新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 教育百科 > 育儿

孩子经常被人“欺负”?学会这几招,有效避免受人欺凌

时间:2019-07-11 10:32:18  来源:  作者:

文|话梅的妈妈(专注优质原创文章,拥有本文章版权,欢迎转发分享)

晴晴一见到来接自己放学的妈妈就开始掉眼泪,这可把妈妈小慧吓坏了,忙问她是不是身体不舒服。细问之下才发现,原来是今天上课的时候前桌小朋友撕坏了她的练习册,还抢了她的画笔。自己因为害怕他,所以不敢和他对抗,也不敢跟老师告状,在看到妈妈后委屈感就开始涌上心头了。

在孩子的成长过程中,难免会与其他人发生碰撞,特别是性格偏内向的孩子,他们更容易受到“小霸王”的欺负,经常会出现玩具被抢或者事物被吃的情况。

当孩子在遭人欺负时,不知如何反击和怎样保护自己很常见的现象,这包括天生的性格原因,当然还与父母后天教育不足等因素有关。

一、造成孩子孩子经常被“欺负”的原因

1. 从小没有培养维权意识

试想一下自己在教育孩子时,是不是经常让他“忍一时海阔天空”?我曾经在游乐场看到一对母子,有后到的小朋友也想要玩儿子先占的滑梯,妈妈就在一旁说服孩子要让给对方,这其实是向孩子隐形灌输要牺牲自己的权利去满足他人的要求,这样孩子会在潜意识认为,凡事都要忍让,包括自己受欺负的事情。

孩子经常被人“欺负”?学会这几招,有效避免受人欺凌

 

2. 性格胆小怯懦

如果仔细观察你会发现,被欺负的孩子性格上都是软趴趴的,胆小怕事,唯唯诺诺,较为“强势”的孩子当然也会挑选他们为攻击的目标,在打闹过程中也容易受欺负。

3. 成长环境太单一

经常被人欺负的孩子往往对环境的适应能力很差,其中大部分孩子可能在自个家中就虎虎生风,但出门到了另一个环境就开始不知所措。他们在温室里呆久了,缺乏社会感的体验,反应也比较迟钝,可能还会不知道别人是在欺负自己,更别说面对受欺负的时候该怎么解决。

长期被欺负的孩子,往往对自身的成长有很多负面影响,如果长此以往不解决,很容易遭致严重的后果。

二、孩子经常被“欺负”会对孩子产生哪些影响?

1. 自我认同感低

许多受欺负的孩子会尽力掩盖自己被人欺负的事实,他们害怕报告后会带来更多的不良后果,常常会选择自我消化,但偏偏很难很好地解决,情况反而会变得更糟糕。这时孩子也会容易对自我产生怀疑,认为自己是不是很遭人讨厌,自我认同感变得很低。

孩子经常被人“欺负”?学会这几招,有效避免受人欺凌

 

2. 缺乏安全感,很难建立亲密关系

自己的东西被抢了,还是自己被打了,或者是被迫分享,这种都是受欺负的孩子常常经历的事情。他们容易掩盖自己的情绪,长大后也会变得很敏感,容易缺乏安全感,与他人也很难建立起良好的亲密关系,往往表现得很疏离。

3. 迎合别人,不会拒绝

被欺负的孩子往往不善于拒绝别人的要求,即使已经损害到了自己的权利,容易养成“讨好型”的人格,这对孩子往后融入社会,在更大的社交范围内活动时,是非常不利的,很难登上人生大舞台。

相信所有父母都不希望看到自己的孩子被别人欺负,所以教会孩子怎么在受欺负时反击和处理,是每位家长都应该学习的必修课。

三、如何让孩子不被“欺负”?

1. 多沟通,及时聆听他们的声音

平时在日常生活中,无论自己有多忙,都要抽出时间来了解孩子的情况,及时接收到他们的求救信号。家长也还可以在小事方面征求孩子的意见,比如自己的衣服穿搭等,也可以就一些身边事来询问孩子的看法,让他们知道自己的声音也很重要,他们权利表达自己的观点,这也能让他们在冲突中敢于表达自己的不满。

孩子经常被人“欺负”?学会这几招,有效避免受人欺凌

 

2. 教他们坚定地说不

教会孩子在面对不公平待遇时,要勇敢地说不,坚定明确地用语言和手势表明自己的态度和立场,引导孩子先从言语方面来捍卫,必要时可以允许他们动手来捍卫自己,让对方感到自己不是那么容易被欺负的,可使孩子免于受到再次侵犯。

3. 向他人求助

培养他们寻求帮助的意识,在自己控制不了局面的时候找老师来协助或者家长来干预,不要试图隐忍。家长在家也可以试着还原一下“受欺负”的现场,亲身示范给孩子该怎么做。

在教育孩子应对“受欺负”的过程中,家长需要注意这几个问题,帮助孩子更好地沐浴在阳光雨露之下,更加茁壮地成长。

四、教育进行时,家长需要注意的问题

1. 营造和谐的家庭氛围

孩子性格的养成很大程度上受家庭氛围的影响。一个处于父母经常吵架、长期在缺爱的环境下成长,孩子的内心也很难照射进阳光,久而久之会变得孤僻敏感,性格软弱,不利于人格的发育与成长,自然也会不自觉地形成“欠扁”的气质,容易被其他小朋友欺负。

孩子经常被人“欺负”?学会这几招,有效避免受人欺凌

 

2. 让孩子明白权利和界限

尽早让孩子知道哪些是自己的权利,别人不能越池;其他人拥有哪些权利,自己照样不能越过界限。告诉他们“你不能打别人,别人也不能打你”等规则,帮助孩子树立正确的人生观和价值观。

3. 避免夸大孩子的“受伤体验”

对于孩子间爆发的矛盾,家长也不要草率地帮他贴上“自己被欺负”的标签,孩子可能自己不觉得受到伤害,而此时你一再的干预反而会让他认为自己受到了伤害,其他同伴也会因为害怕你而不与孩子交往,使他处于孤立的状态。当你感觉孩子受欺负了,你首先所要做的是了解事情来龙去脉,分析下事情的严重程度,然后“对症下药”。

其实孩子“受欺负”,是他们成长道路上不可避免的小坎坷,出现这种现象不是洪水野兽,家长也不用过分担心,只要正确引导孩子如何用正确的方式来应对和解决,根据他们当下的反应,优化处理方式,自然就不是什么大问题。



Tags:欺凌   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
文|话梅的妈妈(专注优质原创文章,拥有本文章版权,欢迎转发分享)晴晴一见到来接自己放学的妈妈就开始掉眼泪,这可把妈妈小慧吓坏了,忙问她是不是身体不舒服。细问之下才发现,原来是...【详细内容】
2019-07-11   欺凌  点击:(26)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门