和血压仪等这些辅助检查设备。 二、医...【详细内容】
2019-06-06   医保卡  点击:(88)  评论:(0)  加入收藏
身边有很多朋友都担心:如果我用医保卡买了很多药,把医保卡里的钱都刷“没了”,是不是以后就用不了医保了?医保卡里的钱用完了,以后看病的钱该怎么付,只能自掏腰包了吗?其实可以很肯...【详细内容】
2019-05-24   医保卡  点击:(346)  评论:(0)  加入收藏
职工缴纳医疗保险有两个账户,个人账户和统筹账户。统筹账户是用来报销医疗费用的,而个人账户当中的这笔钱我们可以用来药店买药、医院看病等等。那么要是医保个人账户里的钱不...【详细内容】
2019-05-24   医保卡  点击:(54)  评论:(0)  加入收藏
退休之后,有的人医保卡返钱,有的人不返钱,有的能返钱多,有的能返钱少,有的能取现,有的不能取现,这是为什么呢?...【详细内容】
2019-04-22   医保卡  点击:(41)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条