新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 汽车

汽车上的“ECO”是干啥用的?

时间:2020-01-16 10:37:29  来源:  作者:

相信很多朋友买新车过后,都发现汽车上有个ECO按钮,很多朋友都不知道他是干嘛的,那汽车上的“ECO”是干啥用的呢?开启后到底能不能省油呢?如果可以省油,那为什么很多车主都不用它?今天轮谷就来给朋友们介绍一下它。

汽车上的“ECO”是干啥用的?

ECO这一名称由Ecology(环保)、Conservation(节能)和Optimization(动力)合成而得,从一诞生开始,便是以技术、环保和经济性为设计研发的基本理念,这三大性能也成为ECO智能发动机家族系列产品始终追求的品质。

 

汽车上的“ECO”是干啥用的?

 


有的厂商也叫“ECON”,但不管怎么说你可以将它理解为economy(经济)的简称。

 

分为按键型和屏幕提示型

 

ECO模式是一般分为两种:一种是按键式,按下之后直接开启节能模式,另一种是电脑提醒,屏幕上有提示,告诉你现在的操作算不算省油。

合理的挡位控制转速,减少不必要的油耗


在开启ECO模式后,对自动变速器挡位,发动机转速,车速,制动以及变速器油温等对油耗有影响的条件进行综合判断、分析,由ECU控制单元计算出最佳燃油量提供给发动机做功,使得油耗比普通驾驶模式有效降低。

 

汽车上的“ECO”是干啥用的?

 

简单来说,就是以合理的挡位控制发动机的转速,以减少不必要的燃油消耗。


就好像,你收入降低了,那你媳妇就会从全局考虑,从你家的各个能省钱的地方想想办法,算一算,能控制的的就控制开支,然后减少一个具体的数字,以最大程度节约你家的人民币。
 

既然ECO可以省油,为什么很多车主不用它呢?

ECO模式通过隐藏一部分发动机的性能来调低油门的灵敏度来省油。那既然是省油的,为什么很多车主朋友不用它呢。

 

汽车上的“ECO”是干啥用的?

 


1、不知道、不了解这个功能

很多朋友不知道自己车子有这个功能,或者不知道这个功能是干嘛用的,这就好像你都不认识那个姑娘,怎么会想到要去约她呢。
 

2、打开ECO模式,车子会变肉

当车辆进入ECO模式后,就像我一开始说它的工作原理,行车电脑无时无刻不在计算最经济的燃油喷射量,无时无刻不在省油,从另一方面来理解就是时时刻刻都在限制动力发挥,那用我们的俗语就是:它变肉了,会影响驾驶体验。


3、部分车型ECO导致空调制冷效果下降

ECO模式会降低风扇运转的电压,降低压缩机的负荷,从而减轻发动机的负担。之所以选择对空调下手,主要是因为空调对油耗影响比较大,就跟咱们夏天开窗吹风一样,就为了省点油。

 

4、长期开启ECO模式,容易产生积碳

开了ECO模式之后,车子油门就会变得迟钝,变速箱升挡相对来说会更加积极,尽量让发动机维持在比较低比较省油的转速,车子是更省油。但是用ECO模式,长期处于低转速状态,确实更容易产生积碳。

 

不过,对于汽车而言,无论你在任何模式下驾驶都会产生积碳的,这个避免不了的,积碳的产生跟很多原因都有关系,也不仅仅因为开ECO模式才产生积碳的,这一点大家要清楚的。

 

轮谷总结:

我个人觉得这个ECO模式更多的是个商业行为,厂家为了迎合消费者的喜好或关注点,因为现在消费者买车的时候,很重要的一个因素就是关心这个车子的油耗问题。

建议大家要使用ECO模式的话,建议你经济模式用一段时间,偶尔把它切换成运动模式跑一跑,定期积碳清洁。



Tags:ECO   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
相信很多朋友买新车过后,都发现汽车上有个ECO按钮,很多朋友都不知道他是干嘛的,那汽车上的“ECO”是干啥用的呢?开启后到底能不能省油呢?如果可以省油,那为什么很多车主都不用它?今...【详细内容】
2020-01-16   ECO  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
EcO模式真的可以降低油耗,不过只是适当降低油耗、收益不大,原因就是它可以避免因为动力过剩、带来的能量损失,导致不必要的燃油增加;车辆在行驶中是否能开、关EcO,取决于是否提供...【详细内容】
2019-12-22   ECO  点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
DevSecOps 对 DevOps 进行了改进,以确保安全性仍然是该过程的一个重要部分。-- Sagar Nangare(作者)到目前为止,DevOps 在 IT 世界中已广为人知,但其并非完美无缺。试想一下,你在...【详细内容】
2019-10-23   ECO  点击:(16)  评论:(0)  加入收藏
create table student(name varchar2(30),gj varchar2(20),score number(4,1));insert into student (name, gj, score) values ('李二', '中国', 90);i...【详细内容】
2019-09-20   ECO  点击:(75)  评论:(0)  加入收藏
K3s是由Rancher Labs于今年年初发布的一款开源、极轻量的Kubernetes发行版,完美适用于在资源有限的环境中运行Kubernetes。K3s一经发布就得到了业界的高度关注和认可,发布半年...【详细内容】
2019-08-28   ECO  点击:(60)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条