新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 教育 > 大学

好大学还是好专业,我该怎么选?

时间:2019-06-12 09:35:39  来源:  作者:
好大学还是好专业,我该怎么选?

2019年高考已经顺利结束。考生和家长很快又将面临上面这样令人纠结的问题——志愿填报。到底该选好大学还是选好专业?

对此,我的建议是:一本选学校,二本、三本选专业”随着新高考改革的推进,在取消录取批次后,选择院校和专业的基本原则应该是:通识教育院校选学校,职业教育院校选专业。

 

为什么一本(第一批次或重点院校批次)选学校?

第一,第一批次院校主要包含985高校、211院校以及地方建设的重点本科院校。总体来看,第一批次院校的办学层次、办学质量各有千秋。如果能够进入一所更好的大学,可能意味着有机会获得更多教育资源。

第二,第一批次院校大部分实行通识教育。通识教育的基本特点是淡化专业界限、扩宽专业面。这些学校的办学目标是培养学术性人才,是以培养学生基础能力为导向,更关注学生基本能力和素质的培养,核心竞争力的培养。

第三,这些院校指定了许多配套政策,给予学生更多的发展空间。

好大学还是好专业,我该怎么选?

一是转专业政策。有的学校会有30%的指标,允许学生在大学一年级结束时换专业,包括从文科专业换到理科专业。大部分实行换专业政策的学校,会对申请换专业的学生提出GPA要求,也有学校提出“零门槛”申请换专业,但需要在换专业时对申请的同学进行考核。

因此,在选择大学时,考生可以提前了解大学是否有换专业政策。如果有,高考升学时没有进入理想专业,就可以通过换专业换到自己感兴趣的专业。当然,对于换专业政策,也需理性看待,如果换专业不成功,则需要安心学好本专业。

二是辅修政策。即主修A专业,学有余力可以选修B专业的核心课程,通过B专业的核心课程考核后,可以获得B专业的辅修证书。这在很大程度上拓宽了同学们的选择面,可以在大学里多学习自己感兴趣的专业内容。但这也对同学们提出了更高的要求,既要学好本专业,又要投入精力学好辅修专业课程。

三是跨校选课。即在A学校读书,可以跨校选B学校的专业课程,通过B学校的专业课程学习,积累一定的学分,可以获得B学校的相关专业或课程证书。这需要A、B学校之间建立学分互认制度。此外,同学们还可以通过在线教育方式,学习其他学校,包括国外大学的课程。

在互联网时代,学习资源已经十分丰富,同学们想学自己感兴趣的专业内容,并不是什么难事,关键在于自己是否愿意投入精力。有不少同学在进大学之前,特别关注大学有没有换专业政策、辅修政策,但是进入大学之后,却是另外一副模样,没有明确的目标,放松对自己的要求,虽然大学提供了很多学习机会,但很多同学却并没有把握住。

因此,在第一批次选择院校、专业时,应先关注学校;在定位院校后,再选择适合自己的专业。当然,如果有明确的专业兴趣,则应根据专业兴趣选择适合自己实力的院校。

好大学还是好专业,我该怎么选?

 

为什么第二批次、第三批次(二本、三本)选专业呢?

首先,总体来看,目前安排在第二批次、第三批次招生的院校,办学质量、办学层次并没有多大的差异,不像第一批次院校间差别那么大。在这种情况下,需要更关注学校的办学特点、特色专业。

其次,从办学定位看,二本、三本院校的办学定位,应该是进行职业教育,培养职业技术人才、应用技术人才。这样的办学定位应是以就业为导向的。考生在选择时,就应该关注能更好就业的专业。

与此同时,我们也不得不承认,目前的高等教育发展存在一定结构与社会需求失衡的问题,许多高等院校没有清晰的定位,在学术型大学和职业型大学的目标间来回摇摆。

在这种矛盾的情况下,本应进行通识教育的大学,为迎合学生和家长的需求,在职业培训上也花费了很多精力;应该进行职业教育的高校,反而舍本逐末地追求学术型大学的发展目标,导致不少地方本科院校以学生,只能把考研作为唯一的出路。

因此,大学应明确自己的定位,考生和家长也要有长远的发展规划,清楚自己适合成为学术型人才还是成为技能型人才。(编辑:周佳苗)
 



Tags:大学   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
2019年高考已经顺利结束。考生和家长很快又将面临上面这样令人纠结的问题——志愿填报。到底该选好大学还是选好专业?对此,我的建议是:“一本选学校,二本、三本选专业...【详细内容】
2019-06-12 大学  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
本报驻美国特约记者王婉迪近日,美国名校麻省理工学院(MIT)于去年年底公布的2023届提前录取名单没有一人来自中国高中的消息再度在网上引发热议。按照该校学生的说法,往年的提...【详细内容】
2019-05-20 美国,大学  点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
'); })();