新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 教育 > 小学

幼儿园升入小一,知识点全懂,数学题却屡做屡错究竟是为什么?

时间:2019-06-14 10:25:53  来源:  作者:

作为一名准一新生的妈妈,陪读生活也要进入新的阶段了。我开始更加关注如何帮助小朋友更快适应小学生活、小学语数外应该怎样进行学习,以及小升初的种种。今天和大家分享一些自己关于一年级数学学习的思考,希望能抛砖引玉。

从小学数学教学大纲来看,一年级课内数学的内容并不难:100以内加减法(一年级上学习到20以内加减法)、认识人民币、钟表和时间、认识简单的几何图形、长度度量、一步应用题等。大部分内容,小朋友在学前都学习过。

那么,既然一年级课内数学小朋友都会,我们是不是应该主攻课外奥数?

我想了想,并不是。

应该说,一年级课内数学的知识点虽然不难,但仍有很多工作需要做。特别是小朋友从理解某个知识点,到落到纸面独立做对题目,中间有很长一段距离。把这一段距离走好,或许是一年级数学学习最重要的工作。在这个过程中,养成良好的数学学习习惯,比追求难题更重要。

1. 先读题,圈出关键字,搞清问题后再动手做题

最近,我开始尝试让豆豆自己独立做题,然后惊讶地发现,小朋友知识点全懂,但题目却一做就错!仔细观察下来,小朋友看到问题后常常是很激动地上手就做,完全不看题目要求,有的时候按照自己想法做不下去了,再回过头去读题目,结果发现题目里还提供了其他条件和要求,回头再调整。

看过几次,心情简直跌倒谷底。

不过冷静下来想想,幼儿园阶段,豆豆刷题本来就不多,偶尔做题也是由我代劳读题和解释题意。小朋友之所以有现在的状况,或许说明读题能力并不是认字以后就自然具备的能力,而是需要学习和练习的。

升入小一以后,教会小朋友先读题、再动手,教会他们抓取题目中的关键字,是一项很重要的工作。

幼儿园升入小一,知识点全懂,数学题却屡做屡错究竟是为什么?

2. 养成良好的书写习惯

和中文书写一样,数学中的数字和符号书写也非常重要。豆豆小朋友的数字整体写得不错,但速度快起来的时候就会有些走形,比如写得快的时候6会圆圈不封口、5下面的半圆会写得很小、有时候两位数的两个数字间隔会很大等等。

这些问题在一年级的时候或许影响不大,但以后解题步骤变多,上一步书写不规范,下一步就很容易抄错,就会影响答题准确性了。

3. 加深对基本概念的理解

不得不承认的一点是,现在课内数学的课本比较简化,略去了很多数学概念的内涵和来龙去脉,而这些内涵和来龙去脉里,恰恰又包含着最重要的数学思想。所以,和小朋友一起补充一些数学课外读物,把课内数学课本读厚,我觉得也很重要。

小学数学的课外读物,首推《汉声数学》。其中数是怎么来的、奇数和偶数、零不只是没有、罗马人的数字、折纸的几何、多多少少谈测量等,都可以作为一年级数学的补充读物。

幼儿园升入小一,知识点全懂,数学题却屡做屡错究竟是为什么?幼儿园升入小一,知识点全懂,数学题却屡做屡错究竟是为什么?

零不只是没有:和小朋友一起探讨0的含义

还有推荐过很多次、值得反复阅读的《走进奇妙的数学世界》,也有很多章节适合一年级小朋友,我挑选出来的有:谁不是一伙儿的、数字圈圈、顺序、比高矮、漂亮的三角形、左和右等,都可以在小朋友课内学习相关内容的时候作为拓展阅读。

幼儿园升入小一,知识点全懂,数学题却屡做屡错究竟是为什么?

另外还有《数学帮帮忙》,更加注重数学和现实生活的连接。

幼儿园升入小一,知识点全懂,数学题却屡做屡错究竟是为什么?

4. 培养独立思考的习惯

进入小学后要不要学习奥数,一直是我纠结的问题。学奥数有助于升学,似乎应该早点开始起跑;但现在培训班教奥数的方法,又让我实在不敢把小朋友往里送。

从长远来看,数学学习的主要形式是思考,而不是做题,更不是在2分钟内做出题目。从这个角度来说,在小朋友思维正处在形成和发展的时期,培养他们主动和独立思考的习惯就非常重要。

一年级小朋友的课内学习任务不算太难,把课余的时间更多用在和小朋友探索和交流,引导他们自己发现一些结论,自己思考一些题目,或许比直接接触套路更好一些。

这一篇小随笔,记录当下自己的一些思考。关于一年级数学应该如何学习、是否要去辅导班,欢迎大家留言,分享一些您的想法或是经历,希望可以看到有经验的爸爸妈妈们分享您的感想!

作者作者:豆豆妈咪

复旦大学本硕,职场妈妈。擅长数学思维启蒙、绘本阅读。家有5岁男娃一枚。


更多精彩文章,戳链接回顾

加减法进退位:如何不吼不怒就把孩子教会?

幼儿能看电子屏幕吗?世卫组织首次专门发布指南

“妈妈,我想养...”“养你一个就够了!”

作为资深奶爸,我有几点带娃经验和大家分享

专注、记忆力、加减法、创造力...我带女儿玩桌游比上课外班还管用!
 



Tags:数学   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
数学中,公式是用来运用的,因此,不能死记硬背。而是在记忆的过程中,与具体的题目相联系,从而学会灵活运用。今天学习哥和大家分享11种小学数学常见题型,帮助孩子形成举一反三的习惯...【详细内容】
2019-06-14 数学  点击:(1)  评论:(0)  加入收藏
作为一名准一新生的妈妈,陪读生活也要进入新的阶段了。我开始更加关注如何帮助小朋友更快适应小学生活、小学语数外应该怎样进行学习,以及小升初的种种。今天和大家分享一些自...【详细内容】
2019-06-14 数学  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
第一章 数和数的运算一、概念 (一)整数1、整数的意义自然数和0都是整数。2、自然数我们在数物体的时候,用来表示物体个数的1,2,3……叫做自然数。一个物体也没有,用0...【详细内容】
2019-05-15 小学,数学  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
'); })();