新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > IT百科 > 安全防护 > 服务器/网站

中小站长如何防范黑客攻击,避免网站遭受损失?

时间:2020-01-15 11:41:09  来源:卢松松博客  作者:

安全一直以来都是各大站长们比较关心的问题,一个网站,如果没有一个安全的系统环境,做得再好,也没什么意义,一旦遭受攻击,损失就会非常大。因此,学会防范黑客攻击,保护好自己的网站,是必要的。

 

中小站长如何防范黑客攻击,避免网站遭受损失?

 

 

本人从学习建站到现在,已经用某个系统建站达几百次,不敢说对这个系统非常懂,但最基本的一些东西,我大概还是了解了。这里就给大家分享一下,我在建站护站方面的心得体会。

1、越简单的越安全

我看到有很多站长都喜欢追求高大上的建站系统,有很多站长对系统代码完全一窍不通,花钱请人建个站,连改个标题都不会改。我只想说,你自己又不懂,弄那么复杂的系统,有意思吗?

其实,懂建站的人都应该清楚,最安全的网站莫过于简单的由几个html网页构成的网站,这种是最安全的,就是站内除了有内容的html外,其他什么都没有,数据表也没有,JS也没有,这种网站可谓是无懈可击的。黑客要想攻击这种网站,只有一个办法,那就是弄到你的后台地址,账号及密码。但一个三四流,甚至都不入流的黑客,是没那个水平的。有水平的一二流的黑客也不屑于攻击你的小网站。

我当初就做了这么个非常简单的网站,完全由单页组成,连后台都没有,单页编写好之后,直接通过ftp上传上去。这种,人家如何攻击?是攻击不了的。

所以,我认为如果不是必须要,那完全没必要弄多么复杂的系统,永远记住:越简单,越安全!

2、删除不必要的系统文件

当我们选择一个建站系统之后,一定要针对我们自己的网站,将多余的不需要的文件全部删掉。系统内预设的一些东西,我完全用不到,会员系统,我就不需要,所以,凡是和会员相关的我都把它删掉。又比如,我不需要留言板系统,直接把它全部删掉,一个文件不留。

大部分对网站的攻击,都是通过漏洞攻击的,而所谓的漏洞,都是一些比较复杂的系统文件暴露出来的,因此,不需要的都把它删掉。留着反倒是一种威胁。

3、删除不必要的数据表

事实上,大部分的网站攻击都是通过数据库来攻击的,因此,将数据库中不必要的数据表删掉,这是防范被攻击的一大措施。

我们一定要力求网站系统简单,没必要复杂,复杂不会给你带来任何好运。事实上你会发现,如果你的网站只是一些简单的html单页,搜索引擎收录的速度很快,而同样的页面,你把它放在复杂的系统中,收录速度就很慢。

4、不定时更改后台地址

一定要养成这个习惯,不定时更改后台地址,不能改的除外。之前,我的后台地址两年多没换,结果有一天,我用site查看收录情况时,发现百度竟然把我的后台目录收录了,这可是非常危险的。所以,那以后,我把后台目录改了不说,还把页面做成类似404页面,搜索引擎是不会去收录你的404页面的。

后台目录,我们是不能通过robots文件来禁止搜索引擎抓取的,因为这就好比告诉大家“此地无银三百两”。

5、不定时更改管理员账号密码

管理员的账号和密码是关乎网站安全的,不定时更改,才能保证网站更安全。因为一旦拿到管理员账号密码,整个站就都暴露了。

6、不定时备份整个网站

我们一定要养成不定时备份网站的习惯,包括系统所有文件,包括数据库文件。备份后保存在相对安全的地方,以防发生不测时,将损失降到最低。

我的网站,虽然服务器提供商设置了每天自动为我备份,但是,我还是会不定时自己备份一下网站,以防不测。

7、设置系统文件权限

有些文件,我们不需要写入,那就直接设置为只读就可以了,黑客攻击你的网站时,虽然通过漏洞,但也必须要写入一些东西才行,因此,将文件的权限设置好,也能有效防止网站被攻击。

8、垃圾评论的处理

网站,大部分漏洞都存在于输入口,常言道:“病从口入,祸从口出。”网站也是一样,漏洞都存在于输入口,包括搜索框,评论框等。我是设置了所有评论需要审核的机制,这样,当我在后台见到有些稀奇古怪的评论,我直接看都不看,直接删掉。

网上有一种漏洞攻击方法正是利用评论攻击,一旦你在后台点开查看评论内容,立马就会被对方弄到你后台的地址,账号及密码。因此,那些稀奇古怪的评论不要点开看,直接删掉就好。

这个切记!

