新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 美食

普洱生茶与普洱熟茶有那几个不同的区别

时间:2019-12-04 11:46:37  来源:  作者:
普洱生茶与普洱熟茶有那几个不同的区别

 

一、谈起普洱生茶和普洱熟茶的加工工艺区别

1.普洱生茶

普洱生茶是新鲜的茶叶采摘后,经杀青、揉捻、毛茶干燥后以自然的形式陈放,未历经渥堆发酵处置的茶。普洱生茶多以晒青毛茶为原材料,毛茶,也称毛条,就是指茶树茶青初阶段加工后的初制品,一种茶叶的品质特性通常在毛茶的制作中便可几乎成形。普洱生茶毛茶的制作大概分成下面几个步骤:

①摊晾:将茶青散置,使其蒸发一部分水分含量。在走水过程中产生部分芳香成分。

②杀青:普洱生茶的加工原材料是云南省大叶种晒青毛茶,因大叶种水分含量高,多选用锅炒杀青、闷抖相结合的形式,使茶叶均匀失水,有利于后期的揉捻成条。

③揉捻:揉捻的作用是损坏叶片表层结构,使一部分叶细胞碎裂,保障在冲泡时能完全浸出茶汁。另外,它又是一道关键的塑形工艺程序。利用揉捻产生茶叶紧结弯折的外观,并对内质也有一定的影响。揉捻实现后通过解块过程,把组合成坨状、片状的茶叶分散开,稍加放置。

④晒干:将揉捻好的茶叶在太阳光下自然晒干,最大水平的保存了茶叶中的有机质和活性成分,茶叶的颜色会在这一步骤中产生巨大转变,变为我们所熟识的黑灰色。

2.普洱熟茶

普洱茶有其与众不同的加工工艺程序,通常必须历经杀青、揉捻、干燥、堆捂等几道工艺程序。熟茶叶底熟茶叶底鲜采的茶叶,经杀青、揉捻、干燥以后,变成普洱毛青。这时候的毛青,韵味浓峻、锐烈而欠章理。毛茶制作后,以其后续工艺程序的不一样分成“普洱熟茶”和“普洱生茶“。历经渥堆转熟的,就变成”普洱熟茶“普洱熟茶。再历经一段十分长期贮放,待其味质稳净,便可货卖。贮放时间通常需要2-3年,干仓陈放5-8年的普洱熟茶已被称作上品。”普洱生茶“就是指毛茶不历经渥堆工艺程序而完全靠自然转化而成。自然转化的进度十分迟缓,最少需要3--5年才适宜饮用。可是长期转化的普洱生茶,其陈香中依然存留活泼生动的韵致,且时间越长,其内香及活力亦发表露和稳定,从而产生普洱茶,越陈越香,也养成了普洱爱好者爱收藏普洱茶的传统。

二、普洱生茶和普洱熟茶的香气类型不一样

普洱生茶和普洱熟茶的香气类别不一样,都有随之储藏时间的转变而转变的特点。普洱生茶多见毫香、荷香、清香、栗香、陈香;普洱熟茶多见参香、豆香、陈香、枣香、樟香。因为香气类型不一样,如将普洱生茶和普洱熟茶混合存放,香气成分必定会交叉式吸附,互相遮盖或转变,难以获得醇正自然的香气。

三、普洱生茶和普洱熟茶的口感不一样

1.普洱生茶

呈栗子色、浅黄色或浅红色,且有透亮感,会有苦涩的味道,但回味香甜、生津、唇齿之间留有清香,熟普洱则香甜、滑厚、细柔。

2.普洱熟茶

上好的熟荼呈栗红色、褐红色、暗栗子色、红浓剔透,带有陈香、参香、枣香等丰富的口感滋味;

四、普洱生茶和普洱熟茶的叶底颜色不一样

1.普洱生茶

生茶叶底颜色,随储存时间加长,从嫩绿-嫩黄-杏黄-暗黄-黄褐-红褐,渐渐转变。

2.普洱熟茶

而发酵程度较好的普洱熟茶,叶底颜色通常都呈“猪肝色”,并随储存年份提升渐渐向暗褐色转化。

五、普洱生茶和普洱熟茶的主要功效稍有不一样

1.普洱生茶

能够排肠毒,有降血脂,提神醒脑,降压和减肥功效,合适年轻人群,只不过普洱生茶的活性成份较多,所以易失眠者、感冒发热者、胃溃疡患者、孕妇不适合食用。

2.普洱熟茶

降血脂,降压,养胃,较合适中老年人群,普洱熟茶能够降血脂,降压,避免动脉硬化,避免便秘,利尿,养胃,养颜,减肥等较合适中老年人群及胃寒等人群。



Tags:普洱   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
一、谈起普洱生茶和普洱熟茶的加工工艺区别1.普洱生茶普洱生茶是新鲜的茶叶采摘后,经杀青、揉捻、毛茶干燥后以自然的形式陈放,未历经渥堆发酵处置的茶。普洱生茶多以晒青毛...【详细内容】
2019-12-04   普洱  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
现在市面上关于普洱茶的充斥着各种传言,有些话,搞得很多茶友信也不是,不信也不是。柯南的名言:真相只有一个!今天就和大家一起来探讨普洱茶的真相,揭秘背后的谎言。 谎言一:云南普...【详细内容】
2019-11-21   普洱  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
都说普洱茶是爱茶之人的最后一站。不知道有多少人准备向普洱茶的阵地转移呢?或者是没什么饮茶经验的突然想来点普洱茶尝尝。茶文化博大精深,但饮茶其实没那么玄乎。然,对普洱...【详细内容】
2019-07-11   普洱  点击:(24)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条