新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 新闻 > 手机

公安部等多部门:金山词霸、墨迹天气等涉超范围采集隐私

时间:2019-09-16 11:48:19  来源:新京报  作者:
公安部等多部门:金山词霸、墨迹天气等涉超范围采集隐私

新京报讯(记者 罗亦丹)随着近年来互联网安全问题频发,监管层对网络安全的监管日益加强。9月15日,在由公安部网络安全保卫局、公安部新闻宣传局、天津市委网信办指导,天津市公安局网安总队、广东省公安厅网警总队共同主办的“2019年网络安全专题发布会”上,多款App遭到“点名”。

发布会上,国家计算机病毒应急处理中心常务副主任,天津市公安局网安总队副总队长陈建民介绍了目前APP与SDK存在的问题,并举例说明果果分期、碧桂园售楼、金山词霸等被检测出存在侵犯隐私行为或超范围采集隐私信息。

据了解,国家计算机病毒应急处理中心自2016年6月起被公安部委托,承担全国移动APP安全检测处置工作任务,对全国移动APP分发平台、APP以及SDK开展了技术监测。陈建民称,根据监测结果,目前移动互联网应用和SDK存在的主要问题包括存在恶意行为,涉嫌侵犯公民个人隐私,存在高危漏洞,违规跨境传输等。

陈建民表示,根据检测结果,APP方面,家校看板、蜜蜂优选、拨号大师、碧桂园售楼等APP存在远程控制、恶意扣费等八大类恶意行为;果果分期、烈鸟APP被抓包检测出存在回传用户通讯录和短信的侵犯公民个人隐私行为;金山词霸、墨迹天气、分期宝等则涉嫌超范围采集公民个人隐私;NBA篮球大师、分钟天天红包等存在高危漏洞。

SDK方面,百度云推送、阿里云移动推送、现在支付、赢告横幅广告等SDK被检测出存在高危风险,容易被黑客利用。

陈建民表示,为构建APP和SDK安全治理的长效机制,国家计算机病毒应急处理中心根据公安部的统一部署和要求,推出加强APP和SDK治理的六项举措,包括建立扁平化快速处置联动机制、加强法律法规的解读和宣贯、加强相关标准的制定工作、开展APP和SDK的检验认证工作、开展APP和SDK安全服务工作、提供移动互联网安全社会化服务。

新京报记者 罗亦丹

编辑 王宇 校对 卢茜



Tags:金山词霸   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
新京报讯(记者 罗亦丹)随着近年来互联网安全问题频发,监管层对网络安全的监管日益加强。9月15日,在由公安部网络安全保卫局、公安部新闻宣传局、天津市委网信办指导,天津市公安局...【详细内容】
2019-09-16   金山词霸  点击:(25)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门