新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 教育 > 大学

高考报志愿必看!

时间:2019-06-10 10:37:20  来源:中国证券报  作者:

高考报志愿必看!A股大数据致1031万考生:最有“钱途”的专业填报指南

高考结束了!

对本届1031万考生来说,接下来最大的一件事就是——填报志愿。

近三千所高等院校,五六百个学科专业,怎么选?哪些专业比较有前途,或者说有“钱途”呢?

友情提示一下:今年的高考人数达到1031万人,创下了2010年以来的新高。几年之后,这1031万人又将成为就业的竞争对手。

此刻,请原谅一个过来人的直白:有时候,选择比努力更重要。

中证君(ID:xhszzb)从最实在的“收入”角度,统计了A股3000多家上市公司近几年的行业薪酬情况,并结合地域、研发、国家支持产业方向,为各位考生和家长提供一份最有“钱途”的专业填报指南。

哪些行业景气度高

俗话说,“女怕嫁错郎,男怕入错行”。虽然有一种说法叫“没有夕阳产业,只有夕阳公司”,但如果能去一个“朝阳产业+朝阳公司”,岂不更好?中证君按照申万(二级)行业分类,统计了各行业近5年的营收复合增长率,在一定程度上反映了这些行业的景气度。

高考报志愿必看!大数据致千万考生:最有“钱途”的专业填报指南

其他电子(主要包括信息技术、材料、工业、可选消费等行业)、电子制造、营销传播、互联网传媒、医疗服务行业,这五大行业在近5年保持了30%以上的营收复合增长率;半导体、多元金融、医疗机械、环保及工程服务、物流、综合、酒店、旅游综合、计算机运用、园林工程、房地产开发等行业,也实现了20%以上的营收复合增长率。

需要注意的是,部分行业呈现出典型的周期性特点,比如证券、多元金融、半导体等;也有行业在近3年增速放缓,比如互联网传媒、酒店、计算机运用等。部分行业受益于供给侧改革等,近两三年增速较快,比如水泥、钢铁、煤炭开采、造纸、石油开采、石油化工等。

哪些行业人均薪酬高

按照证监会行业分类(新),2018年人均薪酬前十大行业是租赁业、资本市场服务业、其他金融业、货币金融服务业、航空运输业、石油和天然气开采业、水上运输业、互联网和相关服务业、开采辅助活动业、土木工程建筑业。

金融是每年高考选专业的大热门,这与金融业长期的高收入水平有关。金融是一个竞争十分激烈的行业,同时也是一个偏周期的行业。毕业后你需要一点运气,智商、情商的较量,心理层面的博弈,一样也不能少。想读金融,你需要一个全面的自我评估。

高考报志愿必看!大数据致千万考生:最有“钱途”的专业填报指南

农业,纺织业,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业,生态保护和环境治理业,畜牧业,化学纤维制造业,农副食品加工业,渔业,造纸和纸制品业,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业,这十个行业2018年人均薪酬最低,均低于10万元。

高考报志愿必看!大数据致千万考生:最有“钱途”的专业填报指南

高薪酬企业都做什么业务

一定程度上讲,A股3000多家上市公司代表了各行业的优秀者,其薪酬水平也起到了行业标杆作用。2018年A股上市公司人均薪酬在5万-20万元的公司占比为81.93%,仅有不到50家(占比1.33%)上市公司人均薪酬超过50万元。

具体来看,2018年人均薪酬排在前100位的上市公司,主要分布行业是证券、房地产开发、银行业、多元金融、互联网传媒等;2018年人均薪酬排在前500位的上市公司,主要分布行业是房地产开发、证券、银行、互联网传媒、计算机应用等。

高考报志愿必看!大数据致千万考生:最有“钱途”的专业填报指南

高薪酬企业都分布在哪里

在地域上,2018年人均薪酬排在前100位的上市公司主要分布在北京、上海、深圳、南京、苏州;2018年人均薪酬排在前500位的上市公司主要分布在北京、上海、深圳、南京。

