新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > IT百科 > 软件技术 > PS/设计

快速理解色彩搭配的三个配色知识

时间:2019-12-04 10:24:15  来源:  作者:

对很多人来说,配色是个十分让人头疼的问题。尤其是设计新人,没有接受过系统的色彩训练,在配色方面始终不能随心发挥。每次设计完,你可能总对配色不满意,感觉很不舒服,又无从下手。你可能还收藏了一大堆色卡,实际用时,却和想象不一样。

所以说,我们在掌握了色彩的相关理论之后,还要根据相应的场景,来运用不同的配色规律,这样才可以实现更好的设计。

这篇文章,我将通过 3大点,让你明白以下 几个问题

1、 怎样结合色彩理论,进行正确调色?

2、 百搭配色技巧,如何迅速出图?

如何使用配色技巧,以及如何从别人作品中正确“抄”色?

一、颜色的基本知识

了解配色技巧之前,我们要先来学习些关于颜色的知识,掌握好了理论之后,你能“以不变,应万变”,在实际配色的练习中,慢慢总结出属于自己的风格。

1、为什么要用HSB模式调色

如果学过初中物理,我们会明白,色彩是可见光在物体颜料上,除去被吸收的光后,散射出来的波长,不同的波长会表现出不同的颜色。

而电脑屏幕端的颜色,则是白色光透过带颜色的电子屏幕后,表现出来的光的颜色。

所以,在设计软件中,颜色模式被分为了CMYK和RGB,同时,由于印刷颜料的限制,CMYK的颜色模式往往会比RGB稍微暗一点点。

然而,这两种颜色模式,都不是基于人眼的最优选。为什么呢?因为CMYK和RGB 都不好用眼睛直接调色,这两个颜色模式都是混色模式,除了其本身自带的颜色之外,想要得到其他颜色的话,就需要进行混合。

例如说,在RGB颜色模式下,红色(R)加上绿色(G),便可以混合出黄色,那么当我们想要得到黄色时,便可以把R设置为255,G设置为255,蓝色设置为0,这样便得到了明黄色。

快速理解色彩搭配的三个配色知识

 

显然,这样的颜色调整是相当反人类的,如果没有一定的设计知识,就会很难调出来想要的颜色。

而人眼在观察颜色时,却是通过颜色的深浅、明暗来区分的,也就是设计中常说的色相、饱和度、明度,比如,粉红色比枣红色浅一些,转换为设计语言,即为粉红色的饱和度比枣红色低,同时明度比枣红色高。那么,什么样的模式是最适合人眼的呢?答案是HSB颜色模式。

快速理解色彩搭配的三个配色知识

 

H是色相(Hue),也就是颜色的属性,是蓝色或是红色,是绿色或是黄色;

S是饱和度(Saturation),也就是纯度,显示了颜色的鲜艳与黯淡;

B是明度(Brightness),即颜色的深浅,明度越高,颜色越接近白色,越低,则越接近黑色。

因此,使用HSB来调整颜色,可以让人可以更直观的调整出想要的颜色来。

还是拿刚才的例子来说,假如我们已经有一个枣红色,想要把它调整为粉红色,只需要降低它的饱和度,提升明度,即可轻松得到,这样一来,调整颜色也会变得非常轻松了。

快速理解色彩搭配的三个配色知识

 

2、配色如何影响人的情绪

明白了如何用眼睛进行调色后,我们再来简单了解下颜色对情绪的影响,让你配出符合人心理情绪的颜色。

心理学家认为,人的第一感觉就是视觉,而对视觉影响最大的则是色彩。

人的行为之所以会受到颜色的影响,是因为行为多是基于情绪所支配的,例如,我们在伤心难过的时候往往吃不下饭,而开心的时候则会多吃两碗。

颜色是起源于大自然先天的色彩,所以我们在看到颜色时,也会无意识地联想到自然,例如看到蓝色,我们会想起广袤无垠的天空与大海,从而让心情平静下来。

快速理解色彩搭配的三个配色知识

 

