新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 美食

牛轧糖“轧”的到底怎么念?

时间:2019-06-14 10:57:01  来源:  作者:

“牛轧糖”中“轧”应该读gá,来自于nougat,读音为[ˈnuːɡɑː](英音)或[ˈnuːɡət](美音)。牛轧糖是(nougat+糖)的组合,属于“音译+汉字表意”的翻译方式,类似于太妃糖(toffee+糖)、三文鱼(salmon+鱼)、乌托邦(Utopia+邦)、保龄球(bowling+球)、拉力赛(rally+赛)、芭蕾舞(ballet+舞)等。

“牛轧糖”在不同地区,有不同名称,但是发音基本相似,如又名“鸟结糖”或“纽结糖(澳门地区)”。而nougat来自于拉丁语Nux,原意是指坚果。

可见,牛轧糖与“牛”无关。不过,在中国有一个关于牛轧糖起源的传说,是与“牛”有关的。主人公是明朝举人商辂,宣德十年(1435年),乡试考中第一名,正统十年(1445年),会试、殿试皆为第一名,这就是无数学子渴望的“三元及第”。为感谢文昌帝君托梦,以麦芽糖、花生、米等制作梦中所见的糖果作为祭品,并捏造成牛的模样,取名“牛轧糖”,也成为众多学子纷纷购买的吉祥物。因捏制程序繁琐,后直接切成长方形。这个典故依托三元及第的商辂,寄托了学子们的美好愿望和诉求,但是实际上也仅仅是个传说罢了。“牛”的形状,“轧”的制作方式,如果按照这个典故,“轧”的三个读音都有可能:

1.yà——碾,滚压,排挤

2.zhá——压(钢坯)

3.gá——挤,结交,核算、查对

按照字面意思“牛轧糖”应该是将原料混合挤压成糖的形状,“轧”的三种读音都有“挤压、滚压”的意思。但是,词典里列出的诸多短语中,没有“牛轧糖”这个词。

因此,牛轧糖是以音译词出现的外来词,根据nougat读作“牛轧”更合适一些。

另外,nougat的高度充气型称为Marshmallow,外观丰满、轻柔,音译为“马希马洛糖”或“麦喜麦路糖”,意译为“棉花糖”。当然,与“马”“小麦”和“棉花”都没关系。
 



Tags:牛轧糖   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
“牛轧糖”中“轧”应该读gá,来自于nougat,读音为[ˈnuːɡɑː](英音)或[ˈnuːɡət](美音)。牛轧糖是(nougat+糖)的组合,属于“音译+汉字表意”的翻译方式,类似于太妃糖(tof...【详细内容】
2019-06-14   牛轧糖  点击:(144)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条