新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 美食

速溶咖啡怎么选?白咖好还是黑咖好?

时间:2019-12-04 11:21:36  来源:  作者:

速溶咖啡并不是研磨的很细的咖啡粉,如果你自己把咖啡豆研磨成粉就会发现它根本不融于水,一喝一口渣子。

速溶咖啡是先把咖啡中的有效成分提取到水中,制成咖啡萃取液,再通过干燥工艺把液态的咖啡变成固态的咖啡(粉末或者块状颗粒),这种固态的粉末或块状颗粒可以快速地溶于水中,所以叫速溶咖啡。

而现磨的咖啡豆和挂耳咖啡就是上面所说的不融于水的咖啡,因为没经过干燥工艺,所以需要用滤纸等过滤才能喝,但这类咖啡中保留的芳香物质更多(咖啡中的芳香物质热敏性很强,干燥工艺会使芳香物质挥发),所以“咖啡味”更浓郁,我们今天主要说饮用最方便,可以直接冲泡的速溶咖啡。

速溶咖啡怎么选?白咖好还是黑咖好?

 


速溶咖啡有两类,速溶黑咖啡和速溶白咖啡,像常见的三合一咖啡二合一咖啡都属于速溶白咖啡。

先说速溶黑咖啡

1. 原料只有咖啡豆/咖啡粉,咖啡本身的酸味和苦味明显,刚喝咖啡的人不太容易接受。

2. 采用高温烘焙工艺制作,所以除了苦味和酸味还有淡淡的焦香。

3. 一般没有经过特殊工艺,保留了更多咖啡因,咖啡因是一种中枢神经兴奋剂,能够让人暂时地驱走睡意并且恢复精力,所以我们会觉得喝完咖啡特别精神。

再说速溶白咖啡

1.并不是指特殊的咖啡豆,而是原料上除了咖啡豆/咖啡粉还加了奶精。奶精也叫咖啡伴侣,它不是用奶做的,而是用氢化植物油、玉米糖浆、酪蛋白等原料人工调制出来的,能让咖啡口感更顺滑、更浓稠。

2.采用低温烘焙工艺制作,焦苦味会大大减少,滋味更容易接受。

3.通过特殊工艺降低了咖啡中的咖啡因含量,提神的效果比黑咖啡差。

速溶白咖啡主要分为三合一咖啡和二合一咖啡的两种,它们的区别在于含不含糖,三合一咖啡的“三”指的是咖啡、奶精和糖,加入了糖可以中和咖啡的苦味和酸味,所以三合一咖啡的味道更容易被大家接受;而二合一咖啡只有咖啡和奶精,不含糖,带有一定的苦味和酸味,没有三合一咖啡甜。

总结:如果追求咖啡本身的酸、苦风味和提神功效,选择黑咖啡;追求顺滑口感或者接受不了浓郁的酸、苦味选白咖啡,其中,喜欢吃甜选三合一咖啡,不喜欢吃甜选二合一咖啡。

速溶咖啡怎么选?白咖好还是黑咖好?

 


除了白咖和黑咖的选择外,挑选速溶咖啡不容忽视的一点就是干燥工艺,它影响了咖啡的口感和香气。

我们知道咖啡中有很多芳香物质,保留的芳香物质越多,香气也就越浓郁,喝到嘴里香气经久不散,会觉得口感很好。而干燥时会使咖啡中的芳香物质损失,影响口感和香气。

速溶咖啡的干燥工艺主要有两种:喷雾干燥和冷冻干燥。

喷雾干燥是将咖啡萃取液喷射在一个高温干燥舱里,利用高温蒸发水分,得到干燥的咖啡粉末。

优点:价格便宜

缺点:喷射时会大大损失咖啡的香气,影响口感。

冷冻干燥是把咖啡萃取液放在冷冻干燥机里极速冷冻,让水分直接升华,得到干燥的不规则咖啡大颗粒。

优点:过程中咖啡损失香味非常少,香味更浓,口感香醇。

缺点:价格较贵

判别式喷雾干燥还是冷冻干燥有两种方法,最直观的是看颗粒大小,粉末状颗粒小的是喷雾干燥,块状颗粒大的是冷冻干燥;此外还可以看商品详情中标注的干燥工艺类型,如果没有标注可以问一下商家。

相信看到这儿你已经完全知道如何选择速溶咖啡了,这里解答几个关于速溶咖啡的疑问。

1. 白咖啡中的奶精对身体有害吗?

