新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 教育 > 育儿

不和孩子谈钱是做父母的教育失职

时间:2019-06-10 10:42:59  来源:北京青年报  作者:

图片

前几天看到一条微博,广东一个11岁女孩沉迷某直播平台,花了近200万打赏主播。熊孩子在网上用父母钱打赏主播的报道,已经不是第一次见诸报端:9岁男孩看快手,趁父母不注意打赏主播近3000元;杭州12岁男孩打赏游戏主播,两天花掉5万多元;10岁男孩给游戏主播打赏3万多,家长一年积蓄没了;儿子为打赏女主播偷偷转出母亲40万余额……

这些孩子打赏金额不低,动辄上千甚至几万。大人不禁感到疑问,为什么孩子花费巨额打赏,眼睛眨都不眨一下?

很多人说这是因为孩子熊,其实细细想来,更有可能是孩子对金钱没有概念。甚至在孩子眼里,钱就是几张二维码、几个数字密码,他根本就不知道,这些数额对父母意味着什么,对一个家庭意味着什么。

其实,你有没有反思过,孩子胡乱打赏、乱花钱的背后,是父母金钱教育的不到位。

和孩子谈钱 关乎着他的未来

大多数的父母,很少主动教给孩子关于金钱的知识。

有个学生毕业两年了,月薪6000元,但每个月开销却远远大于6000元,名牌手机、名牌衣服、名牌包,四处旅游,在朋友圈里风光无限。但只有亲近的人才知道,她每个月都面临着还不上信用卡、花呗的尴尬。大家都劝她省着点,存点钱,她却无奈地耸肩:“没办法,我从小到大,大手大脚惯了。”

父母从不和孩子谈钱,导致很多孩子不懂钱来之不易,不懂怎么合理地用钱,更处理不好金钱与生活的关系,一辈子受制于金钱。

《穷爸爸富爸爸》里有句话:“如果你不教孩子金钱的知识,将来有其他人取代你。其他人是谁?也许是债主,也许是奸商,也许是警察,也许是骗子。”

和性教育一样,金钱教育别总指望孩子长大就懂了,父母不说,孩子也会通过同学、网络接触到很多带有偏见、负面的信息。

金钱买不来幸福,但也必须承认,钱能让生活变得更美好,孩子对待金钱的态度,往往也决定了他未来的生活品质和人生高度。

和孩子谈钱 把握三个重点

傅雷在《傅雷家书》中写道:“既然生活在金钱世界中,就不能不好好地控制金钱,才不致为金钱所奴役。”教孩子认识钱,意义远在钱之外。

一个人的金钱观,很大程度上都是从父母那里学来的。和孩子谈谈钱,是为人父母的一堂必修课。不过,和孩子谈钱也要掌握技巧。

1.谈谈钱是从哪里来

曾经在网上看过这样一个故事:孩子问父母:我们家有钱吗?一位爸爸回答:“我们家很有钱,将来这些钱都是你的。”另一位爸爸回答:“我有钱,你没有。我的钱是我自己努力得来的,未来你也可以通过你的努力变得有钱。”两个爸爸不同的回答,导致了不同的结果。

第一个小孩子长大挥霍无度,习惯啃老,他知道:我不用努力就已经有很多钱了,我爸有钱,他的钱都是我的钱。另外一个孩子则不同,他虽然清楚家里有钱,但那些钱都是爸爸的,和自己没关系,想要过好的生活,只能通过自己的努力。

中国人有句古话叫做:“富不过三代,一代创,二代守,三代耗,四代败。”原因就在于孩子不懂得钱来之不易,坐享其成,结果荒废一生。

除了爱“露富”,还有的父母爱哭穷,怕孩子乱花钱,常常会说咱家没钱,最后造成孩子心理上难以磨灭的匮乏感。

无论穷富,家庭的经济情况,我们可以如实和孩子说,重要的是,必须要让孩子明白,钱是通过自己的努力得来的。等孩子大一点,不妨和孩子分享下自己的工作,让孩子明白家里的钱是如何来的。

2.谈谈金钱来之不易

最好的教育永远是润物细无声的。金钱教育也是,不需要每天耳提面命,告诉孩子爸爸妈妈挣钱多不容易,很多生活的小细节,都是教育孩子的好时机。

比如菜市场。多年前带孩子去菜市场,门口遇到一位白发苍苍的老人家在卖自家种的空心菜,一大把才5毛钱,我买了两把,让孩子递给老人家一块钱。

我问他:“老奶奶这么多菜如果都卖完,能卖多少钱?”

