新闻资讯  快讯  焦点  财经  政策  社会
互 联 网   电商  金融  数据  计算  技巧
生活百科  科技  职场  健康  法律  汽车
手机百科  知识  软件  修理  测评  微信
软件技术  应用  系统  图像  视频  经验
硬件技术  知识  技术  测评  选购  维修
网络技术  硬件  软件  设置  安全  技术
程序开发  语言  移动  数据  开源  百科
安全防护  资讯  黑客  木马  病毒  移动
站长技术  搜索  SEO  推广  媒体  移动
财经百科  股票  知识  理财  财务  金融
教育考试  育儿  小学  高考  考研  留学
您当前的位置:首页 > 互联网百科 > 百科

越来越火的“私域流量”,到底是什么?

时间:2019-07-01 11:22:20  来源:  作者:
越来越火的“私域流量”,到底是什么?

从用户到流量

最近一个火爆的概念叫"私域流量",有的人甚至称之为"一次流量的革命"、"流量时代的最后机会"等等。

私域流量,顾名思义是"私人领域的流量",也就是每个人自带的流量,你的朋友圈、微博、头条号等等,在众多的观念中,认为"私域流量"是流量时代最后免费的盛宴。

对于这个观点,老麦认同是一次流量的盛宴,但不认为私域流量是免费的,未来,私域流量的价值将远高于公域流量。

这个"私域流量"到底是什么?为何私域流量不是免费的?本文从"你是流量"、"你被抢夺"和"你被值钱"三个部分进行探讨。

01

你是流量

什么是流量?你就是流量,当你注册了淘宝、京东、头条等,你就是这些超级App巨大流量池中的一个小水滴,但"水滴"还谈不上是"流量",无数的小水滴要汇集成河,流动起来才是真正的流量。

比如有的公众号、微博号或者头条号,存在大量的"僵尸粉",这些粉或者关注后长期不活跃,或者是花钱买来的会员、粉丝,动辄上万的"小水滴"有时并非真正的流量。

所以我们考评一个APP或平台的真正的价值,注册用户数量只是标准之一,主要还是是看这个平台的每日活跃度、每月活跃度。

facebook对于如何评估APP的价值,给出了一个标准:

日活/月活比率在20%以上的APP粘性不错,超过50%的APP则达到了超级APP的水平。

在腾讯公司2019财报中,披露了一组月活数据:QQ月活跃账户数达到8.23亿,同比增长2.2%,微信月活跃用户账户数高达11.12亿,同比增长6.9%。腾讯的指标远超过了50%,是世界级的APP应用。

以微信为例,你注册了微信账号,每天都登录使用,就属于活跃用户,也就是微信真实的流量,但如果你注册了但从来不用微信,那么你只属于注册用户,但不是真正微信想要的流量。

所以对新创平台而言,我们会看到一个现象,就是接受它无处不在的广告,比如瑞幸咖啡、伯爵旅拍等,密集投放"洗脑式"广告的唯一目的就是获得用户,在获得海量用户后,转化为流量才是最终目的。

越来越火的“私域流量”,到底是什么?

瑞幸咖啡店等待配送的咖啡

瑞幸咖啡投放大量的广告获得上亿的用户注册,形成了一个庞大的"用户池",然后通过一系列刺激你肾上腺的活动,比如"买一送一",用户受到活动的诱惑,在瑞幸APP里绑定微信或支付宝支付后,下单购买,这时,你就从瑞幸的用户转化为有价值的流量,无数个你下单后,瑞幸咖啡就获得了一个真正的"流量池"。

即使如此,微信、瑞幸咖啡也无法保证所有的注册用户都成为流量,所以常规情况下,流量池是小于用户池。

小结:

这节讲了流量、用户池、流量池三个概念,你就是流量,每个个体就是流量,一个APP或平台,要经历从用户池到流量池的过程,真正的价值体现在流量池的大小,而不是用户池。用户和流量是相互转化的角色,不能片面的认为用户就是流量。

