新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 美食

泡茶的这些小细节,让茶更好喝

时间:2020-01-13 17:54:34  来源:  作者:

泡好一杯茶,是每位爱茶人的必修课。可总能泡出一杯好喝的茶,又不是那么容易。即便是老茶友,也可能会为自己不稳定的泡茶水平而懊恼。

泡茶的这些小细节,让茶更好喝
 
泡茶是技术活,更是精细活。从选水、煮水、选器、备茶到冲泡,每一个环节都可能对茶汤造成影响。

01.选水:尽量选软水,避开碱性水

现代科学研究证明,水对茶的影响主要来自于两个方面:水中的矿物质和水的酸碱性。

一般来说,现成的纯净水就比较适合泡茶。若想再进阶,可以买个酸度计来测酸碱性,再买个电导率仪来测量水的硬度。

02.煮水:自来水需要煮久一点

唐代陆羽的《茶经》中关于煮水沸腾的记载:

一沸:当水如鱼目,微微有声时;

二沸:缘边如涌泉连珠;

三沸:势若奔涛、腾波鼓浪。

如果使用自来水泡茶,需要煮稍久一点。自来水沸腾时,把烧水壶的盖子打开,保持沸腾一分钟左右,能够除去一部分消毒残留的氯,降低异味。
 

03.选器:不同的茶使用不同的茶具

绿茶:宜选玻璃杯或玻璃壶,方便观赏其在水中舞动。不宜选紫砂壶,绿茶所需水温低,而保温性强的紫砂壶会闷坏绿茶。

红茶:用玻璃茶具或白瓷茶具,可以便于观察红茶的汤色和金圈。

乌龙茶:若想展现乌龙茶高扬的香气,可以使用瓷质盖碗,方便闻香且不会吸味;如果想展现其深厚的韵味,可以选择紫砂壶,能更好地激发茶性。紫砂保温性好,可以淋壶加温,保证冲泡温度。

普洱茶:尤其是老普洱茶,适 宜用紫砂壶。紫砂壶具有独特的双气孔结构,透气性好,能够减轻普洱茶存储时产生的一些异杂气,茶的层次、韵味更好。

白茶:白毫银针原料很嫩,冲泡温度不能过高,故宜用大口盖碗泡茶,避免闷坏茶叶;而白牡丹、寿眉或贡眉之类,使用茶具没有太多限制,老白茶还可以用陶壶煮饮。
 

04.比例:严格控制茶水比例

要想泡出一杯风味稳定的茶汤,茶水比例的控制尤为重要。

茶汤是一种动态平衡下的美感。只要找准平衡点,茶汤的美感自然而生。他按照不同场景,划分了两种比例。

1. 安全比例。当难以实现茶水分离,比如旅途中或使用马克杯时,将茶水比例严格控制在 1.5:100(即 100 毫升水对应1.5克茶)这一“安全比例”,即使一直闷泡也不会苦涩。

2. 日常比例。日常泡茶中,建议用1:30(即 30 毫升水对应 1 克茶)的茶水比例,更适合多次冲泡品饮。
 

05.水温:用手掌感受热力尝试最适宜水温

控制水温,是泡茶至关重要的因素之一。

绿茶:不能用高于 90℃的水冲泡,否则茶汤的鲜活力会下降。

红茶:要用85℃~90℃的水冲泡,以保持最香甜的口感,温度太高容易酸涩。

乌龙茶:要用沸水冲泡,否则香气不扬,阳刚的风格也表现不出来。

白茶:白毫银针、白牡丹用 90℃以下的水冲泡,突出其鲜甜味,避免苦味,嫩度较低的贡眉可以用沸水冲泡。

 

黑茶:沸水才能冲泡出其稠厚的汤感和浓醇的滋味。

对于温度,也无需特意买一个温度计。对于不能用沸水冲泡的茶,一般做法是先把水倒入公道杯中凉一会儿,把手掌放到上面感受一下热力(距离不可太近以免烫伤),多尝试几次就能把握到最适宜水温的热度。

若是自泡自饮,相对简单。若是泡茶给他人,则应根据对方“好淡”还是“嗜浓”的偏好进行微调。

泡茶,于细微处见关切之心。在看似平常的注水、出汤间,蕴含着动态的平衡之美,展现着人际的关切之情



Tags:泡茶   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
泡好一杯茶,是每位爱茶人的必修课。可总能泡出一杯好喝的茶,又不是那么容易。即便是老茶友,也可能会为自己不稳定的泡茶水平而懊恼。 泡茶是技术活,更是精细活。从选水、煮水、...【详细内容】
2020-01-13   泡茶  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
中华有礼仪之邦之称,尤其钟爱以茶待友,但是中国的茶道可是大有讲究的,可别因为自己错误的泡茶方式失了礼仪!接下来茶小妹则和大家介绍一些茶礼仪给大家~酒满敬人,茶满欺人酒倒满...【详细内容】
2019-12-11   泡茶  点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
每天泡上一壶好茶,细细品,饮其香,尝其味。每一种茶都有自己的风格特征,不管是茶性还是功效都有所差别。而且,泡饮方面,不同的茶泡饮方法不同,滋味也都大不相同。那么,泡茶的步骤是...【详细内容】
2019-11-12   泡茶  点击:(26)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条