新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 旅游

北京至新疆,夫妻二人自驾游,76天20000公里花费总结

时间:2019-11-29 10:19:32  来源:  作者:

去年从北京自驾新疆,行程15000公里。回来后,对新疆的美景、美食一直念念不忘。

今年秋天,跟老公商量后,开启了我们第二次自驾新疆之旅。

临行前,我们做了充分的准备,打包装箱、去超市采购食物、给车辆保养、无人机升级等等。

这次新疆的自驾游,我们两人一车,一共用了76天,行程约20000公里,南疆、北疆转了一大圈,走遍了新疆所有的地市州。

下图,是我们在新疆内的行程路线图:

北京至新疆,夫妻二人自驾游,76天20000公里花费总结

 

自驾游的整条线路:

北京——巴彦淖尔——额济纳旗——哈密——巴里坤(幻彩湖)——奇台(江布拉克)——沙湾(安吉海大峡谷)——奎屯(独库公路)——那拉提——巴音布鲁克——库车(独库公路返程)——那拉提——巩留——昭苏——伊宁——赛里木湖——博乐——阿拉山口——额敏——塔城——和布克赛尔——哈巴河——喀纳斯(禾木)——福海——阿勒泰——富蕴(可可托海)——青河——吉木萨尔——昌吉——乌鲁木齐——阜康(天池)——和硕——库尔勒——库车(库车大峡谷)——拜城——阿克苏——巴楚——阿图什——喀什——塔什库尔干——喀什——莎车——和田(沙漠公路)——阿拉尔——托克逊——吐鲁番——哈密——额济纳旗——巴彦淖尔——呼和浩特——北京。

北京至新疆,夫妻二人自驾游,76天20000公里花费总结

 

总共花费36619.38元。详情如下:

住宿费:12872元,

交通费和车辆维修保养费用:11218.97,

餐饮费:7225.91元,

超市购物费:3635.5元,(主要是补给的食品和零食)

景区门票、区间车费:1542元,

其他费用125元,

平均每天481.83元。

总体来说,这次自驾,玩得好、吃得好、住得舒服,简直太爽了!

住宿

住宿总的费用,一共是12872,平均每天171.63元。

今年比去年自驾新疆的平均住宿费用略低,但住得更舒服,休息得更好。

北京至新疆,夫妻二人自驾游,76天20000公里花费总结

 

因为我们是长途自驾,所以不会像有些朋友那种短途旅游,住宿可以简单对付一下,只要挺过这几天,回家之后可以慢慢休息。我们的考虑是:如果休息不好,第二天精神就不会太好,这样可能会玩不好,也吃不好。时间长了,必定会身心俱疲,到最后就玩不动了。那我们长途跋涉开到新疆来,岂不是更亏?

所以我找酒店的原则是:

1. 一定要住的舒服。

2. 性价比要较高。

如果上面两条有冲突,以第一条为首要参考条件,除非酒店价格高得离谱。

因此,在满足上面两条原则的基础上,平均每天170元左右的住宿费用,个人认为已经算是比较低的了。

北京至新疆,夫妻二人自驾游,76天20000公里花费总结

 

不过,每天找酒店,也是一件比较痛苦的事情。我每次几乎都要翻遍当地的酒店,看网上图片,逐一对比,再查酒店的点评,筛选出非注水的、真正的点评,以此来预判这家酒店到底是否适合入住。关于酒店选择的具体经验,因为涉及到的比较多,我会单独开篇介绍。

交通费和车辆保养费

这次行程,往返新疆都是全程高速,新疆境内以国道为主,但有些高速更轻松、便捷、节省时间,所以也会选择。

这次总行程一共将近20000公里,其中:

1. 加油费:8054.87元

2. 高速费:2722元

3. 保养维修:362元

4. 停车费:65元

5. 的士:15.10元

北京至新疆,夫妻二人自驾游,76天20000公里花费总结

 

经验总结:

1. 新疆内的高速,比国内很多其他省份0.5/公里的收费要便宜,很多地方都是0.3元、0.35元、0.4元/公里。

2. 新疆有些高速路段是不收费的,如哈密市区至哈密魔鬼城的一段,就是免费的。

3. 新疆内大部分国道、省道路况非常好,开车是一件比较爽的事情。

4. 新疆路况虽然好,但是限速非常厉害,大部分限速60,一定注意不要超速!