02

你被抢夺

在互联网时代,"你"作为流量的价值被无穷放大,各个平台都在抢夺你。

既然流量这么重要,一场流量之争就不可避免。

前段时间的格兰仕怼天猫事件,说到底背后是一场拼多多与天猫的流量博弈,熟悉互联网的朋友会联想起2010年奇虎360与腾讯之间"3Q大战",这两次事件何其相似。

2017年2月,美团和饿了么员工在街头混战的事件成为热议,据说是其中一方动了另外一方的利益范围,引发了争斗,背后的原因还是在于用户和流量之争。

诸如此类的事件,我们看到"你"变得无比重要,这是时代发展的必然。

中国的商业经历了从市口经济到流量经济的发展过程。

所谓"市口经济"就是过去以实体店为中心的市口,谁的店面位置好,生意就好,属于供方市场,用户处于被动地位。比如你想买一瓶红烧酱油,到一个店里被告知没有,走到另一家也没有,结果是你买不到,商家也不会因为你需要红烧酱油就去进货。

中国从2000年开始进入到互联网时代,随着电商的兴起,进入了流量经济模式,是以用户为中心,实体店变得不重要了,用户占主动,属于需方市场。这个时候你想买一瓶红烧酱油,楼下的实体店有没有没关系,直接手机上淘宝京东就可以找到十几种红烧酱油,下单后,还会当天送货上门。

越来越火的“私域流量”,到底是什么?

香港市口林立的商店

市口经济时代,你要花体力去找商品,商家是上帝;流量经济时代,商家主动推送商品,你是上帝。这就是为什么"你"被抢夺的根本原因。

你就是自由的个体,你可以选择淘宝,不选择京东,也可以选择拼多多,你可以注销你不想要的任何一个账号,或者同时拥有爱奇艺、腾讯视频和优酷三个会员。

因为你被抢夺,所以平台必须服务好你,必须不断推出新的服务来增加你的粘性,让你帮助平台去分享传播。

为了你,马云大力推行"新零售",开盒马鲜生来满足你吃海鲜的欲望,小米开大量的"小米之家"来加强你的体验,用头条一位大V的话来说:粉丝就是爷!

小结:

本节的关键词是你、市口经济、流量经济。相对"私域流量",你就是"公域流量",流量之争就是公域流量之争,为了争夺广义的公域流量,平台和商家各显神通,拼命讨好用户,目的是为了增加用户粘性和复购,真正建立起流量管道。

03

你被值钱

在流量经济的推动下,各个平台获得了快速的发展,类似于淘宝、瑞幸咖啡的发展,与其说被巨大的流量池推动,不如说是被用户的需求推动。

因为平台满足了用户的需求,或者戳中了用户的痛点,用户才会活跃,才会购买让平台变现。

但用户的需求是有限的,你每周喝一杯瑞幸咖啡,但瑞幸希望你天天喝,你只在双十一购物,但淘宝希望你天天购物,怎么办?平台只能持续地投入广告和推广,不断获得更多的用户转化为流量。

所以我们就会每到"618"或者"双十一",会看到天猫、京东铺天盖地的广告,这是花钱去购买流量,同样的,商家在天猫或京东,也会选择付费的站内推广,也是花钱买流量。

结果是流量变得越来越贵,贵得只有头部的互联网大佬才能买得起,小的平台因为资金短缺和品牌度不够,只能在夹缝中生存。

公域流量会越来越昂贵

在这样的背景下,"私域流量"的价值被放大了,你的价值被放大了,你突然被值钱了。

除了你,你的各个社交平台的私属领地的价值被无限放大,这已经通过网红经济和微商得到了证实。

把每个人的朋友圈闭环激活,实现用户连接自己的"圈友",进而实现商品的流通,不正是拼多多的成功秘诀吗?

