新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > IT > 人工智能

人工智能进入新的发展阶段

时间:2019-06-12 09:18:23  来源:经济日报  作者:

来源:经济日报

□ 人工智能对科技、产业和社会变革的巨大潜力得到全球广泛认同,各国人工智能战略进一步升级,从少数大国关注走向全球布局

□ 基础理论和原创算法积淀不够、关键元器件依赖进口、缺乏高水平开源开放平台等是我国在人工智能领域必须加快补齐的短板

“人类正在走向智能时代。”日前,中国工程院院士、中国计算机学会理事长高文在“2019数博会”上表示,自2006年以来,随着大数据与人工智能持续融合,人工智能正步入新的发展阶段,“人工智能将是未来的核心关键技术”。

如今,人工智能已成为国际竞争新焦点。数据显示,2018年,有12个国家和地区发布或加强了人工智能战略计划,另有11个国家正筹备制定其人工智能国家战略。

日前发布的《中国新一代人工智能发展报告2019》显示,2018年以来,人工智能对科技、产业和社会变革的巨大潜力得到全球广泛认同,各国人工智能战略进一步升级,人工智能正在从少数大国关注走向全球布局。

我国高度重视推动人工智能发展。截至目前,全国已有19个省(区、市)发布了26项人工智能专项政策。例如,贵阳高新区去年出台了“人工智能十条政策”,每年设立5000万元人工智能专项发展资金和1亿元人工智能产业发展基金,打造人工智能开放创新平台。

在政策推动下,我国人工智能产业化落地加快推进,在智能制造、科技金融、数字内容和新媒体、新零售、智能安防等多个应用领域引发了重大变革,为新旧动能转换和国民经济高质量发展提供了有力支撑。据统计,2018年中国人工智能市场规模为17.6亿美元,预计2023年这一规模将达到119亿美元。到2030年,我国有望在人工智能理论、技术与应用方面总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

讯飞幻境(北京)科技有限公司董事长兼CEO闫宏伟说,当前人工智能正在与各行业深度融合,概念、构想逐渐成为现实,“未来人工智能将像水和电一样影响人们生活,加速推进人与社会的智能化发展”。

因为研究起步时间较晚,我国人工智能在基础理论和原创算法上的积淀不够,关键元器件主要依赖进口,国内还没有建立高水平的开源开放平台,加上高端人才不足,是今后我国在人工智能领域必须加快补齐的短板。

高文表示,当务之急要做好4件事,一是数据的组织、清洗、安全保护,二是建设开源平台,三是应用场景的探索,四是通过各种比赛交流筛选出一批垂直领域的成功案例并推广,“要发挥好政府、企业、教育、科研部门等各方的主观能动性,齐心协力补短板。”

值得注意的是,人工智能在许多具体行业中的应用刚刚起步,需要保持头脑清晰,不能“盲目跟风”。同时,数据安全、隐私泄露等也伴随着智能化应用不断出现,还应加快制定行业标准、技术法规。(记者 吴秉泽 王新伟)



Tags:人工智能   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除或处理。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
前不久,全球反洗钱标准的制定机构——反洗钱金融行动特别工作组(FATF)公布了《中国反洗钱和反恐怖融资互评估报告》,认可近年来中国在反洗钱工作方面取得的积极进展...【详细内容】
2019-06-12 人工智能  点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
来源:经济日报□ 人工智能对科技、产业和社会变革的巨大潜力得到全球广泛认同,各国人工智能战略进一步升级,从少数大国关注走向全球布局□ 基础理论和原创算法积淀不够、关键...【详细内容】
2019-06-12 人工智能  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
人工智能正在改变多个关键行业和市场,并且这项技术的应用正在迅速扩展。如今,人们对人工智能的兴趣已经上升到新的高度。机器学习、计算机视觉、计算机语音、文本和情感分析,以...【详细内容】
2019-05-15 人工智能  点击:(10)  评论:(0)  加入收藏
我们很多人都试图理解机器学习算法,但有时我们也会遇到一些bug,那么这时候就需要进行调试神经网络了,这篇文章虽然比较短,但是很好的记录了关于调试的过程。在读文章之前,我希望...【详细内容】
2019-05-05 神经网络,人工智能  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
在人工智能研究如火如荼的今天,似乎也是时候回过头来思考一下模拟计算在未来所具有的意义。当人类已经习惯于通过数字化编程控制机器,也许以神经网络为代表的模拟计算会把对于世界的控制权从人类手中夺走。这是一个值得...【详细内容】
2019-04-22 人工智能  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
本报北京4月3日电(记者李心萍)记者3日从人社部获悉:日前,人社部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息...【详细内容】
2019-04-04   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
'); })();