新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 汽车

十八种最常见汽车故障及原因分析

时间:2019-12-02 16:32:52  来源:  作者:

在生活中,我们总会碰到这样那样的汽车故障,今天就给大家汇总了汽车最常见的汽车故障的判定和解决办法。看完在日常用车生活中遇到类似的故障现象时,自己也能知道原因理智应对。

1、发动机机油压力指示表显示异常

「收藏」十八种最常见汽车故障及原因分析

 

原因分析:当表的指针显示油压不正常时,说明发动机部件有故障。如果油表指针显示压力偏低或是仪表指针显示波动大,可能是由于机油泵磨损大、滤清器被脏物阻塞、吸油滤网置露出油面、机油液面低、油路中混入空气以及压力表有故障等原因造成的。另外,润滑油粘度偏低,油路密封和润滑性差、润滑油过冷粘度太大、润滑油油泥沉积太多等也会引起机油压力指示表显示异常。

2、拧开散热器盖发现总有一些油渍飘浮在水面上,而且发现换机油时有水分

「收藏」十八种最常见汽车故障及原因分析

 

原因分析:发动机有两大循环系统,一个是冷却液循环系统,另一个是润滑油循环系统,两大系统互不贯通。如果水中有油或油中有水,说明两个循环系统中的某个隔离地方出现了问题。“油进了水”与“水进了油”是两种不同性质的故障。“油进了水”是发动机机体本身出了毛病,而“水进了油”则多是发动机配件引起的,其故障性质不一样。

3、汽车加速时机油压力指示灯会点亮

「收藏」十八种最常见汽车故障及原因分析

 

原因分析:机油灯点亮有实与虚两种情况。所谓实,就是机油压力确实低,低到指示灯发出警告的程度,说明润滑系统确有故障,必须予以排除。所谓虚,正像怀疑的那样,机油润滑系统没有故障,而是机油压力指示灯系统发生了故障,错误地点亮了指示灯。

4、汽车在行驶时一遇到故障即引起转向盘摆动,且重车时摆动更严重

「收藏」十八种最常见汽车故障及原因分析

 

原因分析:一般情况下是由于前轮轮胎磨损不均,使用新补的轮胎或垫胎不均及钢圈变形所致。因为,车轮转速较快时,驱动转向盘旋转的力矩主要来自于化胎或钢圈的偏摆度。当轮胎或钢圈的摆差超过3mm时,偏摆力矩就能驱动转向盘左右摆动。

5、在良好的路面上高速行驶,重、空车时转向盘均摆动,重车时摆动严重,且车速越快,摆动越严重

「收藏」十八种最常见汽车故障及原因分析

 

原因分析:一般是由于制动鼓与轮毂连接螺栓松动,轮毂轴承孔松旷以及制动鼓镗削偏离中心而使制动鼓厚度不一,产生不平衡量所致。

6、发动机机油消耗量过大

「收藏」十八种最常见汽车故障及原因分析

 

原因分析:细心的朋友会发现,润滑油在车况良好的情况下也存在正常的消耗,但有些车况较差的时候,汽车的尾气排出蓝烟,其实这就意味润滑油消耗过大,一般来说,润滑油的消耗无非两种情况,进入燃烧室参与燃烧,或是机油渗漏。之所以机油能够窜入燃烧室,主要是因为零部件严重磨损,配合间隙过大,或者机油压力过高,导致机油上窜进燃烧室。而机油的渗漏主要是因为密封垫变硬老化.气门卡死。如果是老旧车辆,一般都存在密封垫由于老化而密封不严的情况。

7、车门玻璃在升降时,有轻微的“嘎拉”声

「收藏」十八种最常见汽车故障及原因分析

 

原因分析:汽车在使用一段时间后会出现车门玻璃在升降时,有轻微的“嘎拉”声。尤其是驾驶者侧的严重。这主要是因为北方的风沙较大,经常会在车门玻璃和密封胶条接触的地方存留了一些细小的灰尘和沙砾,造成玻璃升降时出现噪音。这时要及时清洁车门玻璃的密封胶条和滑道绒槽内的沙尘,否则会划伤车门玻璃。

8、转向灯点亮时,闪烁的频率比平时快

「收藏」十八种最常见汽车故障及原因分析

 

原因分析:当搬动转向灯的手柄后,仪表盘上的转向显示灯闪动的频率比平时快,这是故障。一般都是由于一侧的转向灯泡坏掉后,由于线路的电阻发生变化所造成的。

9、下小雨时风窗玻璃刮不干净

「收藏」十八种最常见汽车故障及原因分析

 