内容经济时代每个人都是自媒体,在头条活跃的头部大V号,基本通过专栏、圈子等功能,实现了私域流量的价值变现。

也就是说,私域流量的价值取决于你个体的影响力。一个活跃的并有百万粉丝的私域价值远远高于不活跃且粉丝量少的私域。

还会有哪些改变呢?个体的私域传播的价值界定也许在未来成为一个行业标准。

比如你在上海的南京路闲逛,看到一个卖奶茶的商家在搞促销,一杯奶茶原价20元,但如果你扫码关注并分享奶茶到朋友圈,价格可以便宜5元,于是很多人会分享。

这是传统的私域商业化手段,也就是每个人的朋友圈分享这个私域行为价值5元,但未来会不一样,私域流量的价值是动态的,当你扫码并分享的时候,如果你朋友圈只有10个好友,可能只会便宜1元,但如果你朋友圈有5000个好友,可能会便宜10元。

这样,私域流量的价值就提现出来了。但对于个体私域流量的价值评估会是个难题,因为商业价值的评估本身是个复杂的过程,你朋友圈好友的数量、好友的质量、过往分享的内容等等,只有一套综合评估价值的体系设计出来并运用,私域流量的价值才能获得准确的评估,在这之前,往往通过简单的方式来评估,或者干脆以5元一刀切的方式。

但这些难题不会改变私域流量未来值钱的趋势,只是还未发现而已

越来越火的“私域流量”,到底是什么?

头条号育儿领域5月营销价值榜单

小结:

本结关键词:私域流量、评估、价值、趋势。私域流量成为风口的条件并未成熟,大可不必被舆论所导向,你的私域变得值钱取决于价值评估标准的确定,目前还是以简单的数量、互动等参数作为参考,真正的私域流量时代并未到来,但已经在路上。

尾声:

我们每个个体在商业活动中,通过关注分享等行为,其实已经在体现私域的价值,如今,私域流量会成为一个热点,是商业进化的结果,从公域到私域,从大众到个体,从去中心化到个体小中心化,商业不断进化也推进了每个个体价值的充分体现。



