新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > IT百科 > 网络技术 > 网络知识

MAC地址表、ARP缓存表、路由表及交换机、路由器基本原理

时间:2019-12-04 10:05:28  来源:  作者:

mac地址表

说到MAC地址表,就不得不说一下交换机的工作原理了,因为交换机是根据MAC地址表转发数据帧的。在交换机中有一张记录着局域网主机MAC地址与交换机接口的对应关系的表,交换机就是根据这张表负责将数据帧传输到指定的主机上的。

交换机的工作原理

交换机在接收到数据帧以后,首先、会记录数据帧中的源MAC地址和对应的接口到MAC表中,接着、会检查自己的MAC表中是否有数据帧中目标MAC地址的信息,如果有则会根据MAC表中记录的对应接口将数据帧发送出去(也就是单播),如果没有,则会将该数据帧从非接受接口发送出去(也就是广播)。

如下图:详细讲解交换机传输数据帧的过程

MAC地址表、ARP缓存表、路由表及交换机、路由器基本原理

 

1) 主机A会将一个源MAC地址为自己,目标MAC地址为主机B的数据帧发送给交换机。

2) 交换机收到此数据帧后,首先将数据帧中的源MAC地址和对应的接口(接口为f 0/1) 记录到MAC地址表中。

3) 然后交换机会检查自己的MAC地址表中是否有数据帧中的目标MAC地址的信息,如果有,则从MAC地址表中记录的接口发送出去,如果没有,则会将此数据帧从非接收接口的所有接口发送出去(也就是除了f 0/1接口)。

4) 这时,局域网的所有主机都会收到此数据帧,但是只有主机B收到此数据帧时会响应这个广播,并回应一个数据帧,此数据帧中包括主机B的MAC地址。

5) 当交换机收到主机B回应的数据帧后,也会记录数据帧中的源MAC地址(也就是主机B的MAC地址),这时,再当主机A和主机B通信时,交换机根据MAC地址表中的记录,实现单播了。

如下图:当局域网存在多个交换机互联的时候,交换机的MAC地址表是怎么记录的呢?

MAC地址表、ARP缓存表、路由表及交换机、路由器基本原理

 

1) 主机A将一个源MAC地址为自己,目标MAC地址主机C的数据帧发送给交换机

2) 交换机1收到此数据帧后,会学习源MAC地址,并检查MAC地址表,发现没有目标MAC地址的记录,则会将数据帧广播出去,主机B和交换机2都会收到此数据帧。

3) 交换机2收到此数据帧后也会将数据帧中的源MAC地址和对应的接口记录到MAC地址表中,并检查自己的MAC地址表,发现没有目标MAC地址的记录,则会广播此数据帧。

4) 主机C收到数据帧后,会响应这个数据帧,并回复一个源MAC地址为自己的数据帧,这时交换机1和交换机1都会将主机C的MAC地址记录到自己的MAC地址表中,并且以单播的形式将此数据帧发送给主机A。

5) 这时,主机A和主机C通信就是一单播的形式传输数据帧了,主机B和主机C通信如上述过程一样,因此交换机2的MAC地址表中记录着主机A和主机B的MAC地址都对应接口f 0/1。

总结:从上面的两幅图可以看出,交换机具有动态学习源MAC地址的功能,并且交换机的一个接口可以对应多个MAC地址,但是一个MAC地址只能对应一个接口。

注意:交换机动态学习的MAC地址默认只有300S的有效期,如果300S内记录的MAC地址没有通信,则会删除此记录。

ARP缓存表

上面我们讲解了交换机的工作原理,知道交换机是通过MAC地址通信的,但是我们是如何获得目标主机的MAC地址呢?这时我们就需要使用ARP协议了,在每台主机中都有一张ARP表,它记录着主机的IP地址和MAC地址的对应关系。

ARP协议:ARP协议是工作在网络层的协议,它负责将IP地址解析为MAC地址。

如下图:详细讲解ARP的工作原理。

MAC地址表、ARP缓存表、路由表及交换机、路由器基本原理

 