9、防范流量攻击

流量攻击,顾名思义,就是通过刷流量等方法耗尽你的网站流量。我在建站初期的时候,也遭受过流量攻击,流量攻击也非常厉害,能在短时间内将你几十个G,甚至上百个G的流量耗尽。导致你的网站关停,网站一旦关停,哪怕只关了一两天,关键词排名就会哗啦啦全掉没了。

因此,我们在选择服务器或者主机时,尽量选择那些不限流量的,这样能有效避免网站因为流量耗尽而被关停,遭受损失。

10、不要在“不干净”的设备登录

这里主要是公共电脑,譬如网吧电脑等,不要在这类型电脑上登录后台,非常危险。我就曾遭受过,我在一个网吧登了一次,结果,页面底部模板中立马就多了一条JS,将所有广告全部换成了别人的广告。

所以,公共电脑最好不要用,用之前可以先杀杀毒,但网吧的电脑大都设置了权限,有些文件你是删不掉的,因此,网吧电脑最好不要登。

作者:溪门飞雪

来源:卢松松博客,欢迎分享。



Tags:黑客攻击   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
安全一直以来都是各大站长们比较关心的问题,一个网站,如果没有一个安全的系统环境,做得再好,也没什么意义,一旦遭受攻击,损失就会非常大。因此,学会防范黑客攻击,保护好自己的网站,是...【详细内容】
2020-01-15   黑客攻击  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
由于黑客攻击最近在新闻中屡有报导,我们都知道需要认真地对待计算机安全问题。尽管有许多出版物介绍可以用来确保计算机环境安全的软件,但很少有出版物说明黑客攻击实际上是如...【详细内容】
2019-12-26   黑客攻击  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
常见的数据库攻击包括弱口令、SQL注入、提升权限、窃取备份等。对数据库日志进行分析,可以发现攻击行为,进一步还原攻击场景及追溯攻击源。0x01 MSSQL日志分析首先,MSSQL数据库...【详细内容】
2019-11-07   黑客攻击  点击:(52)  评论:(0)  加入收藏
ox01 Web日志Web访问日志记录了Web服务器接收处理请求及运行时错误等各种原始信息。通过对WEB日志进行的安全分析,不仅可以帮助我们定位攻击者,还可以帮助我们还原攻击路径,找...【详细内容】
2019-11-06   黑客攻击  点击:(41)  评论:(0)  加入收藏
跨站请求伪造(英语:Cross-site request forgery),也被称为 one-click attack 或者 session riding,通常缩写为 CSRF 或者 XSRF, 是一种挟制用户在当前已登录的Web应用程序上执行非...【详细内容】
2019-10-18   黑客攻击  点击:(24)  评论:(0)  加入收藏
自从WPA2曝出协议漏洞后,Wi-Fi安全再度成为焦点,不过无线加密协议的更新并不能确保企业WLAN的全面安全。实际上,如果能了解骇客攻击企业无线网络的惯用招式,进而将之封堵,才会做...【详细内容】
2019-09-10   黑客攻击  点击:(32)  评论:(0)  加入收藏
在1982年,在里根gov的CIA发现了克格勃窃取从西方窃取技术已经很多年了。对此,美国中央情报局决定给克格勃设一个巨大的陷阱,而这个陷阱很有可能是历史上第一次使用的木马病毒。当时他们对于KGB要偷的东西已经有些了解,所...【详细内容】
2019-04-04   黑客攻击  点击:(116)  评论:(0)  加入收藏
最新更新
栏目热门
栏目头条