新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > IT百科 > 网络技术 > 网络知识

本地IP地址的区别你确定都知道吗

时间:2019-07-11 10:05:53  来源:  作者:

127.0.0.1和0.0.0.0地址的区别

1. 问题引入

之前在使用Tomcat的时候,启动tomcat默认都会绑定到127.0.0.1这个地址,最近在使用hexo写博客的时候发现通过 hexo server命令启动服务的时候绑定的ip地址是0.0.0.0。那么这两个IP地址到底有什么不同呢?

在讲解两个地址的不同之前,我们先回顾一下IP地址的基础知识。

本地IP地址的区别你确定都知道吗

 

2. IP地址分类

2.1 IP地址表示

IP地址由两个部分组成,net-id和host-id,即网络号和主机号。 net-id:表示ip地址所在的网络号。 host-id:表示ip地址所在网络中的某个主机号码。

即:

 IP-address ::= { <Network-number>, <Host-number> }
复制代码

2.2 IP地址分类

IP地址一共分为5类,即A~E,它们分类的依据是其net-id所占的字节长度以及网络号前几位。

  • A类地址:网络号占1个字节。网络号的第一位固定为0。
  • B类地址:网络号占2个字节。网络号的前两位固定为10。
  • C类地址:网络号占3个字节。网络号的前三位固定位110。
  • D类地址:前四位是1110,用于多播(multicast),即一对多通信。
  • E类地址:前四位是1111,保留为以后使用。 其中,ABC三类地址为单播地址(unicast),用于一对一通信,是最常用的。

2.3 特殊IP地址

特殊IP地址就是用来做一些特殊的事情。RFC1700中定义了以下特殊IP地址。

  1. {0,0}:网络号和主机号都全部为0,表示“本网络上的本主机”,只能用作源地址。
  2. {0,host-id}:本网络上的某台主机。只能用作源地址。
  3. {-1,-1}:表示网络号和主机号的所有位上都是1(二进制),用于本网络上的广播,只能用作目的地址,发到该地址的数据包不能转发到源地址所在网络之外。
  4. {net-id,-1}:直接广播到指定的网络上。只能用作目的地址。
  5. {net-id,subnet-id,-1}:直接广播到指定网络的指定子网络上。只用作目的地址。
  6. {net-id,-1,-1}:直接广播到指定网络的所有子网络上。只能用作目的地址。
  7. {127,}:即网络号为127的任意ip地址。都是内部主机回环地址(loopback),永远都不能出现在主机外部的网络中。

3. 问题解答

接下来我们来看之前问过的问题:127.0.0.1和0.0.0.0地址的区别是什么? 我们先来看下共同点:

  1. 都属于特殊地址。
  2. 都属于A类地址。
  3. 都是IPV4地址。

接下来我们分别看下这两个地址:

0.0.0.0

IPV4中,0.0.0.0地址被用于表示一个无效的,未知的或者不可用的目标。

  • 在服务器中,0.0.0.0指的是本机上的所有IPV4地址,如果一个主机有两个IP地址,192.168.1.1 和 10.1.2.1,并且该主机上的一个服务监听的地址是0.0.0.0,那么通过两个ip地址都能够访问该服务。
  • 在路由中,0.0.0.0表示的是默认路由,即当路由表中没有找到完全匹配的路由的时候所对应的路由。

用途总结

  • 当一台主机还没有被分配一个IP地址的时候,用于表示主机本身。(DHCP分配IP地址的时候)
  • 用作默认路由,表示”任意IPV4主机”。 用来表示目标机器不可用。
  • 用作服务端,表示本机上的任意IPV4地址。

127.0.0.1

127.0.0.1属于{127,}集合中的一个,而所有网络号为127的地址都被称之为回环地址,所以回环地址!=127.0.0.1,它们是包含关系,即回环地址包含127.0.0.1。 回环地址:所有发往该类地址的数据包都应该被loop back。