Tags:流量   点击:()  评论:()
声明:本站部分内容来自互联网,内容观点仅代表作者本人,如有任何版权侵犯请与我们联系,我们将立即删除。
▌相关评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
▌相关推荐
十一假期已过,回来上班的第一天是不是感觉心如死灰、浑身无力?没关系,看一眼自己银行账户余额就能立马缓解。回归正题,当下5G基站的建设进行得如火如荼,三大运营商也将会陆续公布...【详细内容】
2019-10-09   流量  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
一家国产彩妆品牌估值超过10亿美金,这在雅诗兰黛等国际巨头集团占据大部分市场份额的情况下,是很难想象的。现在,这个想象已经成为现实。前不久,被称为国货之光的彩妆品牌「完...【详细内容】
2019-10-08   流量  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
原理我们先回顾一下SSL/TLS的整个握手过程: Clienthello:发送客户端的功能和首选项给服务器,在连接建立后,当希望重协商、或者响应服务器的重协商请求时会发送。 version:客户端...【详细内容】
2019-09-29   流量  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
新浪科技 一笑硅谷知名风投A16Z的合伙人陈康妮最近发了一篇文章。内容讲的是中国企业如何通过微信群为用户提供服务、进行企业营销、社群变现。文章剖析了微信群聊销售模式...【详细内容】
2019-09-29   流量  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
用户体验很重要,因为这是你的品牌与客户互动的方式,是信息的展示方式,决定着你的信息是否有意义。用户体验很重要,用户在你网站上的停留时间决定着他们是成为你的忠实客户,或是...【详细内容】
2019-09-27   流量  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
双十一马上要来临了,很多商家朋友目前应该做些什么,才能报名双十一,最老土的方法就是做流量、提升转化率、产品布局、活动配合一起,要么加大流量渠道,要么提升转化率,于此同时不能...【详细内容】
2019-09-26   流量  点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
我对于运营的认识,实际是从渠道引流开始,准确来说是平台引流。在那个以QQ为用户主要聚集地的年代,我最基础的工作是想办法把用户从大流量平台导流至QQ群。没想到的是,我竟然做了...【详细内容】
2019-09-20   流量  点击:(19)  评论:(0)  加入收藏
自从千人千面后,大家有没有发现商品的自然流量越来越少?类目TOP的商品以前不管在哪个展示页,搜索展示页、频道活动页还是大促页,在消费者面前排名都是靠前的。而千面千面把流量...【详细内容】
2019-09-20   流量  点击:(14)  评论:(0)  加入收藏
这是一个简单的运营段子,在一些不是行内人或者大公司来看觉得这就是一个笑话,但是放到一个创业公司或者中小型公司,知乎号被封绝对是丢了公司流量的半壁江山。...【详细内容】
2019-09-20   流量  点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
从开始做淘宝,到现在也有10个年头了,说长不长,说短不短。在这个时间接触了很多店铺,分析过不同的商家账户,和不少朋友交流过一些店铺操作方面的问题。断断续续的分享,就是把我做店...【详细内容】
2019-09-19   流量  点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
方法一:使用大神的开源脚本,屏蔽指定国家地区的IP访问wget https://raw.githubusercontent.com/iiiiiii1/Block-IPs-from-countries/master/block-ips.shsh block-ips.sh方法...【详细内容】
2019-09-18   流量  点击:(15)  评论:(0)  加入收藏
首先要强调一点,京东搜索排名规则,新一轮的改变,各个权重影响因素所占的比重己经发生了调整。既有可能某一点的因素在权重比重上面,有进行一个大的改变,也有可能新增了一些影响因...【详细内容】
2019-09-16   流量  点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
原理我们先回顾一下SSL/TLS的整个握手过程: Clienthello:发送客户端的功能和首选项给服务器,在连接建立后,当希望重协商、或者响应服务器的重协商请求时会发送。 version:客户端...【详细内容】
2019-09-16   流量  点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
本节内容主要对流量控制原理认识,接下来的章节会对二层通信知识点进行系统讲解。 流量控制需求产生:流量控制可以有效的防止由于网络中瞬间的大量数据对网络带来的冲击,保证用...【详细内容】
2019-09-11   流量  点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
前段时间公司有个应用做什么营销活动,不知道咋回事,一个平常之后1-2万人在线的应用,突然来了10多万人,然后呢,系统就异常的慢,异常的慢,持续了很长时间,被客户投诉的很惨。就说负责...【详细内容】
2019-09-06   流量  点击:(32)  评论:(0)  加入收藏
想必大家最近都被各种“新”的营销概念轰炸过,这个“新”之所以打上双引号,是因为其实它们本质上早就存在了,只是换了个说法,恰好切中了当下生意难做的痛点后火了而已。拿从年初...【详细内容】
2019-09-06   流量  点击:(20)  评论:(0)  加入收藏
想尝试做自媒体的人应该如何选择内容平台?各个内容平台的优缺点是什么?本文基于作者的实操经验,给出了一些建议和方法论作为参考,希望能给你一些帮助。本文系投稿,由新榜首发,作...【详细内容】
2019-09-03   流量  点击:(61)  评论:(0)  加入收藏
近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第44次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,与五年前相比,手机上网流量资费水平降幅超90%。截至6月末,用户月均使用移动流量达7.2GB,是全...【详细内容】
2019-09-02   流量  点击:(37)  评论:(0)  加入收藏
数字互联网时代,搜索引擎已成为天然的流量入口。在互联网流量饱和的大趋势下,搜索引擎的生态环境发生巨大变化,Google、必应、百度、搜狗等全球头部搜索引擎,争相布局各自的流...【详细内容】
2019-08-29   流量  点击:(26)  评论:(0)  加入收藏
来自:石杉的架构笔记一、前情回顾上篇文章(《亿级流量系统架构之如何设计每秒十万查询的高并发架构》),聊了一下系统架构中的查询平台。我们采用冷热数据分离: 冷数据基于HBase+E...【详细内容】
2019-08-26   流量  点击:(21)  评论:(0)  加入收藏
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门