原因分析:不雨下得很大时使用刮水器感觉不错,可是当下小雨启动刮水器时,就会发现刮水器会在玻璃面上留下擦拭不均的痕迹;这种情况表明刮水器片已硬化,或者刮水器片有了伤痕便会造成擦拭上的不均匀,形成残留污垢。

10、冬季开暖风时前风窗玻璃有雾气,还伴有甜味

「收藏」十八种最常见汽车故障及原因分析

 

原因分析:当你的车辆使用暖风时出现此种现象,一般是由于驾驶室内的暖气水箱轻微泄漏造成的。前风窗玻璃上的雾气是车内鼓风机产生的风带动汇漏出的防冻液吹出风道,凝结在前风窗玻璃上所致,同时人也能感觉到防冰液的特殊味道。此时应关掉风机,雾气会逐渐散去。

11、行驶时车辆转向“发飘”

「收藏」十八种最常见汽车故障及原因分析

 

原因分析:往往是由行驶中前轮“摆头”引起的,原因有:垫补轮胎或车辆修补造成前轮总成功平衡被破坏;传动轴总成有零件松动;传动轴总成动平衡被破坏;减振器失效;钢板弹簧刚度不一致;转向系机件磨损松驰;前轮校准不当。

12、行驶中发动机温度突然过高

「收藏」十八种最常见汽车故障及原因分析

 

原因分析:如果汽车在运行过程中,冷却液温度表指示很快到达100℃的位置,或在冷车发动时,发动机冷却液温度迅速升高至沸腾,在补足冷却液后转为正常,但发动机功率明显下降,说明发动机机械系统出现故障。导致这类故障的原因大多是:冷却系严重漏水;隔绝水套与气缸的气缸垫被冲坏;节温器主阀门脱落;风扇传动带松脱或断裂;水泵轴与叶轮松脱;风扇离合器工作不良。

13、行驶时车辆的转向盘难于操纵

「收藏」十八种最常见汽车故障及原因分析

 

原因分析:可能是两侧的前轮规格或气压不一致;两侧的前轮主销后倾角或车轮外倾角不相等;两侧的前轮毂轴承间隙不一致;两侧的钢板弹簧拱度或弹力不一致;左右两侧轴距相差过大;车轮制动器间隙过小或制动鼓失圆,造成一侧制动器发卡,使制动器拖滞;车辆装载不均匀等。

14、前照灯内起雾气

「收藏」十八种最常见汽车故障及原因分析

 

原因分析:前照灯的后盖上有一塑料或是胶皮的透气通道,这个通道在前照灯的结构上必须存在,否则热膨胀的气体无法排除,这个透气通道只能出气体不能进水。

15、车辆在高速行驶时出现全车抖动现象

「收藏」十八种最常见汽车故障及原因分析

 

原因分析:车辆在正常行驶至96km/h左右时,出现全车抖动现象,降低车速,现象即消失,若再加速至90km/h左右时抖动又出现说明汽车底盘存在故障。其故障原因有:轮胎动平衡失准;前后悬架.转向.传动等机构松动;前轮定位.轴距失准;半轴间隙过大。

16、汽车转弯时,转向盘明明转的大转弯却变成小转弯,转向盘明明转的是小转弯却又变成大转弯

「收藏」十八种最常见汽车故障及原因分析

 

原因分析:转向时发生的这两种现象前者称为不足转向,后者称为过度转向,说明转向系统出现问题。还有一种转向现象,最初是不足转向,在中途又变成过度转向,急剧向内侧转向。这是最危险的逆转向现象,易发生事故。

17、发动机冷车起动困难,起动后发动机振动,然后趋于平稳,中低速时发动机开始抖动,高速时有所改善

「收藏」十八种最常见汽车故障及原因分析

 

原因分析:可能是火花塞故障或点火时刻过早。如果不是火花塞的故障,即可判断是点火时刻过早。

18、排气管冒黑烟

「收藏」十八种最常见汽车故障及原因分析

 

原因分析:表明混合气过浓,燃烧不完全。主要原因是汽车发动机超负荷,气缸压力不足,发动机温度过低,化油器调整不当,空气滤芯堵塞,个别气缸不工作及点火过迟等。

你都了解了吗?



Tags:汽车故障   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
在生活中,我们总会碰到这样那样的汽车故障,今天就给大家汇总了汽车最常见的汽车故障的判定和解决办法。看完在日常用车生活中遇到类似的故障现象时,自己也能知道原因理智应对。...【详细内容】
2019-12-02   汽车故障  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条