新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 生活百科 > 房产

新房和二手房税费一览表

时间:2019-08-12 11:28:52  来源:  作者:

买房交税是不可避免的,买新房要交税,买二手房同样要交税,买新房的税种比买二手房的税种更少,但并不是说新房的税费就比二手房税费要低,有些情况二手房税费也会低于新房税费的,隔行如隔山是真没错,没了解过房产的人,对新房和二手房的税费基本上不懂,也就是别人说是多少就多少,该交多少交多少,今天我们就来熟悉一下新房和二手房的税费,以后基本上不用问其他人了。

手房税费一般是房产过户的时候交,为了交易方便,现在大部分城市都是由买方承担税费,也就是买方交税,二手房主要的税费有契税、个人所得税、增值税,其实二手房只有契税的发票是买方的名字,个人所得税和增值税的发票上都是卖方的名字,大家可以了解一下,税费可以和房东协商,尽量谈一点价哦。

契税:家庭首套房90平及以下1%,90平以上1.5%

家庭二套房90平及以下1%,90平以上2%

家庭三套房及以上不看面积统一3%

契税都是按家庭为单位,家庭包括购房人、购房人配偶、购房人未成年子女,如果子女已成年,则属于独立家庭,以上契税政策不适用北上广深,以及长沙五个城市。

个人所得税:一般按照1%计算即可

增值税:增值税税率为5%,附加税税率为0.5%,所以增值税按照5.5%计算即可。

新房和二手房税费一览表,自己也能算税费了

交易的房屋满两年则可以免交增值税,交易的房屋满五年且是房东家庭的唯一住房,可以免交个人所得税,所以满五唯一的房屋只用交契税,比新房税费更低。房屋满两年和满五年都是按照契税发票上面的日期和产权证上面的日期计算,孰先原则。

新房

新房的主要税费就是契税,新房除了契税还需要交维修基金,也叫大修基金,这个是专门用于小区设备或者设施修建的资金,所以新房都是需要交的。

契税:新房的契税税率和二手房的计算是一样的,大家参考上面的标准即可。

维修基金:维修基金没有统一的收费标准,这是按照城市的规定收取的,有些城市是按照多少钱一平米计算维修基金,有些城市则是按照房屋成交价的百分比计算的,所以要想知道自己交多少维修基金,可以看售楼部的购房合同或者直接咨询售楼部的工作人员,二手房是不用交维修基金的,房东的维修基金会直接过户给买方。

新房交税一般是在楼盘交房的时候收取,是由开发商收取,开发商再交给房管部门办理产权证,新房交税并非只能让开发商交,也是可以由自己进行办理的。



Tags:二手房税费   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
买房交税是不可避免的,买新房要交税,买二手房同样要交税,买新房的税种比买二手房的税种更少,但并不是说新房的税费就比二手房税费要低,有些情况二手房税费也会低于新房税费的,隔行...【详细内容】
2019-08-12   二手房税费  点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
最新更新
栏目热门
栏目头条