新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 教育 > 育儿

什么样的孩子都不是来报恩的

时间:2019-06-11 09:58:02  来源:中国教育报  作者:

来源:中国教育报

“学习不好的孩子是来报恩的”,这句某校长安慰成绩不良学生家长的话,一下子触及家长内心最柔软的地方,让“落后生”父母焦虑的心感到一丝安慰与释然。学霸志在四方,远渡重洋,父母晚景凄凉;“学渣”学业一般,绕膝承欢,父母感到庆幸。一对比,酸葡萄心理比出了一种别样的效果。

在中国人心目中,孩子有两个功能,要么如《孝经》所云,“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也”,让父母感到光荣,有“面子”;要么如这位校长所言,能够带着父母喝着小酒、唱着歌,享受人生,这是“里子”。

无论是光宗耀祖的“面子”还是小棉袄式的“里子”,都反映了儿童不独立的家庭文化,反映了父母中心主义的家庭教育价值取向。从出生到成长,儿童都不被看作独立的权利主体。如不少父母生孩子是为了稳定夫妻感情,甚至用孩子来拴住另一方的心;二孩政策放开后,有些父母为了在双方家族取得姓氏平衡而生育。孩子成长过程中,用自己的视野和资源来规训孩子人生道路的父母更是常见。

对这些亲子关系中孩子人格不独立的现象,人们早已习以为常,甚至混淆了孩子心智不成熟、能力不完善与人格独立的关系。孩子的不成熟主要体现在心智水平和能力上,需要成人的保护、教育与训练,而人格独立是每个孩子个体生命的独特性。孩子不属于任何人,是有着独特生命价值的人,不是为了谁才来到这个世界的。

只有把孩子当成有独立人格的人,才有独立的教育,才能把孩子培养成各具特色的人,最终让每个孩子发挥潜能、成为独立的社会人,成就自己,造福社会,而不是成为父母的“面子”或“里子”。

这一点,对秉持忠孝亲子关系传统的国人来说,理解与接受起来都很难。鼓励父母认可孩子的独立人格,不是要孩子与家庭情感割裂,而是鼓励父母将孩子作为独立的生命个体,育儿过程中别掺杂或者少掺杂自己的“私货”,卸下孩子的情感与道德包袱,让他们轻装上阵,实现发现自我、服务社会的人生价值。

站在公共教育立场的校长与教师抱有类似观念,更为不妥。学校的责任是用专业眼光发现每个孩子的优势潜能,引领父母接纳孩子个性化的学习风格,鼓励孩子走自己的人生道路,而不是让家长抱着欣喜和感恩接受一个学业失败的孩子。

(作者:南京师范大学教育科学学院 殷飞)
 



Tags:育儿   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
来源:中国教育报“学习不好的孩子是来报恩的”,这句某校长安慰成绩不良学生家长的话,一下子触及家长内心最柔软的地方,让“落后生”父母焦虑的心感到一丝安慰与释然。学霸志在四...【详细内容】
2019-06-11 育儿  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
'); })();