5. 从吐鲁番进出托克逊的两段高速路是分开的,高速路限速很低,有些路段甚至只有60的限速(盘山路),但风景非常美,不比独库公路差,有很多停车区,但卫生间极少,可以多留些时间在这里。

北京至新疆,夫妻二人自驾游,76天20000公里花费总结

 

6. 我的路线中阿克苏至巴楚方向,出阿克苏后约几十公里,可以看到七彩丹霞,走高速或者走国道都能看到,就在路边,路北方向,绵延至少几十公里,是免费的,非常非常美。

北京至新疆,夫妻二人自驾游,76天20000公里花费总结

 

7. 独库公路北段,独山子至乔尔玛之间,和去年相比,增加了很多卫生间,这点实在太方便了!但卫生间好像晚上8点之后就锁门了(我8:15去的时候,门已经上锁)。

餐饮费和超市购物费

餐饮费:7225.91元,超市购物费:3635.5元,一共10861.41。

因为超市购物基本上都是一些零食和补给品,所以我就把这两项放在一起了,都算是"吃"的范畴。

新疆的美食,非常多。例如奇台的黄面烤肉、沙湾大盘鸡、福海五道黑、大闸蟹、托克逊拌面、烤羊排、羊肉串等等。

这里需要重点提一下的是,我们去新疆,正是"秋风起,蟹黄肥"的时候,所以,竟然吃到了新疆本地产的——大闸蟹!

惊不惊喜,意不意外?!

北京至新疆,夫妻二人自驾游,76天20000公里花费总结

 

我们一共吃了5次大闸蟹,分别是在阿勒泰、博斯腾湖和库尔勒,大闸蟹主要产自福海和博斯腾湖。因为到了成熟的季节,公蟹有膏,母蟹有黄,公蟹除了膏之外,还有透明的胶质,吃起来都糊嘴,怎一个"香"字了得!连蟹腿里的肉,都是甜的!丝毫不亚于江浙一带的湖蟹,而且价格非常便宜,只需要60-80元/公斤。上图中的这12只螃蟹,4斤2两,127元,这是我吃过的,最便宜的大闸蟹了!

新疆总体物价并不高,当然,景区除外。

北京至新疆,夫妻二人自驾游,76天20000公里花费总结

 

上图中,是我们在阿拉尔吃到的,此次新疆自驾游中,最好吃的烤羊排,108一公斤,就冲着这个烤羊排,我们在阿拉尔住了4天,每天晚上,都去吃一次,最后一天还打包带走了一些,留着第二天吃。

北京至新疆,夫妻二人自驾游,76天20000公里花费总结

 

上图中的小布丁,是在伊犁州的伊宁,吃到的,才5毛钱。

别看外面都是冰碴,但香甜软糯,奶味很重,悠远绵长,秒杀哈根达斯,价格却差了几十倍。

新疆的美食,实在太多了,等有时间,我总结一下,单独成篇吧。

景区门票、区间车费

景区门票、区间车费,一共1542元。

总费用并不高,原因是我们买了新疆旅游翼卡通。这个翼卡通,应该是新疆旅游局专门针对来新疆旅游的人群,发行的一个旅游优惠通票,网上买只需要258元,含55个景点。像门票中所含的:那拉提、巴音布鲁克、可可托海、可可托海三号矿坑、天山天池、江布拉克、克拉玛依魔鬼城、库车大峡谷、博斯腾湖等,这些非常著名的景点,如果第一次来新疆旅游,都是肯定要去打卡的,只是上面这些景点门票的总和,都远远要高出翼卡通的票价了。

如果你在新疆走的地方足够多,这个翼卡通是非常划算的。

翼卡通使用也很方便,买完后,到景区,直接刷脸,或者刷身份证,就可以了。

北京至新疆,夫妻二人自驾游,76天20000公里花费总结

 

不过,大部分的翼卡通景区,只含首道门票,里面的区间车,需要单独购买,所以,区间车是额外的一笔开销。

但总体来说,翼卡通性价比还是非常高的。如果云南也有类似的翼卡通,我们今年春天就不会多花那么多的门票钱了。

这次我们两人一车,从北京自驾新疆,一共76天,20000公里,总花费36619.38元,平均每天约482元。朋友们,你们觉得,价格高吗?

本文图文皆为原创,转载请务必注明出处!

我是放飞九月,喜欢旅游、摄影、美食、美景,欢迎关注我,世界这么大,跟着我一起去看看吧!



Tags:自驾游   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
去年从北京自驾新疆,行程15000公里。回来后,对新疆的美景、美食一直念念不忘。今年秋天,跟老公商量后,开启了我们第二次自驾新疆之旅。临行前,我们做了充分的准备,打包装箱、去超...【详细内容】
2019-11-29   自驾游  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
随着人们生活的逐渐提高,大家也在不断扩大自己的外出活动范围,那在众多的旅游景点中,西藏以它独有的“纯洁与信仰”,吸引着无数人的向往,因此这些年西藏自驾游已然成为了一种非常...【详细内容】
2019-11-25   自驾游  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条