用途

  • 回环测试,通过使用ping 127.0.0.1 测试某台机器上的网络设备,操作系统或者TCP/IP实现是否工作正常。
  • DDoS攻击防御:网站收到DDos攻击之后,将域名A记录到127.0.0.1,即让攻击者自己攻击自己。
  • 大部分Web容器测试的时候绑定的本机地址。

localhost

相比127.0.0.1,localhost具有更多的意义。localhost是个域名,而不是一个ip地址。之所以我们经常把localhost与127.0.0.1认为是同一个是因为我们使用的大多数电脑上都讲localhost指向了127.0.0.1这个地址。 在ubuntu系统中,/ets/hosts文件中都会有如下内容:

127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 jason-Lenovo-V3000
# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
复制代码

上面第一行是几乎每台电脑上都会有的默认配置。 但是localhost的意义并不局限于127.0.0.1。

localhost是一个域名,用于指代this computer或者this host,可以用它来获取运行在本机上的网络服务。 在大多数系统中,localhost被指向了IPV4的127.0.0.1和IPV6的::1。

127.0.0.1 localhost
::1 localhost
复制代码

所以,在使用的时候要注意确认IPV4还是IPV6

 

4. 总结

127.0.0.1 是一个环回地址。并不表示“本机”。0.0.0.0才是真正表示“本网络中的本机”。 在实际应用中,一般我们在服务端绑定端口的时候可以选择绑定到0.0.0.0,这样我的服务访问方就可以通过我的多个ip地址访问我的服务。

比如我有一台服务器,一个外放地址A,一个内网地址B,如果我绑定的端口指定了0.0.0.0,那么通过内网地址或外网地址都可以访问我的应用。但是如果我之绑定了内网地址,那么通过外网地址就不能访问。 所以如果绑定0.0.0.0,也有一定安全隐患,对于只需要内网访问的服务,可以只绑定内网地址。



