新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 其它 > 出国

最全签证知识汇总,出境必备

时间:2019-08-29 10:41:04  来源:  作者:

选择出境游就要面对签证问题,

而且永远是排在机票、酒店之前考虑,

如果平时多多关心签证知识,

等到要出境时就能省很多事儿!

今天中青旅签证的整理希望能帮到大家哦~

基本概念

护照(Passport)

是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时, 由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。 护照一词在英文中是口岸通行证的意思。也就是说, 护照是公民旅行通过各国国际口岸的一种通行证明。所以,世界上一些国家通常也颁发代替护照的通行证件。

 

最全签证知识汇总,出境必备

 

 

签证(visa)

是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。概括的说,签证是一个国家的出入境管理机构(例如移民局或其驻外使领馆),对外国公民表示批准入境所签发的一种文件。签证一般都签注在护照上,也有的签注在代替护照的其他旅行证件上,签证一般来说须与护照同时使用,方有效力。

 

免签证

不需要签证。在边境只要出示你的护照,就可以进入该国。

最新免签国家

真正免签证(10个)

塞尔维亚、圣马力诺、毛里求斯、塞舌尔、斐济、格林纳达、巴哈马、厄瓜多尔、汤加、阿联酋

单方面免签国家和地区(14个)

亚洲(2个):印度尼西亚、韩国(济州岛等地)

非洲(3个): 法属留尼汪、摩洛哥、突尼斯

美洲(6个):安提瓜和巴布达、海地、南乔治亚和南桑威奇群岛(英国海外领地)、特克斯和凯科斯群岛(英国海外领地)、牙买加、多米尼克

大洋洲(3个):美属北马里亚纳群岛(塞班岛等)、萨摩亚、法属波利尼西亚

 

落地签证

就是该国在机场或者码头设立签证窗口,可以到达该国边境以后,提交相关材料,当场申请签证。如果未能按照规定提供相关材料的,可以不发给签证,只能原机/原船返回。

免费落地签:落地签而且不需要费用。

 

最新落地签国家

可落地签国家和地区(36个)

亚洲(19个):阿联酋、阿塞拜疆、巴林、东帝汶、印度尼西亚、老挝、黎巴嫩、马尔代夫、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、土库曼斯坦、文莱、伊朗、约旦、越南、柬埔寨、孟加拉国(注:印度尼西亚同时是单方面允许中国公民免签入境国家及单方面允许中国公民办理落地签证国家)

非洲(11个):埃及、多哥、佛得角、几内亚比绍、科摩罗、科特迪瓦、马达加斯加、马拉维、毛里塔尼亚、坦桑尼亚、圣赫勒拿(英国海外领地)

美洲(2个):圭亚那、苏里南

大洋洲(3个):帕劳、图瓦卢、瓦努阿图

欧洲(1个):乌克兰(临时落地签)

另纸签证

 

最全签证知识汇总,出境必备

 

 

是签证的一种形式。它和一般签注在护照上的签证具有同样的作用。所不同的是在护照以外单独签注在一张专用纸上,但必须和护照同时使用。

过境签证

是指您取得前往某国家的入境签证后,搭乘交通工具时,途经第三国家的签证。有的国家规定,旅客搭乘交通工具通过其国境时,停留不超过24小时或一定期限的,均免办过境签证(一般都不允许出国际机场)。

也有的国家规定,不论停留时间长短或是否出机场,一律须办过境签证。

ADS签证

ADS(Approved Destination Status)签证的中文解释是“被批准的旅游目的地国家”。

加注ADS签证后仅限于在被批准的旅游目的地国家一地旅游,此签证在目的地国家境内不可签转,不可延期。持有这种签证的人必须团进团出。

申根签证

申根签证是指:是指根据申根协议而签发的签证。这项协议由于在1985年卢森堡的申根签署而得名,所以申根是卢森堡的一个地方名,申根协议规定了成员国的单一签证政策。

据此协议,任何一个申根成员国签发的签证,在所有其他成员国也被视作有效,而无需另外申请签证。申请人一旦获得某个国家的签证,便可在签证有效期和停留期内在所有申根成员国内自由旅行,但从第二国开始,需在3天内到当地有关部门申报。

申根国家共有26个:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、瑞士和列支敦士登。

签证类别

 

最全签证知识汇总,出境必备

 

 

1、根据签证类别可分为:外交签证、公务签证、普通签证。

2、根据出入境事由可分为:移民签证、旅游签证、工作签证、商务签证、家属签证等。

3、根据出入境情况分为:出境签证入境签证和过境签证等.根据停留次数可分为:一次签证、两次签证和多次签证。

4、根据停留长短可分为:长期签证、短期签证。

5、签证一般按出入境性质分为:出境签证,入境签证,出入境签证,入出境签证,再入境签证和过境签证等六种类别。

有的国家(地区)根据申请签证者的入境事由, 把颁发的签证分为: 外交签证、公务签证、移民签证、非移民签证、礼遇签证、旅游观光签证、工作签证、留学签证、商务签证以及家属签证等。

目前,世界上大多数国家的签证分为:外交签证、公务(官员)签证和普通签证。我国现行的签证有外交签证、礼遇签证、公务签证和普通签证等四种。

签证上的内容

每个国家发出的签证样式都不一样,但是基本上签证上面的信息和内容都是一致的,签证上基本会包含签证的种类、签证编号、入出境目的、停留期限、有效次数、签发机构、签发地、签发日期等,如下图美国签证为例:

 

最全签证知识汇总,出境必备

 

 

关于签证有效期及停留期:

签证有效期,是指签证的使用期限,即签证在特定的时间段内有效,超过了这段时间,签证也就无效了。所以,对于申请某国(地区)签证的申请人来讲,必须在获得签证后,牢记住该签证的有效期,并在该有效期内抵达目的地。一般国家的签证基本上是在3个月内的任何一天抵达都有效。所以,申请人取得签证后,一定要向签发签证的官员询问清楚。

有效期的表达方式:

世界上各个国家表达签证有效期的方式各有不同:

A、 用“有效期至”;

B、 用“从……到……”,或“自……起,到……止”(英文用“FROM……TO……”),“……”内填写年、月、日;

C、 用“在X个月内有效”英文用“WITHIN……MONTH(S)”,