新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 健康

心梗猝死高发,专家说这些情况一定要注意

时间:2019-11-28 09:46:28  来源:  作者:

新华网北京11月26日电(记者 袁晗 实习生 石雅琪 赵熠)秋冬时节,季节交替天气多变,正是很多疾病高发的时期,心梗也是其中之一。 那么,心脏不舒服,吃速效救心丸管用吗?很多老年人喜欢冬泳,重要应该注意什么?新华网近日采访了北京医院心血管内科主任医师、博士生导师汪芳教授,就网友关心的话题进行了解读。

新华网:有些人心脏一不舒服就会吃“速效救心丸”,这种做法是否合理?

汪芳:作为急救备用药,不管是速效救心丸还是硝酸甘油我们都提倡随身携带,这些药对于缓解心绞痛有一定的作用。心绞痛属于血管不完全闭塞的狭窄,因供血不足出现了胸闷胸痛等症状,也就是说心肌还没有坏死,所以应用这类药是能够起到缓解症状的作用。但是对心肌梗死就没有用了。因此,患者一定要注意,如果吃完以后20分钟以上症状不能缓解,一定要赶紧想办法到最近的医院(最好能做介入治疗)就诊。

新华网:很多老年人喜欢冬泳,应该注意什么?

汪芳:在冬天心肌梗死发病率会增加,因为寒冷会让血管收缩,医学上叫做痉挛。如果老年人突然跳入冰水中,全身血管会立即收缩,严重的不仅仅是引起冠脉狭窄,还有可能导致冠脉完全闭塞而发生心肌梗死。

每年冬季准备尝试冬泳的朋友都应该提前到医院做检查,看看自己的冠状动脉是否健全。因为人在跳入水中的一刹那,血管会强烈地收缩。如果冬泳者的冠脉本身就有问题,那么极易收缩后导致已存在的斑块破裂形成,最终引发血管闭塞。

所以冬泳爱好者在下水前做好热身,避免身体在没有充分保障的情况下遇到冷刺激。



Tags:心梗   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
新华网北京11月26日电(记者 袁晗 实习生 石雅琪 赵熠)秋冬时节,季节交替天气多变,正是很多疾病高发的时期,心梗也是其中之一。 那么,心脏不舒服,吃速效救心丸管用吗?很多老年人喜欢...【详细内容】
2019-11-28   心梗  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条