Tags:IP地址   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
故障现象:我们有一个客户,用的是自己邮件服务器,服务器IP是国内的IP地址。向国外的某个客户发送邮件的时候,收到了退信。退信的标题为: WARNING: Message delivery delayed大致意...【详细内容】
2019-10-10   IP地址  点击:(4)  评论:(0)  加入收藏
概述在日常工作中,我们会经常遇到IP冲突问题,尤其在使用静态IP的小型网络中,更是常见。究其原因,是因为人的思维在某些场景中是类似的,总有人也想要和你使用一样的IP。解决IP地址...【详细内容】
2019-10-08   IP地址  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
近期公司收到监管部门的通知:公司的金融软件在境外也能被使用。为了查明这个原因,我们从服务器的后台日志中,采集了近10万个国内外的ip地址,现在想要查询出这10万个ip地址的归属...【详细内容】
2019-09-25   IP地址  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
首先了解IP地址,IP地址是TCP/IP协议提供的一种统一地址格式,为互联网上的每一个网络和每一台主机分配一个逻辑地址,以此来屏蔽物理地址的差异。实际上,IP地址等于网络地址加上主...【详细内容】
2019-09-24   IP地址  点击:(21)  评论:(0)  加入收藏
说明:写本帖的目的是,有些场景需要使用电脑替换AP等设备进行获取IP地址的测试,下面以WIN7操作系统为例。1. 配置网卡为自动获得IP地址的方式1.1 依次单击“开始”->“控制面板...【详细内容】
2019-09-19   IP地址  点击:(38)  评论:(0)  加入收藏
DNS是域名系统的英文缩写一、什么是DNS?DNS( Domain Name System)是“域名系统”的英文缩写,是一种组织成域层次结构的计算机和网络服务命名系统,它用于TCP/IP网络,它所提供的服...【详细内容】
2019-09-19   IP地址  点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
/*** 判断所有的IP地址* @param IP* @return*/public String validIPAddressAll(String IP) {if (!IP.contains(".") && !IP.contains(":")) {return "Neither";}//如果是IP...【详细内容】
2019-09-18   IP地址  点击:(28)  评论:(0)  加入收藏
1. 前言不同的Linux发行版显示网卡配置信息时有不同的格式,如果我们通过shell脚本读取这些网卡信息时,可能需要较长时间编写这些脚本以满足需求.比如使用以下命令获取ip地址if...【详细内容】
2019-09-05   IP地址  点击:(28)  评论:(0)  加入收藏
如果有10设备,100台设备,1000台设备怎么办?一个个ping过去人都要疯掉了,这种情况在大型网络中我们有可能遇到,那怎么办呢?这个之前我们有提到过,本期我们再来总结下,深入的了解ping...【详细内容】
2019-09-04   IP地址  点击:(162)  评论:(0)  加入收藏
“IP地址”这个名词随着互联网的发达而被人们知晓,那什么是IP地址、IP地址有什么用、你知道吗?今天,小Y带大家学习一下“IP地址”。 什么是IP地址IP,全称互联网协议地址,是指IP地...【详细内容】
2019-09-03   IP地址  点击:(29)  评论:(0)  加入收藏
通常情况下,设备的底部都会贴上一张显示本地局域网管理IP(比如192.168.1.1)的标签,但如果设备放在难以触及的地方、或者铭牌字迹模糊甚至丢失的话,大家不妨从“ipconfig”命令着...【详细内容】
2019-08-30   IP地址  点击:(23)  评论:(0)  加入收藏
在讨论如何进行IP地址与二进制之间的转换前, 有必要解释一下IP地址与二进制的概念IP IP协议是网络层的一个协议, 是能使连接到网上的所有计算机网络实现相互通信的一套规则,...【详细内容】
2019-08-30   IP地址  点击:(56)  评论:(0)  加入收藏
提起计算机网络,必须要说到IP,学网络也要从IP地址开始。计算机网络中离不开IP地址,在计算机网络OSI七层协定中的网络层,你是否知道这些IP地址的意义呢!一 IP地址概述计算机要实...【详细内容】
2019-08-28   IP地址  点击:(23)  评论:(0)  加入收藏
黑客想要进行攻击,必须经过两个端口,IP地址与端口。端口就是计算机与外界通信交流的出口。而IP地址则相当于网络主机的一个虚拟地址,黑客如果想要攻击某个网络主机,首先要确定该...【详细内容】
2019-08-22   IP地址  点击:(32)  评论:(0)  加入收藏
centos7的网络IP地址配置文件在 /etc/sysconfig/network-scripts 文件夹下,ifconfig或者ip addr查看网卡为ens33vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens33TYPE="Ethern...【详细内容】
2019-08-19   IP地址  点击:(42)  评论:(0)  加入收藏
1、通常情况下一个域名同一时刻只能对应一个IP地址。理论上,一个域名是可以对应多个IP的,而在用户访问过程中,指向某一个具体IP,并不会同时访问多个IP。但不同用户在不同地点访...【详细内容】
2019-08-19   IP地址  点击:(33)  评论:(0)  加入收藏
1 题目描述给定一个仅包含数字的字符串,通过返回所有有效的IP地址组合来还原它。例子:输入:"25525511135"输出:["255.255.11.135", "255.255.111.35"]题目出处:https://leetcode...【详细内容】
2019-08-09   IP地址  点击:(48)  评论:(0)  加入收藏
今天来看下IP地址和子网掩码。子网掩码是每个网络工程师必须要掌握的基础知识,只有掌握它,才能够真正理解TCP/IP协议的设置。下边我们一起来复习复习。 一、IP地址IP是英文I...【详细内容】
2019-07-30   IP地址  点击:(25)  评论:(0)  加入收藏
相信每个维修人员都会在实际工作中遇到IP地址冲突的故障,很多人不知道为何会产生IP地址冲突的故障,也不知道如何解决,包括弱电设备,交换机,硬盘录像机,电脑网络设备都会出现IP地址...【详细内容】
2019-07-25   IP地址  点击:(25)  评论:(0)  加入收藏
127.0.0.1和0.0.0.0地址的区别1. 问题引入之前在使用tomcat的时候,启动tomcat默认都会绑定到127.0.0.1这个地址,最近在使用hexo写博客的时候发现通过 hexo server命令启动服务...【详细内容】
2019-07-11   IP地址  点击:(48)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门