新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 法律

软件著作权到底是是什么?

时间:2019-12-03 17:14:24  来源:  作者:

目前随着科技的发展和5G时代的到来,互联网急速的发展,现在智能手机已经成为了标配,每个人都离不开智能手机,智能移动设备离不开各种应用程序(App)的支撑。

在“互联网+”、“人工智能”的号召下,各行各业纷纷主动拥抱互联网,互联网思维带领企业不断颠覆与重塑。

软件著作权到底是是什么?一文带你了解

 

 

大量的网站、APP、小程序如雨后春笋,层出不穷!

但是,往往有的企业在投入大量的人力物力所开发出的软件作品,却被别人抄袭,有时甚至做的比自己的正品软件还要火。

这时该怎么办?眼睁睁看着吗?

不,要及时到版权局登记软件著作权,用法律来维护自己的利益。

软著全称「计算机软件著作权」,是指软件的开发者或者其他权利人依据有关著作权法律的规定,对于软件作品所享有的各项专有权利。

软件开发完成后,软件著作权人享有发表权、开发者身份权、使用权、使用许可权和获得报酬权。

可能有人会说,软件著作权在创作完成之日起就享有了,因此不用登记也可以。

有这种想法的人在真的遇到问题时,可能会让你产生不必要的损失,因为软著登记证书是对登记事项的初步证明,可以说是合法的证明文件,拥有了这张证明文件还有诸多好处:

 

1

在发生软件侵权时,权利人向人民法院提出诉讼的时候,软件著作权证书可以减少权利人的举证责任。

软件证书在此时是一个很有力的证明文件,如果没有登记过软件著作权,权利人很难去证明其完成的时间和这个软件的归属权。

2

现在很多的软件应用市场都开始要求上线的时候提供软件著作权登记证书,及时去版权局登记软件著作权将减少很多的麻烦。

3

软件著作权属于知识产权里的一项,是可以作为企业对外宣传证明企业实力的一项有力材料。

而且软件著作权可以和商标、专利一样作为企业的无形资产,软件著作权可作为增资、融资抵押、技术入股等。

4

在高新技术企业申报的过程中,软件著作权和专利一样,是可以用于高企申报的,而且软件著作权办理的时间周期短,可以及时拿证不耽误企业申报项目。

5

软件著作权保护周期比较长,《著作权法》第10条第1款第(五)项至第(十七)项规定的权利保护期为50年,截止于作品首次发表后第50年的12月31日,但作品自创作完成后50年内未发表的,《著作权法》则不再保护。

 

那么软件著作权申请需要哪些材料?

1.营业执照副本;

2.软件操作说明书(需要图文结合)

3.前后各30页源代码(微软雅黑、小四号字体、每页不低于50行);

4.请代理公司申请的话需提交盖公章的代理委托书;

5.软件著作权登记还需要在网上填写并打印申请表,加盖单位公章。

 

软件著作权对于互联网企业而言是非常重要的,软件著作权能够很好的保护权利人的软件不受他人侵犯,同时权利人还能用软件著作权增加企业利润,使企业在激烈的竞争过程中掌握主动地位。



Tags:软件著作权   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
目前随着科技的发展和5G时代的到来,互联网急速的发展,现在智能手机已经成为了标配,每个人都离不开智能手机,智能移动设备离不开各种应用程序(APP)的支撑。在“互联网+”、“人工智...【详细内容】
2019-12-03   软件著作权  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
计算机软件著作权归属的确定方法如下:《计算机软件保护条例》第九条规定,软件著作权属于软件开发者,本条例另有规定的除外。如无相反证明,在软件上署名的自然人、法人或者其他组...【详细内容】
2019-11-14   软件著作权  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
目前随着科技的发展和5G时代的到来,互联网急速的发展,现在智能手机已经成为了标配,每个人都离不开智能手机,智能移动设备离不开各种应用程序(APP)的支撑。在“互联网+”、“人工...【详细内容】
2019-08-05   软件著作权  点击:(27)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条