新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 教育百科 > 育儿

自卑的孩子,背后都有着怎样的家庭?

时间:2019-06-10 10:44:02  来源:  作者:

自卑是一种性格缺陷,它让内心充满了痛苦,充满了对自己的贬低。

自卑的孩子,会给自卑披上不同的外衣。

内向和柔软的孩子,常常用逃避和懂事来表达他们的自卑,而外向和强势的孩子,则喜欢用完美和傲慢来掩饰。

心理学家阿德勒说,人人生而自卑。

其实,孩子性格的形成除了先天因素,更重要的一部分来自后天环境的影响,尤其是原生家庭的影响。

自卑的孩子,大多成长在下面这3种家庭。

“打击式教育”家庭

中国的父母总是比较含蓄、谦虚,喜欢打击孩子,而吝啬自己的表扬。用一句广为流传的俗语来说:孩子不能夸,一夸就翘尾巴。

于是,当孩子考了第一名时,家长说,不要取得一点成绩就骄傲,学习比你好的大有人在。当孩子犯错的时候,没有安慰,只有打击。

渐渐的,孩子在父母的打击中不断的否定自己,不断的厌恶自己,无论取得什么成绩,都觉得自己还不够好。

有一个词叫“优秀的自卑者”,这样的人,在别人看来无疑是优秀且成功的,可是本人却经常自我否定。

著名导演兼演员,金鸡、百花双料影帝姜文就是这样一个“优秀的自卑者”。

在外人看来算得上“人生赢家”的姜文,在一次访谈中却说自己是一个很不自信的人。而这种不自信,跟他的母亲有着莫大的关系。

姜文说了两件小事,一件是他考上中戏,兴冲冲地告诉母亲,母亲只看了一眼通知书就扔到了一边,告诉他衣服还没洗。

后来他出名了,赚了钱,给母亲买了房子,可是母亲一次都没有住过。

从小到大,姜文一直希望得到母亲的认可。但直到母亲去世,他还是不知道自己怎么做,才能让母亲高兴,这也成了姜文一生的遗憾。

人都是渴望被肯定的,如果连父母都看不到孩子的闪光点,只会打击他,否定他,那孩子还能去哪里树立自信心呢?

“哭穷式”家庭

家长为什么要对孩子哭穷?或许是家庭条件不好,希望孩子能够懂事,不要给家里增加负担;也可能是家庭条件不错,但希望孩子学会勤俭节约,理解父母挣钱不容易。

这都出自好的出发点,但是家长们却不知道,这样的哭穷教育,会给孩子带来多大的伤害。

 

那些自卑的孩子,背后都有着怎样的家庭?

知乎上有个关于“听着父母哭穷长大”的话题,其中有些回答让人印象深刻:

“他们在我的成长过程中留下了不可原谅的伤害,极度自卑与压抑,没有正确的金钱观,永远没有安全感。”

“逛商场不敢去不懂价钱的店,我怕喜欢的东西太贵我买不起,既然这样不如从来没有看见过的好。”

我们看到,从小被灌输贫穷观的孩子,为了填补自卑的深坑,长大后往往会极度的在乎金钱,甚至可能因此误入歧途。

教育和穷富直接本没有直接关系,贫穷不一定会让孩子自卑,但父母表现出的贫穷心态却一定会给孩子造成影响。与其“哭穷”让孩子背上沉重的家庭负担,不如让他坦坦荡荡认识到“努力生活就是体面”。

“不尊重孩子”的家庭

我们总是以为孩子还小、不懂事,有什么事大人决定就行了,其实错了。

生活中,父母常常做出不尊重孩子的事:比如专制,孩子没有选择权:“我说不行就不行,你哭也没用。”

或是当孩子向自己提问与倾诉时,选择性忽视:“大人说话,小孩别插嘴。”

又或是过度保护,不相信孩子的能力,不给孩子独立的机会。

人们说,尊重使人有底气。一个没有受到尊重的孩子,会对自己有着极低的认同感。

 

那些自卑的孩子,背后都有着怎样的家庭?