孩子歪着头数了半天:“16把,8块钱。”说完,他又补了一句:“啊?这么多卖光才能赚8块钱啊!”我说:“对呀,而且这一点点菜,老奶奶从播种到收获,需要花很多时间和精力的。所以说每一块钱,大家都挣得不容易。”

这时,孩子低着不说话了,但我知道他懂得了钱来之不易的道理。后来有次奶奶带他逛超市,让他想吃什么随意拿,他却认真地摇头:“不能拿很多!因为奶奶挣钱很辛苦。”奶奶为此感动了好久。

古龙曾经说:“当一个成年人撑不下去的时候,就去菜市场看看。”菜市场,能让孩子真真切切地他感受到什么叫“生活”。

只有让孩子看看生活百态,他才会珍惜所拥有的一切,明白一切来之不易。

3.谈谈钱该怎么花

金钱教育还有一个重点,是教导孩子树立正确的消费观。

有个朋友说:“孩子过年收到了六七千的红包,我们让他存着慢慢用,结果年才过去3个月,就用得七七八八了,太夸张了!”

如今的孩子,手里的零花钱越来越多,加上网购、移动支付越来越便捷,花钱更简单,也更大方。

好多孩子看到喜欢的东西,本能就是想要买,不知节制。但事实是,每个家庭收入有限,不是所有的东西都能按自己的想法来买。

最好的方法是,大人帮助孩子区分想要还是需要。告诉孩子,只买需要的,而不是所有想要的,学会取舍,合理消费。对于特别想要的,父母需要给孩子一些零花钱,试着让孩子存钱买,培养孩子储蓄的意识。

文/钱志亮(北京师范大学)
 



Tags:教育   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
说到移民,大家第一反应可能会想到美加澳传统移民大国。那么日本可以移民吗?其实是可以的。日本是个岛国,土地面积较小,人口数量多。实际上,日本为外国人设置了一种居留资格,吸引外...【详细内容】
2019-06-14 日本  点击:(2)  评论:(0)  加入收藏
每个孩子都有自己的天性,孩子能否茁壮成长,关键看父母怎样看待他。仙人掌虽然长不成一棵参天大树,但是却能成为沙漠里的一片绿洲。1前不久学校安排六一儿童节活动排练,老师让儿...【详细内容】
2019-06-14 教育  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
父母做什么会让你感觉自卑?得票最高的回答:被父母打击。我从小到大,经历的最大打击,就是父母说我没用! 相信每位父母都希望自家孩子拥有光明的未来,可生活中,爸妈却常常在不经意间...【详细内容】
2019-06-10 自卑  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
你最想让孩子拥有什么品质?懂事?勇敢?学习好?孝顺?......在众多答案当中,“抗挫折能力”经常被家长所忽略,却对孩子的发展至关重要。抗挫折能力就是孩子的心理承受能力,也称为“逆商...【详细内容】
2019-06-10 教育  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
前几天看到一条微博,广东一个11岁女孩沉迷某直播平台,花了近200万打赏主播。熊孩子在网上用父母钱打赏主播的报道,已经不是第一次见诸报端:9岁男孩看快手,趁父母不注意打赏主播近...【详细内容】
2019-06-10 教育  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
来源:中国青年报美国没有“快乐教育”的说法教育要减负,有人就说“美国的底层(穷人)才搞快乐教育”;应试教育要改革,有人就说“美国的顶层搞的是应试教育,中层才搞素质教育”。真...【详细内容】
2019-05-24 教育  点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
人常说:一分耕耘一分收获,只要多努力成绩肯定比别人好,勤奋未必成功,但不勤奋就注定失败。但是,为什么有的学生明明很努力,成绩却不好呢?因为,他们可能在假学习、假努力,有时候我们...【详细内容】
2019-04-28 教育  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
据“首都教育”官方消息,4月1日下午,北京发布2019年义务教育阶段入学工作意见。今年,北京继续坚持免试就近入学,释放更多优质学位用于就近入学,让更多孩子公平享有优质教育机会。...【详细内容】
2019-04-02 义务教育, 小学  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
'); })();