红色,则是血液的颜色,也是鞭炮炸开的火花,所以,它既是危险的信号,也是喜庆的象征。这些记忆,早已深深的刻入我们的基因中,因而,颜色会影响到人类的情绪变化。

快速理解色彩搭配的三个配色知识

 

3、控制好颜色面积,死亡组合色可以很好看

大家应该也都听说过的一句话,“红配绿,丑到头”,这句话在不同的方言里,会为了押韵而改编为不同的词,但究其本意,也是在描述红绿搭配有多难看。

但是,红蓝配,红绿配,就真的无解吗?

答案是否定的。

快速理解色彩搭配的三个配色知识

 


快速理解色彩搭配的三个配色知识

 

只要控制好颜色的范围、饱和度、明度,即便是死亡组合,也可以搭配出不错的效果。这也就是很多配色文章里面提到的,主色调、次色调、点缀色等等。

二、百搭配色技巧

用一些插画案例给大家介绍一些百搭的配色技巧,让你在不确定风格的时候,也能轻松搭配出好看的颜色来。

① 同色系、相邻色搭配

相信很多同学在看配色文章时,都接触过同色系、相邻色这个概念。

快速理解色彩搭配的三个配色知识

 

在色环上,这两种颜色搭配相隔非常近,所以,它们在搭配时,会降低对比度,从而让画面看起来比较和谐。这种配色方法是非常保险的,几乎很难出错。

快速理解色彩搭配的三个配色知识

 

② 对比色、互补色搭配

如果你觉得,同色系的搭配太过单调,那么也可以尝试互补色与对比色的搭配。

快速理解色彩搭配的三个配色知识

 

在很多时候,互补色和对比色并没有很严格的区分,或者说这两者也可以理解为同一种搭配,它们都因为对比鲜明而容易让画面更出彩。

快速理解色彩搭配的三个配色知识

 

③ 注意颜色的节奏感

不管你选择了哪种配色方案,一定要注意:在搭配时,要把握好颜色的节奏感。

我们都知道,一首歌里,会有快歌部分,也会有慢歌部分,同样的,在插画配色时,也要有主次之分。这也是人们常说的主色、副色、点缀色的搭配技巧。

主色,是画面中最主要的色彩,奠定了插画的基调。而副色,在画面中的占比相对较小,相当于电影中女配男配的地位,起到衬托主角的效果。

快速理解色彩搭配的三个配色知识

 

三、如何从别人的作品中借鉴配色

想要快速提升配色技巧,从别人的作品中借鉴是个不错的选择。

快速理解色彩搭配的三个配色知识

 

我们要根据图片本身的颜色面积,来制作自己的色卡。

快速理解色彩搭配的三个配色知识

 

这样色卡的好处,是可以清楚直观的明白颜色的使用,在自己搭配时,也可以更好的去借鉴,而不是像往常那些色卡一样,胡子眉毛一把抓,反而搭配出奇怪的效果。

用同样的方法,我们还可以制作更多自己的专属色卡。

快速理解色彩搭配的三个配色知识

 

结语

想要学好配色,绝非一日之功,即便了解了各种理论与技巧,也需要在长时间的练习中慢慢摸索,才能逐渐掌握。最后,祝愿大家都能够如愿以偿,学会自己的配色风格。

 

编辑:千锋UI设计



Tags:色彩搭配   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
对很多人来说,配色是个十分让人头疼的问题。尤其是设计新人,没有接受过系统的色彩训练,在配色方面始终不能随心发挥。每次设计完,你可能总对配色不满意,感觉很不舒服,又无从下手。...【详细内容】
2019-12-04   色彩搭配  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
这是一个充满各种色彩的世界,多种多样的色彩同样也充斥着网站设计的世界。但是网站设计中正确匹配色调却不是那么容易的一件事。在设计网站时,颜色的选择是具有重要的作用,因此...【详细内容】
2019-11-08   色彩搭配  点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条