新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 新闻 > 财经

数字人民币就要来了,你准备好了吗

时间:2019-11-18 14:26:26  来源:  作者:
数字人民币就要来了,你准备好了吗

 

新的数字货币央行将要发行使用,对一些刚学会使用支付宝、微信等网上支付的老者提个醒,必须了解並跟上央行即将发行的数字货币的推广与应用:
  01.什么是央行数字货币?
  央行推出的数字货币名称为DCEP,是英文Digital Currency Electronic Payment的缩写,意为数字货币和电子支付工具,它是人民币纸钞的替代品,功能和属性跟纸钞完全一样,主要用于零售支付。
DCEP跟纸钞一样,不需要任何银行账户,手机上有DCEP的数字钱包就可以了,不过,相比于纸钞,它有其独特的优势:支付和携带都更加便捷,用它支付,只需要把两个手机放在一起碰一碰,就能把自己数字钱包里的DCEP转给另一个人,它甚至不用联网,只要保证手机有电就行。
同时,DCEP和纸钞相比,又有很大区别。纸币是具备一定的匿名性的,个人把纸币花在什么地方了,别人是不知道的,所以有些黑恶势力用纸币来洗钱。而DCEP采用区块链技术,具备一定匿名性,又实现了可追踪。用它支付,每一笔支付都会留下痕迹,如果不犯罪,它可以满足你的匿名需求,如果用它犯罪,对不起,大数据可以追踪到你的真实身份。
  02.跟微信、支付宝有何不同?
通过上面的介绍可以看出,DCEP跟微信、支付宝等电子支付很相似,目前我国的微信和支付宝支付已经非常发达了,为什么还要重新开发这样一种采用区块链加密技术的数字货币呢?
第一,微信、支付宝都需要绑定银行卡才能使用,而DCEP完全不需要,用户与用户之间的转账是独立于银行账户的,这一点跟比特币等数字货币一样。

第二,DCEP具备法律效力。我们在线下购买商品的时候,会发现有些商家可以用支付宝,但不能支持微信,但对于DCEP,商家只要能使用电子支付,就必须接受DCEP,这跟必须承认纸币一样。
第三,在断网情况下,比如在飞机上、地下室、偏远山区,微信、支付宝无法完成支付,而央行数字货币将不受影响,可实现离线支付,只要手机有电就行。以后,再也不用为没有网络而无法支付而苦恼了。
  第四,DCEP的法律地位更高,安全性更好。微信、支付宝支付不是由央行货币进行结算的,而是用商业银行存款货币进行结算,如果它们出现破产等意外,客观上来说,权益不一定能得到保障(实际上几乎不可能)。而DCEP由央行发行,安全性更高。

03.DCEP跟比特币一样吗?
  可以说完全不一样。比特币、以太坊等没有发行主体,是真正去中心化的,属于超主权货币,它们的价格由市场驱动,因此价格波动巨大,而DCEP是由央行这一主体发行的,虽然采用了区块链技术,但采用的是中心化的运行方式,是人民币数字货币化,价格会很稳定。
  DCEP采用中心化的运营方式,一方面是为了便于监管,另一方面是为了满足日常交易需要。比特币等完全去中心化的区块链,受限于技术瓶颈,目前交易确认很慢,比特币每秒大约只能处理7-8笔交易,以太坊每秒也只能处理10-20笔交易,而淘宝去年双十一的时候交易峰值达到了92771笔/秒,所以,如果要满足大众日常支付,目前也只能采用联盟联或私有链技术。
  04.央行为什么要发行数字货币?
  按照官方的说法,面对Libra这样一种致力于建立一套简单的、无国界的货币的冲击,我们需要保护自己的货币主权和法币地位,做到不落后于人。目前纸币、硬币的发行、存储成本非常高,流通的中间环节也过于复杂,携带也不方便,需要一种新的替代品,而数字货币恰好能解决这些问题。
  此外,清华计算机博士、独立研究员龙白滔认为央行数字货币发行的背后,对内是央行与商业银行业的角力,对外是关乎人民币国际化的问题。 基于数字货币便捷、易于全球流通的特性,这确实有利于人民币的国际化,但“央行与商业银行业的角力”怎么理解呢?
  当前市场上的流通货币主要是现金和银行存款,而存款由商业银行放贷来创造,相关数据显示,目前市场上由央行创造的现金只占流通货币的5%,商业银行创造的银行存款占比高达95%,所以目前流通货币主要创造者是商业银行。
  我们都知道,央行是调控货币供给的机构,如果它不是创造流通货币的主体,调控工作将变得复杂而低效。
  央行发行的数字货币,采用的是“双层运营”机制,即DCEP由央行兑换给各商业银行,再由各商业银行兑换给普通大众,这样就可以重新夺回货币的创造权,更加便于管理货币,提升央行应对商业周期的能力。
  05.大众如何兑换央行数字货币?
  上文提到,央行采用的是“双层运营”机制,而根据福布斯此前的报道,初期,央行将会把DCEP兑换给阿里、腾讯、工行、中行、建行、农行、银联,再由他们直接向大众发行,等DCEP真正发行后,我们可以通过微信、支付宝、银行App直接兑换。同时,央行未来还将与国外银行达成合作,从而把DCEP推向全世界



Tags:数字人民币   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
新的数字货币央行将要发行使用,对一些刚学会使用支付宝、微信等网上支付的老者提个醒,必须了解並跟上央行即将发行的数字货币的推广与应用:   01.什么是央行数字货币?   央...【详细内容】
2019-11-18   数字人民币  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
移动支付高速普及,令人们对“无现金社会”产生丰富遐想。中国是全球移动支付应用最广泛的国家,也是最接近“无现金社会”的国家之一。然而,仅仅依靠移动支付还无法满足数字金融时代的变革要求,着眼于更深层次的“数字货币...【详细内容】
2019-08-21   数字人民币  点击:(40)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条