新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > IT百科 > 站长技术 > SEO

带你入门SEO基础知识

时间:2019-09-10 16:18:54  来源:  作者:
带你入门SEO基础知识

 

这篇文章来自36氪产品团队一次内部分享,按照惯例记录下来,也分享给大家~

从上上周开始,产品团队每周都会请一位小伙伴给大家做分享,主题不限,以自己擅长或感兴趣的方向为出发点,旨在锻炼大家的总结表达能力,并拓展自己负责产品工作外的视野。比如之前给大家介绍的这篇:基于内容相似度的推荐算法简介,来自团队实习生小姐姐,上周是我分享的《谷歌方法》导读,这周则是由我们负责36氪Web主站的产品大哥,给大家普及seo的一些基础知识

我们这位Web主站负责人对SEO还是很有发言权的,他有着10年的运营经验,曾在中搜干了6年,专门负责搜索相关的运营工作,36氪当下的SEO工作也是他来负责。虽然我也有一些零碎的搜索知识,但这次分享着实让我开了眼界,接下来就挑一些重要知识点和你聊聊。

SEO,是搜索引擎优化的简称,做SEO的目的,一是为了让更多人发现自己的网站,二是要配合SEM做互联网营销推广,三则是为了从竞争对手那里掠夺用户。

评估一家网站SEO水平如何,PR值(PageRank)是比较重要的指标,PR越高搜索出结果的权重排序越靠前。其理论公式如下:

PR(A) =(PR(B) /L(B)+PR(C) /L(C)+PR(D)/L(D)+...+PR(N)/L(N))q+1-q

  • PR(B)、PR(C)...PR(N)表示链接到⽹页A的N个⽹⻚的PR等级。N是链接的总数,这个链接可以是来自任何网站的导入链接(反向链接)
  • L(N)表示网页N导出向其他网站链接的数量
  • q是阻尼系数,介于0-1之间,google设为0.85

也就是说,导向你网站的链接越多,导出链接越少,你的PR就越高。国际上做SEO都以Google的PR计算规则为参考,但在我国则要重点关注度娘。百度的PR规则相比Google更复杂,而且每年都会变个几次,很难精确估算,但也有一些公开标准可参考,一般来讲影响百度权重的因素有这么几个:

  1. 网站外链的推广度、数量和质量
  2. 网站的内链够强⼤
  3. 网站的原创质量
  4. 网站的年龄时间
  5. 网站的更新频率
  6. 网站的流量,流量越高网站权重越高
  7. 网站的关键词排名:关键词排名越靠前,网站的权重越⾼
  8. 网站的收录数量:网站百度收录数量越多,百度权重越⾼
  9. 网站或⽹⻚的浏览量及深度:即⽤户体验越好,百度权重越⾼。
  10. 关键词的数量:关键词的数量越多,积累的权重也会越高,不过,这还要看关键词的流量,如果关键词的流量⾮常低,即便排名很靠前,权重也不会积累到很多,不过可以积少成多。

在百度算法中,判断是否收录和判断给予多高权重是完全独立的两个算法。典型错误思想是:收录快=权重高。百度的收录速度是根据你⽹站的更新频率和内容新鲜度判断的。通常来说,只有新内容才会有时效性,而不是简单地对旧文章、旧资源的转载。⾼价值资源的判断标准包括:文本具有可读性,或资源可正常使用。更进一步的要求是,文字内容排版合理、便于阅读;或广告少、视频清晰;或资源下载速度快。高价值的资源不仅对搜索引擎友好,更重要的是能带来⽤户体验的提升。不同百度权重会给网站带来的流量预估如下图:

带你入门SEO基础知识

 

除了网站内容和体验的健康外,网站结构和页面本身的优化也是提升PR权重的重要因素。网站结构可以理解成页面和页面之间的层级关系,决定了搜索引擎爬虫是否能找到对应网页,找到后能否抓取页面内容,以及抓取后能否提取主要信息。行业内一般有扁平式和树形式两种结构。树形指导航层级较多的网站,比如新浪、网易这种传统门户,它们通常有类似下图这样的层级结构:

带你入门SEO基础知识

 

树形结构适合大站,逻辑清晰,好维护,但索引成本高,爬虫抓取效率相对较低。扁平式则是当下很多网站、博客的主流结构,通常都只有2层,以导航+信息流为主,比如36氪。扁平式适合小站点,优点就是对搜索引擎友好,页面权重较高。

此外,还有一些因素会对爬虫不友好,比如页面内嵌FLASH,使用动态URL,所有内容要求登录后才能访问,强制使用Cookies等等,需要大家在设计时注意。建议的优化方向如下图:

带你入门SEO基础知识

 

以上就是今天想和大家分享的关于SEO的基础知识,你有做过SEO么?有什么心得可以分享,欢迎留言交流~



Tags:SEO基础   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
这篇文章来自36氪产品团队一次内部分享,按照惯例记录下来,也分享给大家~从上上周开始,产品团队每周都会请一位小伙伴给大家做分享,主题不限,以自己擅长或感兴趣的方向为出发点,旨...【详细内容】
2019-09-10   SEO基础  点击:(36)  评论:(0)  加入收藏
SEO是企业成功的重要组成部分,但是很多中小企业对搜索引擎和互联网相关规则不甚熟悉。因为不熟悉所以会缺失信任,也就不能完全GET到SEO的价值点。 SEO是一门十分庞杂的学科。...【详细内容】
2019-06-21   SEO基础  点击:(59)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条