其实奶精中,唯一对人身体有害的只有氢化植物油,如果没能完全氢化会成为反式脂肪酸,有诱导血栓形成和患心脏病的风险。但是,经过工艺改进完全可以避免反式脂肪酸的形成,事实上,市面上95%以上的咖啡的反式脂肪酸含量都为0。如果实在不放心,可以看咖啡的营养成分表中是否含有反式脂肪酸。

2.喝咖啡为什么会心慌?

咖啡中的咖啡因会让人的交感神经比较兴奋,导致心跳加快,每个人的敏感程度不同,一些人敏感的人会觉得心慌、心悸。最好的解决办法就是不喝、少喝或者喝咖啡因含量低一些的咖啡。如果出现心慌心悸,最简单的方法就是多喝水,稀释体内的咖啡浓度,促进代谢。

3.冲咖啡的水温对咖啡的味道有什么影响?

分别用100度、80度和60度的水来冲咖啡可以发现水温越高,咖啡的苦味和酸味越浓郁、甜味越淡,水温越低咖啡的甜味越浓,苦味和酸味越淡。

比较建议用80-90度的水冲咖啡,水开后静置5分钟左右再冲,此时味道适中,不会太苦也不会太甜。

速溶咖啡怎么选?白咖好还是黑咖好?

 


最后,来推荐几个不错的速溶咖啡品牌,如果对你有帮助,记得点赞哦~

速溶黑咖啡

追求性价比选AGF/UCC/麦斯威尔

AGF的速溶黑咖啡喷雾干燥和冷冻干燥的都有,根据苦度和酸度不同,又分为黑色、白色、蓝色、金色瓶四种类型,80g的售价在32元左右。

UCC的黑咖啡都是冷冻干燥型的,根据味道又分为苦度高、酸度低的177和苦度低、酸度高的114,大家可以根据口味进行选择,90g的售价在30元左右。

麦斯威尔咖啡喷雾干燥和冷冻干燥的都有,其中冻干黑咖啡性价比最高,虽然价格不低,但优势是选用阿拉比卡和罗巴斯塔混合的咖啡豆,咖啡香气更浓郁,冷冻干燥型100g售价为59.9元。喷雾干燥型采用的是品质稍低一些的罗巴斯塔咖啡豆,100g售价29.9元。

如果预算充足,可以选星巴克/大卫杜夫/Moccona。

它们的原料都选用的是优质的阿拉比卡咖啡豆,咖啡的香气更加浓郁。

其中星巴克的速溶黑咖啡是VIA型咖啡,无论是冰水、冷水还是热水,咖啡的口味都不会变。有意式和哥伦比亚两种口味,24g售价79元。

大卫杜夫和Moccona的黑咖啡都是冷冻干燥型的。根据苦度和酸度不同,大卫杜夫又分为意式浓缩、柔和型和香浓型三种,100g的售价为88元左右;Moccona分为5号、8号和10号三种,100g的售价为66元左右。

 

速溶咖啡怎么选?白咖好还是黑咖好?

 

速溶白咖啡

速溶咖啡的价格相差不大,比较推荐雀巢/旧街场/奢斐。

雀巢和旧街场的白咖啡三合一、二合一都有,但都是喷雾干燥的。

雀巢的口味有原味、特浓、榛果三种,三合一1500g售价97元,二合一990g售价99元。

旧街场除了原味还有榛果味,大袋装比较划算,三合一1200g售价99.8元,二合一900g售价109.8元。便携单条装,20条一盒,700g售价67.9元。

奢斐的速溶白咖啡只有三合一的,但除了喷雾干燥还有冷冻干燥型咖啡,选用的是优质的阿拉比卡咖啡豆,咖啡香气非常浓郁,1.6kg售价109元,非常值得推荐。

分享就到这里,对您有用请不吝点赞,谢谢。



Tags:速溶咖啡   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
速溶咖啡并不是研磨的很细的咖啡粉,如果你自己把咖啡豆研磨成粉就会发现它根本不融于水,一喝一口渣子。速溶咖啡是先把咖啡中的有效成分提取到水中,制成咖啡萃取液,再通过干燥工...【详细内容】
2019-12-04   速溶咖啡  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条