新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 健康

保健食品虚假宣传“八大套路”,请绕行

时间:2019-06-26 10:52:18  来源:新京报  作者:

“为庆祝公司周年活动,活动期间,凡参与者均可免费领取8个鸡蛋及景点2日游”、“加入我们,送价值999元保健品”、“义诊专家一见面就说你有某种疾病”……面对这样的套路,很多老年人往往无法辨别。保健食品虚假宣传问题突出,严重扰乱了市场秩序,损害了消费者利益,如何提升消费者、尤其是老年人防“保健品”欺诈和虚假宣传的能力?选择合适的保健食品?

在近日启动的全国食品安全宣传周国家市场监管总局部委主题日活动——“大学生食品安全与营养中国行”活动上,新京报记者拿到了一手资料,并总结出保健食品虚假宣传八大套路,带你跨过这些年别人曾走过的“坑”。

套路一:恐吓实验

“义诊专家一见面就说你有某种病”

某养生会所为老人安排 “专职医生”进行体检,这些“专职医生”一看到老年人就说“你得了某种病”、“你体内有癌细胞”等,并且借助恐吓实验让老人上当。但这些所谓的“专职医生”连行医资格都没有,这些老人身上的病都是瞎编的。被他们吹嘘得神乎其神的“细胞口服液”等,只不过是一种普通的保健品,成本不到10元,售价却高至几百元。

提醒:国家卫健委明文规定,义检、义诊活动都不能从事推销药品、医疗器械、保健食品等商业活动。

套路二:“高科技”忽悠

利用“科技手段”故弄玄虚

某公司声称他们的仪器可以检测出人体主要血管、头颈部健康状况。有一位老人患有颈动脉斑块,服用了公司出售的药物后,仪器检测结果出现了好转。老人以为找到了特效药,便购买了上万元产品。直到这个诈骗团伙被民警发现,老人才恍然大悟,明白骗子是通过随意调控检测仪的数值在进行诈骗。

提醒:身体不适时,请及时到正规医院就诊,不能轻易听信不法企业的宣传。

套路三:奖品吸引

免费旅游、赠送体检、抽奖等小恩小惠

某公司组织200多位老人进行“养生之旅”,收费仅200元/人。等老人们到达后,公司对老人们进行集中宣讲,并要求老人购买所谓的保健品。宣称原价3.8万元,现在以6380元的优惠价出售。有的老人钱不够,公司就安排专人专车跟随老人回家取款。

提醒:在遇到免费旅游、中奖等恩惠时,要保持清醒的头脑,不要上当受骗。

套路四:饥饿营销

声称只有几个名额,不是所有人都能买到

某公司售卖“可以疏通血管”的营养食品,声称对多种疾病有预防、治疗功效,仅剩几十套,标价4万元,老人可以花100元领取6张5000元代金券,之后再支付剩下的1万元,便可将营养品拿回家。

提醒:对饥饿营销要保持一定的警惕性,特别是销售的物品价格明显高于市场价格时,更应该不予理睬。

套路五:包装成政策

打着国家政策的旗号坑蒙拐骗

某老人花1000元从某公司电话订购了30盒巴西蜂胶,一名自称是中科院院长的人打来电话说,仅吃蜂胶还不行,需要吃些其他药品才能有效果。老人称自己的经济能力有限,对方说国家有救济扶贫款可以申请,但必须先买药。于是该公司屡次以各种理由索要款项,最终骗走老人省下来的7万元养老钱。

提醒:国家不会以个人介绍、宣传的方式进行救济扶贫。

套路六:夸大功效

对产品功效进行了夸大宣传

某老人平日体弱多病,在参加养生活动时,被健康管理员推荐她吃某种产品,说可以强身健体、延年益寿。老人吃了大量该产品,花了5万多元,但身体状况没有任何改善。

提醒:遇到这类活动邀请时,首先要保持警惕。其次,身体不适时,请及时到正规医院就诊。

套路七:健康讲座

健康讲座是假、举手之“捞”卖产品是真

某老人近日迷上了参加“健康讲座”,他最初参加是因为可以领鸡蛋、领奖品,后来开始迷信所谓“包治百病”的保健品。办“健康讲座”的公司宣称不卖产品,但实际上是打着“为了老百姓的健康搞促销”的旗号,让许多老人拿出数千甚至上万元购买所谓的“保健品”。

提醒:购买保健食品应认准蓝帽子标识和批准文号。

套路八:亲情推销

像子女一样嘘寒问暖推销保健食品

某退休老人常年独居家中,经常遇到不同保健品营销公司的推销员频繁家访、帮老人做家务。有时还会送些便宜的面粉和水果。遇到老人身体不好的时候,业务员甚至跪在地上给老人涂精油、做按摩等。通过精神慰藉等手段引诱老人购买产品,让老人转移情感危机,赢得老人信任,以致老人反而不相信子女。

提醒:父母和子女间应多沟通,子女随时了解父母的想法,及时提醒父母防止被骗。
 



Tags:保健品   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
健康的体魄不是靠各种保健品堆砌而成,最简单最有效的养生方法,就是培养健康生活方式习惯在于养成,与其迷信保健品的神奇功效,不如以科学和自律来呵护自己的健康运动步数为零,吃...【详细内容】
2019-07-16   保健品  点击:(28)  评论:(0)  加入收藏
糖尿病是常见慢性病之一,现代医学还无法治愈糖尿病,因此糖尿病患者不得不终身服药。而如今,浙江台州一家网店正在销售的一种“保健食品”号称,能代替药物,清除药毒、修复胰岛,降血...【详细内容】
2019-07-11   保健品  点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
“为庆祝公司周年活动,活动期间,凡参与者均可免费领取8个鸡蛋及景点2日游”、“加入我们,送价值999元保健品”、“义诊专家一见面就说你有某种疾病”……面对这样...【详细内容】
2019-06-26   保健品  点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门