1) 如果主机A想发送数据给主机B,主机A首先会检查自己的ARP缓存表,查看是否有主机B的IP地址和MAC地址的对应关系,如果有,则会将主机B的MAC地址作为源MAC地址封装到数据帧中。如果没有,主机A则会发送一个ARP请求信息,请求的目标IP地址是主机B的IP地址,目标MAC地址是MAC地址的广播帧(即FF-FF-FF-FF-FF-FF),源IP地址和MAC地址是主机A的IP地址和MAC地址。

2) 当交换机接受到此数据帧之后,发现此数据帧是广播帧,因此,会将此数据帧从非接收的所有接口发送出去。

3) 当主机B接受到此数据帧后,会校对IP地址是否是自己的,并将主机A的IP地址和MAC地址的对应关系记录到自己的ARP缓存表中,同时会发送一个ARP应答,其中包括自己的MAC地址。

4) 主机A在收到这个回应的数据帧之后,在自己的ARP缓存表中记录主机B的IP地址和MAC地址的对应关系。而此时交换机已经学习到了主机A和主机B的MAC地址了。

windows/linux下可以通过命令行中输入"arp -a"查看本机的ARP缓存表。

路由表

路由器负责不同网络之间的通信,它是当今网络中的重要设备,可以说没有路由器就没有当今的互联网。在路由器中也有一张表,这张表叫路由表,记录着到不同网段的信息。路由表中的信息分为直连路由和非直连路由。

直连路由:是直接连接在路由器接口的网段,由路由器自动生成。

非直连路由:就是不是直接连接在路由器接口上的网段,此记录需要手动添加或者是使用动态路由。

路由表中记录的条目有的需要手动添加(称为静态路由),有的测试动态获取的(称为动态路由)。直连路由属于静态路由。

路由器是工作在网络层的,在网络层可以识别逻辑地址。当路由器的某个接口收到一个包时,路由器会读取包中相应的目标的逻辑地址的网络部分,然后在路由表中进行查找。如果在路由表中找到目标地址的路由条目,则把包转发到路由器的相应接口,如果在路由表中没有找到目标地址的路由条目,那么,如果路由配置默认路由,就科举默认路由的配置转发到路由器的相应接口;如果没有配置默认路由,则将该包丢弃,并返回不可到达的信息。这就是数据路由的过程。

如下图:详细介绍路由器的工作原理

MAC地址表、ARP缓存表、路由表及交换机、路由器基本原理

 

1) HostA在网络层将来自上层的报文封装成IP数据包,其中源IP地址为自己,目标IP地址是HostB,HostA会用本机配置的24位子网掩码与目标地址进行“与”运算,得出目标地址与本机不是同一网段,因此发送HostB的数据包需要经过网关路由A的转发。

2) HostA通过ARP请求获取网关路由A的E0口的MAC地址,并在链路层将路由器E0接口的MAC地址封装成目标MAC地址,源MAC地址是自己。

3) 路由器A从E0可接收到数据帧,把数据链路层的封装去掉,并检查路由表中是否有目标IP地址网段(即192.168.2.2的网段)相匹配的的项,根据路由表中记录到192.168.2.0网段的数据请发送给下一跳地址10.1.1.2,因此数据在路由器A的E1口重新封装,此时,源MAC地址是路由器A的E1接口的MAC地址,封装的目标MAC地址则是路由器2的E1接口的MAC地址。

4) 路由B从E1口接收到数据帧,同样会把数据链路层的封装去掉,对目标IP地址进行检测,并与路由表进行匹配,此时发现目标地址的网段正好是自己E0口的直连网段,路由器B通过ARP广播,获知HostB的MAC地址,此时数据包在路由器B的E0接口再次封装,源MAC地址是路由器B的E0接口的MAC地址,目标MAC地址是HostB的MAC地址。封装完成后直接从路由器的E0接口发送给HostB。

