新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 房产

“以房养老”骗局三步走,通过这三个方向可甄别

时间:2019-10-09 17:40:16  来源:北京日报  作者:

以房养老”保险推出后一直遭受冷遇,但“以房养老”的骗局却很“热”,杨老太就险些因此变得“老无所依”。海淀法院昨天判决,帮杨老太要回了房产。

“以房养老”骗局三步走,通过这三个方向可甄别

 

资料图,新华社供图

杨老太经人介绍,了解到某投资管理公司主营“养老”相关项目,公司业务员向杨老太推荐了一款“资产养老产品”。杨老太与该投资管理公司签订资产养老服务合同,约定以杨老太的房子作为抵押,借款327万元用于养老,投资管理公司每月向杨老太支付16350元养老金,并代杨老太向出借人偿还利息。随后杨老太与出借人吴先生签订借款合同,向吴先生借款327万元,双方约定利息,杨老太以其自有的房产抵押担保。

然而,投资管理公司在支付杨老太几个月养老金、代付部分借款利息后,便终止了这种行为。后吴先生向法院起诉要求杨老太偿还借款并实现对房屋的抵押权。由于该案涉及诈骗,法院并没有支持吴先生的诉讼请求。

法官介绍,目前“以房养老”骗局大部分是三步走:首先,骗子公司打着“以房养老”的旗号,吹嘘以房养老的好处,老人不会承担任何风险。

然后,养老公司会介绍老人认识出借人,老人与出借人之间签订借款合同,并将房子办理抵押。养老公司带领老人去公证处办理债权公证,如老人违约还款,则债权人可以直接向法院申请执行。

最后,养老公司将出借人转到老人账户的借款转走,然后每月向老人支付固定收益、替老人偿还借款利息,但是,过一段时间后,养老公司就会停止为老人还款,“以房养老”爆雷。此时,借款人要求老人还款,老人成为债务人,如无力还款,则只能以房抵债。

法官介绍,“以房养老”骗局具有隐秘性,但至少可以通过三个方向甄别骗局:

一是“以房养老”的房价估值过低、利息过高。以本案中杨老太的房子为例,同地段同户型的房价均价在43000元/平方米左右,130平方米的房子,市场价值约559万元,但养老公司对其房价估值仅为327万元,房价明显不合理。而老人与出借人签订的借款合同约定的利息往往大于10%,这笔借款利息由养老公司承担,而且养老公司不仅替老人偿还高昂的借款利息,同时还向老人支付固定的“养老金”,养老金以房价为计算基数,年利率在6%至10%之间。换句话说,养老公司需向老人支付年利率高达20%的利息,而我国银行贷款利率一般在4%左右。养老公司高利息、低房价的行为存在不合理之处。

二是合同存在问题。首先,老人签署的合同数量多,涉及借款合同、抵押合同等,每份合同长达十几页甚至几十页的材料,老人根本无暇细看。其次,合同的内容也是晦涩难懂,涉及大量的专业术语。在合同签订的过程中,养老公司根本不会让老人细细阅读合同内容,更不会对晦涩难懂的词句做出解释,只是让老人签字。

三是公司的盈利模式不符合经济逻辑。依养老公司的说法,其借款的目的是为了赡养投资的老人,目的具有公益性。但是其赡养老人的资金来源是哪里?其盈利模式是什么?养老公司如何维持公司的正常经营运转?又如何支付高昂的借款利息?这些问题养老公司都无从解释。

来源:北京晚报·北京新闻 记者:高健、通讯员 刘金霞

流程编辑:洪园园



Tags:以房养老   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
以房养老”保险推出后一直遭受冷遇,但“以房养老”的骗局却很“热”,杨老太就险些因此变得“老无所依”。海淀法院昨天判决,帮杨老太要回了房产。 资料图,新华社供图杨老太经人...【详细内容】
2019-10-09   以房养老  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门