他们的心里总是充斥“我不好,我不行”的声音,认为自己不值得去拥有生命中美好的事物,自卑的种子便在心中悄然生根。

由此可见,毁掉孩子的自信太容易,可能只要一句话、一个眼神。因而这个世界上,才会有那么多自卑的孩子。

但自信,却是一个孩子未来成功的基石。

英国的心理学者哈德菲尔德说:“人在自信的情况下,可以把自己的潜力发挥到500%以上,而自卑的人,只能发挥自己能力的30%。”

父母所给予孩子的爱以及教育方式,对孩子自信心的建立影响深远。因而,做好以下3点非常关键。

给予孩子鼓励和赞赏

孩子在成长过程中,对自我的认知绝大多数来自亲密的人,尤其是父母的评价。“数子十过,不如奖子一长”,正是告诫父母赞赏孩子的重要性。

正确的赞赏不是空泛地夸孩“你真聪明”,而是要在孩子表现好的时候,具体地指出孩子做得好的地方,或者他身上的优秀品质。

这样,孩子会更积极地强化好的行为,也会更加正面地认知自我,激发自信心。

在孩子失败、沮丧、对自己产生怀疑的时候,父母更是应该及时站在孩子身边,给他鼓励,帮助他重建自信。

 

那些自卑的孩子,背后都有着怎样的家庭?

 

 

给予孩子充分的尊重

想要培养出一个自信的孩子,父母就要给孩子应有的尊重。

首先,要给孩子做选择的机会,尊重孩子的想法,适当的时候可以采纳他的意见;

还要懂得倾听孩子的声音,不管孩子跟你说些什么,请积极回应他,认真地与他讨论;

最后,家长要学会接纳孩子的情绪,哪怕是负面情绪。只有当孩子感到自己的各种情绪都允许被表达,他才能更坦然、自信地对外界展示真实的自己。

 

那些自卑的孩子,背后都有着怎样的家庭?

 

 

给予孩子无条件的爱

斯科特·派克在《少有人走的路》中写道:“我是个有价值的人——有了这样宝贵的认知,便构成了健全心理的基本前提,也是自律的根基。它直接来源于父母的爱。”

小时候享受过父母无条件的爱的孩子,内心会储备下强大的自信,即便成年后遭遇大的挫折,也有足够的能量重新站起来,不自暴自弃。

很多父母对孩子的爱,常常是随孩子的表现变化的,比如考试成绩好了,就对孩子关怀备至;考得差了,就故意冷落、讽刺。

要想呵护孩子的自信,正确的做法应该是,即使孩子表现不好或做错事,也不会推开他、放弃他,孩子犯了错误对事不对人,只针对言行做出评价。

 

那些自卑的孩子,背后都有着怎样的家庭?

 

 

让孩子能够确认,父母对自己的爱不是附加条件的,他们会永远爱自己,做自己的后盾和支撑。有了这份底气,孩子才会有无往不胜的勇气。

孩子的性格需要父母的引导,无论出发点是好是坏,用错了教育方式,就有可能让孩子一辈子活在自卑的阴影中。

孩子出生在这个世界,最初都是无忧无虑的,有爱和陪伴的家庭,培养出的孩子才会乐观和自信。
 



Tags:自卑   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
父母做什么会让你感觉自卑?得票最高的回答:被父母打击。我从小到大,经历的最大打击,就是父母说我没用! 相信每位父母都希望自家孩子拥有光明的未来,可生活中,爸妈却常常在不经意间...【详细内容】
2019-06-10   自卑  点击:(46)  评论:(0)  加入收藏
自卑是一种性格缺陷,它让内心充满了痛苦,充满了对自己的贬低。自卑的孩子,会给自卑披上不同的外衣。内向和柔软的孩子,常常用逃避和懂事来表达他们的自卑,而外向和强势的孩子,则喜...【详细内容】
2019-06-10   自卑  点击:(64)  评论:(0)  加入收藏
大多数的人,会把自卑与懦弱,乐观与积极联系起来。可人是适应性强的高级动物,有的人便是白天笑嘻嘻永远是别人眼里的小太阳、开心果。可独处的时候,那种自心灵深处的束缚与黑暗就...【详细内容】
2019-05-24   自卑  点击:(44)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条