5) 此时HostB才会收到来自HostA发送的数据。

总结:路由表负责记录一个网络到另一个网络的路径,因此路由器是根据路由表工作的。



Tags:MAC地址   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
MAC地址表说到MAC地址表,就不得不说一下交换机的工作原理了,因为交换机是根据MAC地址表转发数据帧的。在交换机中有一张记录着局域网主机MAC地址与交换机接口的对应关系的表,交...【详细内容】
2019-12-04   MAC地址  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
今天上午接到一个客户电话报障说电脑无法上网了,花了差不多半个钟终于搞定,下面记录一下 。客户描述:上周五电脑是可以正常上网的,这周一来公司打开电脑发现上不了网了,并没有对...【详细内容】
2019-11-26   MAC地址  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
一、CSMA/CD1、冲突检测的载波监听多路访问的(Carrier Sense Multiple Access with Collision Detection,CSMA/CD)机制CSMA/CD:帮助共享带宽的设备避免同时发送数据,产生冲...【详细内容】
2019-11-18   MAC地址  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
一、什么是MAC地址?MAC(Media Access Control或者Medium Access Control)地址,意译为媒体访问控制,或称为物理地址、硬件地址,用来定义网络设备的位置。在OSI模型中,第三层网络层负...【详细内容】
2019-10-29   MAC地址  点击:(16)  评论:(0)  加入收藏
概述MAC地址学习虽然说起来比较简单,但是在工作中,还是经常看小伙伴不能正确的应用,遇到问题时也比较迷茫,不知道如何分析问题。究其原因,可能还是对MAC地址学习的工作原理了解的...【详细内容】
2019-10-28   MAC地址  点击:(23)  评论:(0)  加入收藏
一、什么是vlan?VLAN中文是“虚拟局域网”。LAN可以是由少数几台家用计算机构成的网络,也可以是数以百计的计算机构成的企业网络。VLAN所指的LAN特指使用路由器分割的网络&md...【详细内容】
2019-10-16   MAC地址  点击:(34)  评论:(0)  加入收藏
以太网定义的48位MAC地址中,第一个字节的最低位为“1”代表组播MAC地址。以太网传输IP单播报文的时候,链路层封装的目的MAC地址使用的是接收者的MAC地址。但是在传输组播数据...【详细内容】
2019-10-10   MAC地址  点击:(16)  评论:(0)  加入收藏
“MAC地址认证”通过客户机的MAC地址来对客户端进行身份认证,只有通过认证的客户端设备才可以访问网络以及服务器资源。网络结构图如下: 如上图所示,把一台WSG安全网关串接在服...【详细内容】
2019-09-24   MAC地址  点击:(35)  评论:(0)  加入收藏
说起WIFI,大家应该都不会陌生,智能手机流行的时代,对于城市里的人来说应该很少有人家里没安装WIFI的吧。有些人喜欢到网上购买无线路由器,可是这需要自己懂设置,不过这设置其实很...【详细内容】
2019-09-17   MAC地址  点击:(34)  评论:(0)  加入收藏
1. 前言不同的Linux发行版显示网卡配置信息时有不同的格式,如果我们通过shell脚本读取这些网卡信息时,可能需要较长时间编写这些脚本以满足需求.比如使用以下命令获取ip地址if...【详细内容】
2019-09-05   MAC地址  点击:(59)  评论:(0)  加入收藏
在部署了上网行为管理的局域网内,总会有人想各种各样的办法来突破上网管控。常见的方法有: IP地址盗用。 MAC地址克隆。首先可以考虑不开放管理员权限,或者采用域控的方式禁止...【详细内容】
2019-09-02   MAC地址  点击:(35)  评论:(0)  加入收藏
在三层交换机环境下,由于三层交换机屏蔽了终端的实际mac地址,上层的上网行为管理在不开启“MAC地址收集器”的情况下,是检测不到终端的实际mac地址的。这样也就不能实现mac地址...【详细内容】
2019-08-15   MAC地址  点击:(147)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条