高考报志愿必看!大数据致千万考生:最有“钱途”的专业填报指南

哪些行业政府支持力度大

根据近三年的政府工作报告,改造传统制造业、壮大新兴产业,成为关键词。

高考报志愿必看!大数据致千万考生:最有“钱途”的专业填报指南

这些表述直接体现了我国经济社会发展的需求,各大高校也相应进行了专业方面的调整,以保证人才培养质量。

根据2019年3月教育部网站数据,2018年度,全国各大高校新增备案本科专业最多的是:数据科学与大数据技术(196所)、机器人工程(101所)、智能科学与技术(96所)、智能制造工程(50所)。新增审批本科专业最多的是:人工智能(35所)、网络空间安全(25所)、会计学(13所)。

各大高校被撤销最多的专业分别是:服装与服饰设计(17所)、教育技术学(13所)、信息与计算科学(12所)、产品设计(11所)、信息管理与信息系统(11所)。

像北京大学、清华大学等高校已经新增开设了AI等本科生专业。

高考报志愿必看!大数据致千万考生:最有“钱途”的专业填报指南

新兴产业板块的薪酬状况如何

东财Choice数据显示,部分热门新兴产业概念板块上市公司2018年的人均薪酬,主要在10万-20万元之间,国产芯片、人工智能、大数据、高端装备排名居前。但确实比不上证券、金融等领域上市公司30万以上的人均薪酬。

高考报志愿必看!大数据致千万考生:最有“钱途”的专业填报指南

当然,BAT等互联网公司均未在统计之列。从招聘启事来看,他们对于新兴产业技术人才的需求是非常高的。

高考报志愿必看!大数据致千万考生:最有“钱途”的专业填报指南

前不久,华为海思的人才招聘信息在朋友圈大量转发,事实上我国芯片行业存在较大的人才缺口。《中国集成电路产业人才白皮书(2017-2018)》统计显示,我国集成电路产业人才需求规模约为72万人左右,截止到2017年底,我国集成电路产业现有人才存量40万人左右,人才缺口为32万人,年均人才需求数为10万人左右。

哪些行业公司最舍得为“研发”花钱

如果想毕业以后进入研发岗位,哪些行业愿意“砸钱”,这份榜单可以给你一个参考。

2018年A股研发投入超过百亿元的公司一共有109家,主要分布在汽车整车、钢铁、电子制造、计算机应用、通信设备等行业;研发人员人均研发支出超过50万元的公司一共有544家,主要分布在化学制品、化学制药、钢铁、专用设备、生物制品、工业制品、半导体、重要、高低压设备、电源设备等行业领域。

高考报志愿必看!大数据致千万考生:最有“钱途”的专业填报指南

看好了专业,怎么选择学校呢

根据教育部第4次学科评估结果,按照学科整体水平得分,前2%排名为A+,中证君整理了所有专业中的A+类高校,供大家参考选择,完整版评估结果请参考中国学位与研究生教育信息网。

高考报志愿必看!大数据致千万考生:最有“钱途”的专业填报指南

注:文中基础数据均来自东财Choice

人均员工薪酬计算方式:将现金流量表中的“支付给职工及为职工支付的现金”和资产负债表中“应付工资”期末数与期初数的差额加总得出的数据,然后除以期末在职员工总人数。支付给员工的现金包括薪酬之外的培训费用等选项。



Tags:高考   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
高考报志愿必看!A股大数据致1031万考生:最有“钱途”的专业填报指南高考结束了!对本届1031万考生来说,接下来最大的一件事就是——填报志愿。近三千所高等院校,五六百...【详细内容】
2019-06-10 高考  点击:(30)  评论:(0)  加入收藏
4月23日,作为全国第三批启动高考综合改革试点的8个省市,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆发布本省市实施方案,明确从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施。...【详细内容】
2019-04-24 高考  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
距离2019年高考还有不到50天,“最后一圈”的冲刺铃声即将拉响。2019年高考怎么考?持续推进的高考改革今年又有哪些新动向?备战高考的关键节点,考生该格外注意什么?教育部日前出台《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》...【详细内容】
2019-04-22 高考  点击:(3)  评论:(0)  加入收藏
近日,辽宁省委、省政府印发了《辽宁教育现代化2035》,辽宁省委办公厅、省政府办公厅印发了《辽宁加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》,两个文件构成了辽宁省到2035年基本实现教育现代化的顶层设计和行动方案,其中提出...【详细内容】
2019-04-16 高考改革  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
'); })();